Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Чуть-чуть светлее тьмы, или Ультиматум России

24 июня 2011
<
Увеличить фото...  

"Как перед Путиным, так и перед Соединенными Штатами встает необходимость принять непростые решения по ряду вопросов...

Путин и его советники, видимо, лишены проницательности, а возможно, напуганы. Они могут сделать выбор в пользу еще больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения и попытаться успокоить бурю... Безусловно, в интересах США поддержать прозападного и реформистски настроенного президента Медведева... Но все это может пойти насмарку, если Путин отпихнет Медведева и снова выдвинется в президенты. Если (а на самом деле - когда) Путин победит, он получит возможность оставаться у власти два шестилетних срока подряд... Смогут ли Соединенные Штаты как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие? Некоторые в администрации думают, что нет. Они сомневаются, что столь коррумпированная и опасная Россия привлечет хоть каких-то иностранных инвесторов, и что народ Америки одобрит долгосрочное партнерство с новой самодержавной диктатурой, особенно исповедующей путинское рефлексивное неприятие США... За всей ближневосточной суматохой политическая ситуация в России выпала из поля зрения. Большинство считает, что перспективы относительно перемен безрадостные. Но Россия никогда не бывает стабильной настолько, насколько она таковой выглядит, - это и беспокоит компанию Путина. Год назад и у Мубарака, по всеобщему мнению, все было под контролем". Ссылка

Переводить оригинал не было нужды. Пересказ очень близок к тексту, а если кто-то все же хочет ознакомиться, нет никаких проблем  -  "Loosening Putin’s grip", - но тогда рекомендую читать с комментариями, они, право, заслуживают внимания. В общем, материал не просто серьезный, а очень серьезный. Анализировать его можно достаточно обстоятельно, раскладывая все по полочкам, но, коль скоро краткость сестра таланта, оригинальничать не стану.

Итак.

Первое. Что этот материал - не аналитика, а ультиматум, думаю понятно. Ультматум четкий, разложенный по пунктам, с точным адресатом, изложением претензий, обоснованием их и  указанием возможных мер воздействия в случае, если послание услышано не будет. Причем опубликовано не где-нибудь, а в The Washington Post. Думаю, большинству из вас, дорогие френды и не френды, поясненя не нужны, а для  меньшинства поясняю: это газета, отражающая и формирующая мнение верхушки американских управленцев. Не сливок общества, как NYT, не влиятельных маргиналов, как Washington Times, а именно руководящего состава, и когда речь идет о стратегических направлениях внешней политики, - вне зависимости от партийной принадлежности.

Второе. Роберт Каган - автор очень непростой, и по биографии, и по, скажем так, сфере деятельности. Где бы он ни выступал, - хоть в WP, хоть в  Weekly Standard или New Republic (политика этих изданий вообще во многом определяется им), каждое его заявление такого рода, по факту, декларация намерений крайне серьезных групп влияния как в Доме, так и на Холме. Грубо говоря, именно ему доверяют выдать провинившемуся черную метку. Похожие статьи он посвящал Милошевичу незадолго до выборов, Кучме за несколько месяцев до Майдана, Акаеву за полгода до смещения. Его (вернее, тех, от чьего имени он оглашает приговор) уважают, побаиваются и сказанное им, как правило, стараются принимать к сведению, давая понять, что все ясно.

Третье. В этой связи, ответное письмо (см. в конце этой статьи) Дмитрия Пескова (то есть, не будем детьми, Владимира Путина) уже само по себе акт немалого мужества. Можно было промолчать, все равно никто на низах ничего не узнал бы, а если бы и узнал, то вряд ли понял бы, разве что похихикав над "зарвавшимся янки". Но вот на верхах все всё бы поняли прекрасно, и молчание было бы воспринято, как капитуляция, после чего механизмы управления, созданные "коррумпированным, авторитарным, мафиозным" премьером поползли бы по швам, а группы поддержки потекли бы занимать очередь на поцелуй перстня "прозападного и рефлормистски настроенного" президента. Но ответ дан, причем, на максимально возможном для ответов такого уровня пределе жесткости. По сути, премьер РФ окончательно объявил аппарату и элитам о том, что решение им принято и драться он намерен всерьез, - а далее, как говорила Жанна д'Арк, все, кто любит меня, за мной. Или не за мной, но тогда уж, кто не спрятался, я не виноват. Такая декларация, сама по себе, дорогого стоит. Приславшие ультиматум неповиновения не прощают, и значит, человек сделал выбор.

