Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В США затоплены две АЭС

23 июня 2011
<
Увеличить фото...  

В США запрещены полёты частной авиации возле АЭС "Форт Калхун", в 20 милях севернее Омахи, штат Небраска. Полёты запрещены также и над АЭС в Браунвилле, на которой стоит реактор — копия фукусимского.

Причина - обе АЭС сильно подтоплены паводком, и показ этой картинки в СМИ может вызвать панику у населения.

Сообщают, что на хранилище ОЯТ в форте Калхун еще 7 июня отключилось питание насосов в результате пожара на распределительном щите. Как обычно, ведущие СМИ США молчали в тряпочку.

Инспекторы NRC выявили, что АЭС "Купер" в Браунвилле не сможет быть заглушена вручную в случае аварийной ситуации - например, пожара. Соответствующие механизмы вышли из строя. В частности, клапана с ручным приводом, используемые для аварийного сброса давления в контуре охлаждающей жидкости, неисправны (попросту наглухо заржавели).

Как вы понимаете, это потенциальная Фукусима посреди США.

UPD: Сейчас ситуация на АЭС "Форт Калхун" вот такая:

Надо заметить, что при аварии 7 июня американцы сработали совершенно не так, как придурковатые японцы в Фукусиме.  Уже через 90 минут после потери электричества и остановки основных насосов операторы подключили резервные насосы для охлаждения бассейнов ОЯТ. Во время сбоя в системе охлаждения температура в бассейне ОЯТ поднялась, но вода не закипела.

Оператор уверяет, что ни из реактора, ни из бассейна ОЯТ не было радиоактивных выбросов.

В настоящее время АЭС «Форт Калхун» превратилась в остров и продолжает находиться в окружении поднимающейся воды. Фотографии и видео затопленной атомной станции распространились в Интернете и активно обсуждаются.

Наибольшее беспокойство пока что вызывает сам факт ее изоляции – и железнодорожные пути, и подъезды к ее зданиям находятся под водой, что не дает возможности поставлять топливо для генераторов автономных систем станции. Электроснабжение извне по линиям ЛЭП, естественно, невозможно.

Однако на руку американцам сыграло то, что станция древняя - и резервные генераторы на ней (вы не поверите!) не только дизельные, но есть и турбогенератор, работающий на каменном угле! Угля, естественно, забункеровано много. Но и наводнение пока не спешит спадать.

Оператор успел обваловать территорию станции вот такой временной дамбой:

Дамба пока что сдерживает воду. Инфильтрат откачивают. Реактор на «Форт Калхун» заглушен и даже залит очищенной водой для лучшего охлаждения.

Еще одна,  более крупная АЭС, с самым мощным реактором в Штате Небраска (800 МВт), – Купер (Cooper Nuclear Station) в Браунвиле штата Небраска, находится ниже по течению Миссури и также затоплена. И там ситуация несколько хуже.

Еще более интересно то, что на прошлой неделе в Интернете появилась неподтвержденная информация о некоем российском докладе, в котором говорится о том, что США скрывают реальное положение дел на АЭС «Форт Калхун», и что ситуация там гораздо более серьезна.

В частности, источник PakalertPress сообщает о том, что шокирующий доклад о ситуации на Форт Калхун был подготовлен Российским Федеральным агентством по атомной энергетике на основе сведений, полученных от МАГАТЭ.

PakalertPress, ссылаясь на экспертные заключения российских ученых, проанализировавших ситуацию, пишет о несостоятельности заявлений OPPD о том, что четвертый уровень опасности по американской классификации ядерных событий является самым низким. «Это заявление OPPD – «откровенная ложь», все атомные станции в мире работают по одной международной шкале ядерных и радиологических событий INES, которая четко отражает уровень события, происходящего в Форт Калхун и оно действительно соответствует 4-му уровню по этой шкале, что делает эту аварию худшим ядерным инцидентом в истории США», - комментирует доклад Интернет-источник.

Событие 4-го уровня по шкале INES предполагает радиоактивный выброс и повреждение активной зоны, расплавление или повреждение топлива.Уточненные данные взяты с www.bellona.ru

Из комментариев:

FAB58  В свете доклада российских атомщиков по ситуации на Форт Калхун возникают конспирологические мысли об аварии ТУ134 под Петрозаводском - погибли совершенно левые командиры производств, но тем не менее....

BOHN

Ещё на эту тему:

США замалчивают информацию о собственной Фукусиме

АЭС Небраска: 4-й Уровень опасности!!! Ядерная опасность! (ВИДЕО)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины