Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

РФ и Индия определили характеристики истребителя пятого поколения

Источник: "Лента.Ру"
30.07.2009
Возможный вид ПАК ФА. Иллюстрация с сайта abovetopsecret.com

Россия и Индия определили тактико-технические характеристики перспективного истребителя пятого поколения, который будет разрабатываться совместно двумя странами.

В настоящее время стороны проводят консультации по распределению работ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в интервью изданию "Экспорт вооружения", которое будет опубликовано на следующей неделе.

Михеев уточнил, что работа идет в рамках межправительственного протокола, который оговаривает базовые принципы взаимоотношений, включая разделение работ, порядок финансирования и сроки исполнения. Он также прокомментировал возможную конкуренцию на рынке вооружений со стороны американского истребителя пятого поколения F-35: "учитывая, что объем мирового рынка боевой авиации ограничен, естественно, мы воспринимаем F-35 как нашего конкурента, и весьма серьезного конкурента".

Тем не менее, по словам Михеева, у США, и у России есть традиционные сегменты рынка, и соперничество между двумя странами в резкой форме не выражается. Российский перспективный истребитель, как подчеркнул глава "Рособоронэкспорта", не будет уступать F-35 по тактико-техническим характеристикам при существенно более низкой стоимости.

Напомним, что разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) ведется рядом отечественных конструкторских бюро с конца 1980-х годов. Он должен сменить МиГ-29 и Су-27. Первый полет машины ориентировочно должен состояться в 2009 году.

Россия также заключила соглашение с Индией, согласно которому две страны будут совместно заниматься разработкой истребителя пятого поколения. При этом российские ВВС планируют принять на вооружение одноместный вариант, а ВВС Индии рассчитывают на двухместный.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.