Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Над всей Арктикой чистое небо

Источник: Эль Мюрид
3.07.2011

Канада внезапно решила провести полноценные арктические учения. Вроде бы относительно рядовое и рутинное событие, однако именно сейчас как-то так складывается, что на фоне ближне- и средневосточных катаклизмов теряется или проходит малозначимой строкой действительно важная и серьёзная информация.

Буквально 1 июля министр обороны России Сердюков объявил о создании двух арктических бригад. И опять же - практически на днях руководитель службы береговой охраны США адмирал Тад Аллен на слушаниях в Конгрессе заявил о том, что "США проигрывают ледокольную гонку России".

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.

"В связи с тем, что стратегические интересы США в Арктике расширяются - как внутри страны, так и в международном масштабе, - наш полярный ледокольный потенциал находится под угрозой", - предупредил адмирал.

Позицию командующего службой береговой охраны поддержал конгрессмен-республиканец Дональд Янг.

"Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире. Финляндия всегда была впереди нас и сейчас понимает важность Арктики для транспортных нужд", - заявил Янг, по словам которого "этим вопросом должен заняться конгресс США и выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны".

По мнению конгрессмена-демократа Рика Ларсена, США уступили свои позиции всем другим арктическим странам.

"В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.

В связи с этим как-то иначе начинает выглядеть делёжка "по справедливости" огромной акватории возле Шпицбергена, которую стремительно провёл наш президент. Фактически прижав линию нашей морской обороны вплотную к берегу. Благодаря политике Горбачёва и Шеварнадзе и на востоке Ледовитого океана мы и так имеем полноценную конфликтную ситуацию, а американцы не особо скрывают свои интересы на остров Врангеля, периодически вспоминая, что еще в 1881 году установили на нём американский флаг. В годы Гражданской войны в России одно из требований США к Колчаку было опять-таки признание за Америкой права на обширные арктические владения России. Даже в 1967 году советские пограничники на том же острове Врангеля обнаружили иностранное присутствие и хищническую добычу моржа. В связи с этим на острове была выставлена советская погрансзастава - но сейчас её уже давно там нет.

В общем, судя по нарастанию потока сообщений, Арктика потихоньку становится весьма жарким местом. И не только из-за глобального потепления.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.