Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

БОДАЛИСЬ ТЕЛЯТА С ДУБОМ

15.06.2011

Анализ: НАТО впервые сморгнул в войне нервом с Каддафи (Рейтер)

Analysis: NATO first to blink in Gaddafi's war of nerves
By David Brunnstrom

BRUSSELS | Wed Jun 15, 2011 7:35am EDT
(Reuters) - For a man who has been under Western bombardment for more than three months, Libyan leader Muammar Gaddafi has not appeared unduly worried.

Анализ: НАТО впервые сморгнул в войне нервом с Каддафи
Дэвид Brunnstrom

Брюссель | ср 15 июня 2011 7:35 утра ПО ВОСТОЧНОМУ

(Рейтер) - Для человека, которого Запад бомбит уже более трех месяцев, выглядеть так спокойно, как Муаммар Каддафи, пожалуй, даже неприлично.

***

Гениальный текст. До поросячьего визга. Я ничего не хочу добавлять к хрустальному звону этого материала. Единственное, что я позволил себе, это заменить некоторые непривычные нам идиомы на привычные и слегка-слегка стилистически отредактировать текст в традиции русского перевода, чуть оживив традиционную для западных текстов сухость. В частности, фраза, выделенная красным, смысловая. Но среди вас, дорогие френды и не френды, достаточно знатоков мовы Томаса Мора, в том числе и уровня самого [info]martin_voitel, чтобы подтвердить, что смысл каждого слова передан досконально. И еще я проверил, кто такие эксперты, к которым обращались авторы статьи, и могу сообщить: мистер Барри, синьор Папик, мистер Рипли и герр Шобельт, - это таки серьезно. Если они говорят, значит, такое мнение в верхах НАТО не только есть, но уже понемногу и становится определяющим.

***

Его публичная игра в шахматы с главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым – это спектакль политического театра в исполнении блестящего ветерана. Он на вид хладнокровен, хотя его бомбят с марта и щадить не намерены.

Отражая разочарование неспособностью НАТО решить дело быстро и крахом всех прогнозов на эту тему, министр обороны США недавно «наехал» на союзников, фактически обвинив их в саботаже. «Могущественнейший военный альянс в истории 11 недель не может ничего поделать с горсткой сторонников режима в малонаселенной стране, - сказал Гейтс, - а наши союзники уже жалуются, что выдохлись и умоляют США взять все на себя».

Это было сказано неделю назад, а сейчас кончаются уже не только бомбы, но и самолеты, и НАТО рискует просто не иметь возможности продолжать миссию, сколько бы Гейтс ни пугал альянс распадом и сколько бы ни терзал министров обороны генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен. Он, правда, выражает надежду, что миссия в Ливии завершится в сентябре, после второго 90-дневного цикла операций, но большинство аналитиков уверены в том, что из-за устойчивости Каддафи это всего лишь попытки выдать желаемого за действительное.

В целом, с миссией тяжелые проблемы. Некоторые союзники требуют от США включаться активнее, но и Барак Обама сталкивается с серьезной критикой в Конгрессе. Только восемь из 28 государств НАТО предоставили самолеты, остальные, - Испания, Нидерланды, Турция и Германия, - ограничились формальным участием. Норвегия недавно вообще объявила, что будет отзывать свои самолеты в начале августа, а европейский «оплот» НАТО – Британия – сообщила, что если миссия будет продолжаться после сентября, ей придется забирать ресурсы из других проектов, что, как полагают аналитики, есть намек на возможный отказ от «приоритетной» войны в Афганистане. Не лучше перспективы и у Франции: оказывается, авианосец «Шарль Де Голль» осенью придется отзывать, поскольку он выработал ресурс и нуждается в починке.

Слон в комнате

«Уход французского авианосца, обеспечивающего 30-40% всех вылетов, станет для НАТО «слоном в комнате» (русский вариант: «полный песец»), - утверждает Тим Рипли, ведущий военный эксперт Jane's. - «Это реальная проблема для продолжения операции, если мы не покончим со всем этим к началу октября». Действительно, в таком раскладе США придется задействовать весь штат своих воздушных заправщиков, чтобы обеспечить перелеты авиации с наземных баз в Ливию и обратно, а также и возвращение в строй списанных Великобританией Harrier’s. Однако, даже если такие сложные политические решения будут приняты премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, эта программа затянется не меньше, чем на четыре месяца (до нового прихода авианосца), а это вряд ли возможно.

Во вторник признаки явного беспокойства проявило и командование НАТО.  Французский генерал Стефан Абриаля назвал ливийский кризис «странным сюрпризом» и сообщил, что «мы никак не предполагали такого критического поворот а событий».

По мнению Дугласа Барри, ведущего военного авиаэксперта Международного института стратегических исследований (Лондон), западные державы, начав в марте войну в марте, совершили ошибку. «Они ждали быстрого успеха», - говорит он. – «Они были уверены, что лидер Ливии уедет в изгнание, но когда все началось, стало ясно, что Каддафи вовсе не собирается надеть шляпу (собрать вещи) и покинуть страну. А ведь весь расчет был именно на это. Без отъезда Каддафи режим не падет, но вот он не хочет уезжать, - [и как его теперь, после всего, уговаривать, если он такой упрямый?] Они, готовя атаку, не учли простую вещь: Каддафи уже сорок лет стоит у руля, он прошел и огонь, и воду. А что касается бомбежек, так его уже бомбили, и этим его не удивишь, как бы нас это не удивляло». В общем, все аналитики соглашаются в том, что – если не повезет со «счастливой бомбой», которая все-таки убьет Каддафи, - то, учитывая полную небоеспособность повстанцев и нежелание Запада высаживать сухопутные войска, Ливию все же придется делить.

«Я не удивлюсь, если НАТО застрянет там на годы. Думаю, вероятность такого решения 50-50 или больше. На мой взгляд, конфликт будет заморожен, а Ливия де-факто разделена, причем у каждого останется та территория, где он популярен», - отмечает Крис Schnaubelt из Оборонного колледжа НАТО в Риме. – «Конечно, если Каддафи погибает, мы срываем куш, но если он выживет физически, то можете не надеяться его выкурить».

С этим мнением согласен и Марко Папик, специалист Stratfor по политическим кризисам. На его взгляд, «в европейских столицах появилось и нарастает именно такое видение окончательного решения». Более того, говорит он, «похоже, они уже не видят всю Ливию под контролем повстанцев. Им важен хоть какой-нибудь результат, а для создания видимости раскол Ливии тоже хороший итог. Это поможет предотвратить расколы коалиций, правительственные кризисы, обвал евро и так далее. Это принципиально важно политически, а сама Ливия уже не так важна и не стоит таких рисков».

(Редактирование Алистер Лион)

putnik1


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.