А вывод такой. Многие уважаемые  френды, чье мнение для меня важно, далеко не в восторге от Владимира Путина. Я тоже. Есть на то масса причин. Да и вообще, как по мне, все, что пахнет Собчаком, подернуто плесенью. Но. Здраво оценивая положение дел в сегодняшней России, я безо всякой радости констатирую: государство, как система, разлагается, по периметру границ на низком старте стоят готовые к дележу шакалы, в центре сосредоточены идеологи "перестройки-прим", только уже не наивно-глуповатые, но ведающие, что творят, а "цивилизованные" уже перестали скрывать свои планы на Россию. И Мининых не будет. Как, впрочем, и Пожарских. Не говоря уж о большем. Так что, если перспектива "двух шестилетних сроков подряд" человека, по мнению м-ра Кагана, исповедующего "рефлексивное неприятие США" не нравится кому-то в Залужье, возможно, именно этот человек и является смутным, крохотным, но все-таки шансом для России. Хотя бы потому, что за дюжину лет по нынешним лихим временам многое может случиться, а потом наступит возраст, когда опасаться будет уже, по сути, нечего. 

Поймите меня правильно: я не пою осанну серости. Я всего лишь опасаюсь Тьмы, которая навсегда. А серо, если уж на то пошло,  может быть и перед рассветом. Хотя, конечно, может быть, мне просто хочется в это верить...


botic_yellow волки всегда серые. серость иногда это плюс.


shoora_vatman А это не может быть разводиловом типа: "злые пиндосы угрожают щвабоде - все за Путеным!" ?
Политтехнологии нонче шагают семмильными шагами...


putnik1 Не знаю. Но RK обычно говорит без подтекстов. Его называют "человек-приговор".


bogsvamy то что человек не нравится нашим врагам, это лучшая ему рекомендация. Да и так уж он и серый...


putnik1's journal

Пресс-секретарь Владимира Путина ответил колумнисту Кагану

В открытом письме американскому изданию Washington Post Дмитрий Песков сказал, что намеренная необъективность и враждебность по отношению к России, которыми переполнена колонка автора этой газеты Роберта Кагана, прискорбны.

В своём очередном обзоре под названием «Ослабить хватку Путина», датированном 18 июня, Каган обрушивается на «режим Путина» как на «самодержавный» и «антиамериканский», утверждая, что возвращение нынешнего премьер-министра РФ в президенты отпугнёт западных инвесторов и ухудшит российско-американские отношения.

Роберт Каган, будучи высокопоставленным сотрудником Брукингского института, одного из ведущих аналитических центров США, прозрачно намекает, что при победе Путина на выборах в Российской Федерации может произойти революция, подобная тем, что случились в этом году в ряде арабских стран.

Американский колумнист видит «страх перед бурей» в том, что «Путин не позволяет» принять участие в предстоящих выборах  в Госдуму «подлинной либеральной оппозиции», которой он именует «Партию народной свободы» (ПАРНАС) в лице «уважаемых российских политических фигур» – Немцова, Касьянова, Милова и Рыжкова. По предположению Кагана, Путин и его советники могут сделать выбор «в пользу ещё больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения», что напоминает автору стратегию президента Египта Хосни Мубарака, павшего в результате «народной революции».

Как бы от лица всех Соединённых Штатов колумнист Роберт Каган выражает сомнение, «что столь коррумпированная и опасная Россия привлечёт хоть каких-то иностранных инвесторов и что народ Америки одобрит долгосрочное партнёрство с новой самодержавной диктатурой, особенно исповедующей путинское рефлексивное неприятие США».

В ответном письме, опубликованном сегодня в Washington Post, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявляет: «Прискорбно, что газета такого статуса, как The Post, предоставляет своё поле для политически ориентированного преувеличения, замаскированного под критику политики по существу». Останавливаясь на вопросе об иностранных инвестициях в экономику России, Песков говорит: «Господин Каган делает предположение, что иностранные инвесторы не будут толпами валить в Россию. Должно быть, это сильно удивит многие международные компании – такие, как Ford, PepsiCo, Alcoa и Boeing, которые за последние годы сделали крупные вложения в российский рынок. Если бы господин Каган посетил недавний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, он бы своими глазами убедился в успехе, к которому приводят инициативы нынешнего правительства в разных сферах».

Песков резюмирует весьма агрессивные и беспардонные наскоки американского «эксперта-колумниста»: «Небрежное игнорирование господином Каганом нашего экономического роста, иностранных инвестиций и демократических реформ вызывает более широкий вопрос о его объективности по отношению к России».

http://file-rf.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины