Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США переиграли сами себя

Источник: "ОДНАКО"
2.07.2011

Соединенные Штаты Америки постепенно сходят с лидерского пьедестала; и, как любая «уходящая» страна, мечутся в попытках предотвратить близящееся поражение. Подкупает в этой ситуации то, что США мужественно признаются в грядущей утере мирового лидерства.

Так, в ежегодных Докладах Национального разведывательного Совета США имеются признания типа: «Если двадцатый век был веком Америки, то двадцать первый будет веком Китая и других стран БРИК». И все же, при всей своей «рассудочности», США, как и всякая «уходящая» страна, делает роковые просчеты и ошибки. Впрочем, некоторые из них сознанию не подвластны. Так, неподвластна контролю экспансивная алчность; веками закладываемая (по Юнгу) в виде главной ценности в «коллективном бессознательном». Именно из-за этой алчности, накладываемой на процессы глобализации, планету все чаще сотрясают разрушительные мировые финансовые кризисы.

Но, кроме глобальных бедствий, источники которых в виде потребительской модели заложены в инстинктах, США допускают отсутствующие ранее масштабные стратегические просчеты там, где еще недавно доминировал здравый смысл.

Так, уходящий с лидерской арены Запад, возглавляемый Соединенными штатами, во вред себе разворошил мусульманский «муравейник» в Африке, и на Ближнем Востоке. И дело тут не только в почти-что детской наивности насчет демократии, но и, в виде последствий, в заполонении стран Западной Европы (т.е. союзников США) экспансивными и бесшабашными молодыми арабами, наводящими ужас на деликатных европейцев.
Ко всему прочему мир узнал: США предают своих верных друзей. И то, что Америка «сдает своих», будет иметь планетарные последствия. Причем не только политические, но и финансовые. Так, каждый из вновь пришедших к власти проамериканских лидеров, а то и крупный бизнес, сто раз подумает, держать ли личные доходы в местах, доступных для США. Ведь счета с подачи США арестовывались, в том числе у вчерашних друзей. И не исключено, что США в упомянутом амплуа скоро заменит Китай.

Кстати, «бегство» от Соединенных штатов, как страны в дружбе ненадежной, уже началось. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов, еще недавно ориентированный на Запад, опасаясь египетского сценария, потянулся к более надежной в дружбе России. 

Юрий Пахомов. Родился в 1928 г. в городе Кунгур Пермской области. Известный украинский экономист и общественный деятель. Доктор экономических наук, профессор. Академик АН УССР. Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники (2002). В 1953 году окончил юридический факультет Киевского университета, в 1962 году аспирантуру Киевского института народного хозяйства. В 1980—1987 годах ректор Киевского института народного хозяйства. В это же время возглавлял комиссию Минвуза СССР по реформированию высшего экономического образования. С 1992 года и по настоящее время возглавляет Институт мировой экономики и международных отношений Украины. Советник премьер-министра Украины (на общественных началах). Академик Пахомов является основателем ряда научных школ и направлений в области экономики, социологии, глобалистики, которые признаны научными кругами в Украине и за ее пределами. Является автором свыше 500 научных трудов, в частности 32 монографий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.