Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Во Франции запретили добычу сланцевого газа

Источник: "Лента.Ру"
1.07.2011
Сенат Франции. Фото ©AFP

Сенат Франции на заседании 1 июля запретил метод добычи полезных ископаемых, который носит название "гидроразрыв пласта" (hydraulic fracturing, fracking).

Таким образом, как отмечает Bloomberg, Франция стала первой страной, где законодательно запрещена добыча сланцевого газа, в последнее время набравшего значительную популярность у энергетиков.

За принятие законопроекта проголосовали 176 сенаторов, а против - 151. Теперь у всех компаний, получивших во Франции разрешения на добычу сланцевого газа, лицензии будут отобраны. Если они продолжат работать на месторождениях, им грозят штрафы, а менеджерам компаний - тюремные сроки. В Ассоциации нефтяников Франции (Union Francaise des Industries Petrolieres) уже заявили, что осуждают решение сенаторов.

Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух.

Тем не менее, именно технология гидроразрыва пласта позволила США резко увеличить добычу "неконвенционного" газа за счет разработки месторождений сланцевого газа. В конце 2000-х годов США вышли на самообеспечение газом и стали крупнейшим производителем этого полезного ископаемого в мире, обогнав Россию.

В Европе добыча сланцевого газа пока только начинается: считается, что относительно большие запасы этого ископаемого есть на территории ряда стран Европы, в том числе на Украине и в Польше. Китай пообещал добыть первый сланцевый газ у себя в стране к 2015 году.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.