Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

КБ Сухого отпраздновало 70-летие

Источник: "Росбалт"
30.07.2009

МОСКВА, 30 июля. Знаменитому конструкторскому бюро Сухого исполняется 70 лет. К праздничной дате авиастроители подошли с новыми разработками. Семейство «Су» пополнилось самолетом «Суперджет».

Громкий 70-летний юбилей в конструкторском бюро Сухого отмечали тихо, как-то даже по-домашнему, сообщают «Вести-Москва». Поздравляли ветеранов, награждали конструкторов, лётчиков-испытателей. Все присутствующие в небольшом зале участвовали в создании как минимум трех поколений самолетов «Су».

«С замиранием сердца я вам говорю, что наши самолеты – какие-то мужские: сильные, грозные, и каждый летчик чувствует себя покорителем не только неба, но и властелином земли. Потому что мы несем самое грозное и мирное оружие, и оно способно укротить любого на этой земле», — подчеркивает Герой Советского Союза, летчик-испытатель, заместитель главного конструктора ОКБ им.П.О.Сухого по летным испытаниям Виктор Пугачев.

Покорители неба говорили друг другу спасибо за хорошие самолеты. И фотографировались на память на ступеньках конструкторского бюро, рядом с самолетом Су-2 – самым первым серийным бомбардировщиком Сухого.

Макет бомбардировщика Су-2 – как напоминание о том с чего начиналось КБ. 70 лет назад, 29 июля 1939 года вышло постановление правительства, согласно которому бригада авиаконструкторов во главе с Павлом Сухим отправлялась из Москвы в Харьков, где им предстояло внедрить Су-2 в серийное производство.

839 самолетов Су-2 сражались на фронтах Великой Отечественной. Конструкторы эти бомбардировщики теперь ласково называют «дедушками» современных истребителей, разведчиков, штурмовиков – и даже затрудняются сказать, на сколько шагов вперёд продвинулась военная авиация.

«Неэтично сравнивать дедушку с внуком и еще хуже – бабушку с внучкой», — смеется герой России, генеральный конструктор ОКБ им.П.О.Сухого Михаил Симонов.

Внуки Су-2 – это Су-24, Су-25 и Су-27. 60 процентов фронтовой авиации Военно-Воздушных сил России. И семейство Сухого пополняется истребителями Су-34 и Су-35. Передовые технологии, уникальный накопленный годами опыт конструкторы применили и к первому гражданскому самолёту Сухого – «Суперждет-100».

«Когда объявят: самолет рейсом из Москвы «Суперждет-100» выполняет рейс, просьба пройти на регистрацию – тогда все поймут, что первый самолет летает, второй – сертифицирован третий – надежен, и это, безусловно, подтолкнет рынок к еще большим заявкам на этот самолет», — убежден технический директор ОКБ им.П.О.Сухого Александр Барковский.

Заявок от зарубежных авакомпаний сегодня уже 122. Интерес к «Суперджету» возрос после премьеры лайнера на салоне в Ле Бурже. «Суперджет-100» должен стать абсолютным лидером в своем сегменте – региональных лайнеров. Первые 70 самолетов должны появиться через три года. Сейчас «Суперджет» проходит летные испытания в Комсомольске-на-Амуре. А в подмосковное небо лайнер поднимется на авиасалоне «МАКС» в августе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.