Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Николай Стариков. Турции больше нет

5.07.2011

Как независимого политического игрока. Впрочем, и Европа более не представляет собой силу, пытающуюся вести независимую политику. Николя Саркози зачем-то первым  вторгся в Ливию, Сильвио Берлускони неохотно это поддержал. А беженцы из Африки, которых раньше задерживала каддафийская Ливия, теперь благополучно приплывают в Европу.

Неужели европейские политики, сами не понимая того, создают себе проблемы? Нет, все они понимают. Просто давление, которое оказывается на них невероятно сильно и беспрецедентно. Такая же ситуация и в отношении Турции.

Турция

Еще совсем недавно Турция демонстрировала активную внешнюю политику. Независимую, очень часто пророссийскую (http://nstarikov.ru/blog/6017 и http://nstarikov.ru/blog/6011).

Но вот на Ближнем Востоке началась череда «революций». И вслед за «независимой Европой», о которой я писал в статьях «Золотая акция» (http://nstarikov.ru/blog/8089 и http://nstarikov.ru/blog/8248), с политической карты исчезла и Турция.

Почему можно об этом говорить? Потому, что турки, равно как и европейцы, совершают очень вредные для самих себя поступки. Поддержав дестабилизацию Африки и Ближнего Востока, европейцы автоматически создали себе проблему эмиграции и потенциального насилия в эмигрантских гетто Европы.

Турция же стала плацдармом для попыток свергнуть режим в Сирии. Именно из Турции и Ирака идет в Сирию поток всех возможных форм поддержки «повстанцев».

Для Турции, где сильны сепаратистские тенденции курдов, раскачивание ситуации не несет ничего кроме негатива. А распад или смена власти в Сирии не несет ничего положительного. Ни территориальных, ни политических бонусов Анкара от развала Сирии получить не может. А вот потоки американского оружия, идущие из иракского Курдистана в Сирию сегодня, завтра могут пойти совсем в другом направлении.

Но Турция помогает Штатам «валить» Сирию. Почему? Потому, что Турции на ближайший период, как независимого игрока больше нет.

«Турция должна стать примером для арабских стран», заявил 1 июля на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом бывший кандидат в президенты США сенатор Джон Маккейн. По его словам, США очень внимательно следят за развитием ситуации в регионе и поддерживают инициативы Турции, направленные на поддержку демократических преобразований в арабском мире. «С господином Эрдоганом мы провели очень полезную встречу и по многим вопросам наши мнения совпали. Мы считаем, что Турция должна продолжать свои усилия для решения сирийской проблемы. В этой стране разыгрывается самая настоящая человеческая драма, каждый день там гибнут люди, и президент этой страны Асад должен ответить за все это. Наше мнение таково, что Асад должен уйти, чтобы кровопролитие в этой стране наконец прекратилось», цитируют слова сенатора турецкие СМИ». http://news.rambler.ru/10343942/

Какой ближайший вывод, мы должны сделать для себя из всего происходящего?

Никаких других политических игроков в мире не осталось. Кроме Китая и России. Всех остальных англосаксы, США и Великобритания, очень быстро привели «в чувство». Ну, разве, что еще Германия, несмотря на удары «кишечной палочкой» по голове, еще пытается сопротивляться. Но уже вяло и неубедительно.

Но наличие Китая и России представляет очень серьезную проблему для мирового гегемона. Причем, эта проблема имеет и еще один очень интересный аспект.

О нем мы поговорим в другой статье. Примерно через пару недель…


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.