Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Информация "Гардиан". Проверка Европы на вшивость?

Источник: Эль Мюрид
16.06.2011

Новости приходят всё чудесатее и чудесатее.

По сообщению английской "Гардиан" (помним, что веры ей немного, но здесь интересен тренд), информацию которой дает Газета.Ру, "...ссылаясь на хорошо осведомленного чиновника британского правительства, что в руководящих структурах страны уже не верят в способность ударов с воздуха положить конец вооруженному конфликту в стране".

Надежды возлагаются на теоретически возможное соглашение, по которому Каддафи покинет страну.

«Никто не представляет себе военной победы», — сказал, в свою очередь, The Guardian высокопоставленный британский военный, отвечая на заявления главы ВМС Великобритании адмирала Марка Стэнхоупа, сделанные во вторник. Глава британского флота предположил, что в случае продолжения операции в Ливии в течение полугода отношение к ней может быть пересмотрено. Впрочем, командующий британскими войсками генерал Дэвид Ричардс в интервью «Би-би-си» предположил, что «мы можем продолжать эту операцию столько, сколько посчитаем нужным».

Растет напряженность по поводу операции в Ливии и внутри НАТО. Европейские союзники, включая британцев, были разочарованы отказом американцев отправить в Ливию свои штурмовики A10 и вертолеты. Накануне палата представителей конгресса США проголосовала за ограничение финансирования военной операции Пентагона в Ливии. За поправку к военному бюджету на 2012 год высказались 248 конгрессменов против 163."

Прошу прощения за столь длинную цитату, однако в ней по сути, заключается весьма ожидаемый, но тем не менее неожиданный поворот. Война в Ливии перестаёт интересовать как США, так и европейцев.

Вообще, чем дальше, тем более похоже, что для Штатов эта война была проверкой Европы на её способность самостоятельно сделать хоть что-то. Понятно, что были и другие соображения - и не в малом количестве - но проверка на вшивость однозначно присутствовала. Мне кажется, что результат превзошел все радужные надежды американцев - Европа менее, чем ничто. Да, в ливийскую кашу не влазил бундесвер, но асы Геринга в далёком прошлом, а сегодняшние соколы вряд ли лучше английских или французских.

Очень хочется верить, что и наши военные (про политиков молчу - их упоминать, видимо совсем бесполезно) тоже сделают выводы о боеспособности европейских вооруженных сил.

На мой взгляд, в случае, если правительственные войска отобьют весьма хлипкое наступление мятежников на Брегу, перед Западом в полный рост встанет вопрос - что делать дальше. Убить Каддафи просто не получается. Не знаю, почему так. То ли его служба безопасности работает выше всяких похвал, то ли европейцы совсем ничего не могут в принципе - но факт остаётся фактом. Каддафи жив хоть ты тресни.

Других видимых побед коалиция достичь не может. Господство в воздухе - это залог успеха, но ливийская армия доказала, что авианалёты никак не мешают ей успешно противостоять противнику. Наземная операция в Ливии уже исключена - даже если очень бы хотелось, началось ливийское лето. 40 градусов в тени - это, безусловно, тяжело. Люди и техника в таких условиях долго не вытягивают.

Я не представляю себе никакой внятной стратегии за коалицию в создавшихся условиях. На мой взгляд, ей нужно искать любой формальный повод, чтобы прекращать боевые действия и разбегаться - все остальные действия для Каддафи не меняют ничего, для европейцев условия будут только ухудшатся. Мятежники уже откровенно не хотят воевать, они матерят НАТО ничуть не хуже лоялистов, следующий этап - их стремительное разложение. Инструментов влияния на боевиков у коалиции нет.

Вне зависимости от моего личного отношения к этой войне, рационально было бы ее прекращать. Внезапно и безо всяких условий. Мятежниками в этой ситуации придется, конечно, пожертвовать, но в сущности, там такая публика, что даже чисто по-человечески жалеть некого. А уж политически - и не таких сливали. В конце концов, США уже как-то бомбили Ливию с тем же результатом. Ничего, отбомбились, сказали, что цели достигнуты и закончили.

Комментарии:

tokoshiki<Вообще, чем дальше, тем более похоже, что для Штатов эта война была проверкой Европы на её способность самостоятельно сделать хоть что-то.>

Я так думаю - что почти в точку - только проверка была не "самостоятельность" а на "развалить". Смотрим дальше и заодно вспоминаем теорию "управляемого хаоса".

<Мне кажется, что результат превзошел все радужные надежды американцев - Европа менее, чем ничто.> Именно так - и даже ещё менее - Европа сейчас Америку не интересует вообще. Америку интересует только Америка. Если в Евроазиатском регионе посрутся Китай с Англией - То Америке это фиолетово - и только в прибыток.

dr_rusi4по моему европу тупо "вгоняют в долги"...уйти из ливии ни с чем значит потерять лицо и создать прецедент...другие то поймут что не так страшен черт)))

probawxy"война была проверкой Европы на её способность самостоятельно сделать хоть что-то" -
- Нет, скорее всего это была хорошо продуманная демонстрация НЕСПОСОБНОСТИ "самостоятельно сделать хоть что-то" в качестве психологической обработки в преддверии обрушения евро (где-то в течении ближайших 1-1.5 лет).

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.