Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Разговор с Кирсаном Илюмжиновым по телефону. Встреча с Муаммаром Каддафи

14.06.2011

Эфир. Гости: Кирсан Илюмжинов. Ведущие: Алексей Осин, Ирина Воробьева

И.ВОРОБЬЕВА: 10 часов 35 минут в столице, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». И как обещала, у нас есть некий сюрприз. Тема, о которой мы говорили в разделе спорта, и сейчас решили выяснить подробности. Вы знаете, у нас в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» по телефонной линии со студией президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Кирсан Николаевич, доброе утро.

А.ОСИН: Здравствуйте.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Доброе утро.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, а вы откуда к нам в эфир выходите?

А.ОСИН: Если не секрет.

К.ИЛЮМЖИНОВ: А я сейчас по пути, я сейчас по Ливии еду, проезжаем город Эль-Азизия, где в свое время итальянская компания Эни построила газоперерабатывающий завод – вот сейчас мимо этого завода проезжаем мы.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, пожалуйста, а где вы встречались и правда ли, что вы встречались с господином Каддафи?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вчера утром я встречался со старшим сыном Мухаммадом Каддафи, президентом национального Олимпийского комитета – он пригласил как раз меня посетить Триполи, Ливию. А после обеда мы встречались с полковником Каддафи в его резиденции в Ливии. Ну, там сыграли в шахматы, попили чай.

А.ОСИН: А скажите, цель вашего приезда в эту страну, где сейчас идет война?

К.ИЛЮМЖИНОВ: У меня рабочая поездка. Мы в октябре прошлого года на Генеральной ассамблее ФИДЕ объявили 2011-й год годом Африки и поддержки и развития шахмат, особенно программа «Шахматы в школах». Вот за эти несколько месяцев я уже посетил Южно-Африканскую Республику, Нигерию, Замбию, Кения, сейчас Ливия. Сегодня я буду в Тунисе, дальше Египет, Марокко, Йемен.

И.ВОРОБЬЕВА: Кирсан Николаевич, скажите, ну, ведь, я так поняла, что не сложно было с Каддафи-то встретиться?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, я его давно знаю, мы знакомы уже более 10 лет, и всякий раз когда я приезжаю в Ливию... Мы здесь в 2004 году проводили Чемпионат мира по шахматам, когда 128 шахматистов из 56 стран мира были, Каддафи принимал участие. Более того, он выделил одну из своих резиденций для приемов. И поэтому у меня с ним давние связи. Поэтому я сейчас приехал, не планировал с ним встретиться – у меня встречи, переговоры были с министром иностранных дел, министром образования, министром спорта. Но, вот, сын предложил, сказал, что отец хотел бы встретиться, пообещать вместе.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, расскажите, вам Каддафи что-нибудь говорил, ведь, наверняка о том, что сейчас происходит, о своих планах каких-то на будущее?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, конечно, была дружеская беседа, он спросил меня о моих впечатлениях. Первый вопрос: «Не испугался, что приехал сюда?» По телевидению везде передают, что бомбят. Действительно, когда мы приехали, на западе Триполи слышали взрывы от бомб. Каждый день здесь бомбят. Ну, конечно, немного неспокойно, но я ему сказал, конечно, это не то Триполи, не та Ливия, которая несколько лет назад была. Но потом он сказал: «Все хотят, чтобы я ушел. А куда я могу уйти? Я же никакой пост не занимаю». Ну, действительно, это нонсенс, когда требуют его ухода. Он не президент, не министр, не председатель парламента, он просто является лидером.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть он покидать Ливию не собирается?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, он попросил меня посмотреть дома, которые разбомбили, и я посетил дом, где жила его семья и, вот, спальню детей. Месяц назад из-за бомбардировок погиб его 29-летний сын, внучка, которой всего 4 месяца, 2 внука. Приемную дочь он тоже потерял. Он говорит: «Ну, если я потерял своих детей, внуков, куда я поеду? Я здесь останусь».

А.ОСИН: Скажите, пожалуйста, Кирсан Николаевич, вот, перед поездкой, узнав о ваших намерениях, вас пытались упредить, отговорить на российском ли или международном уровне? И если да, то кто?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, это рабочая поездка, это нормально. Я недавно в Афганистане был. Сейчас следующая поездка у меня в середине июля в Багдад – мы там проводим семинар по шахматам. Ну, вот, у меня программа «Шахматы в школах». Я благодарен тоже Каддафи, который в свое время тоже помог для развития шахмат в этой стране. И вчера в результате моей встречи с министром образования договорились, что с 1 сентября они будут шахматы вводить в обязательную программу. Никто не отговаривал, потому что это рабочие мои поездки. Ну, некоторые коллеги по ФИДЕ, конечно, спрашивали. Со мной должен был лететь один из вице-президентов ФИДЕ, но он сослался на то, что, как бы, жена ему не разрешила.

А.ОСИН: Не, ну вот понимаете, в чем дело? Ведь, считается же мировым сообществом, вернее, значительной его частью, что официальная власть – теперь она вовсе не у Каддафи, а Каддафи, вроде бы, и не признан, он как персона нон-грата. А вы, тем не менее, с ним встретились.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Не, ну я бы с удовольствием с кем-то встретился. Я тоже в прошлом политик. Если бы был парламент, избранный народом, там правительство, назначенное парламентом. То на сегодняшний день все посольства РФ в Триполи находятся, министры – они назначены парламентом, который избран народом. Вот, я встречался с министром образования, министром иностранных дел. То есть легитимная власть. Если будет другая власть, конечно, будем с другой властью встречаться. Но ФИДЕ – это общественная спортивная организация, мы вне политики, мы встречаемся с теми, кто, как бы, легитимен.

Сейчас для международного сообщества легитимно правительство, которое сейчас находится в Триполи. Если бы было наоборот, наверное, посольства иностранных государств переместились в другой город. Ну, вот, я не знаю, это просто мое мнение. Я не политик, я как спортсмен туда приехал.

И.ВОРОБЬЕВА: Понятно. Кирсан Николаевич, ну, все-таки, шахматы – это такая игра, это такой вид спорта, в который люди спокойно играют, то есть они сосредоточены. То есть у вас не возникло ощущения, что Каддафи чем-то напуган, находится в панике? Я правильно понимаю?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Не, очень спокойно. Вот, мой вице-президент Георгиус Макропулос из Греции говорит: «А у нас по телевидению показывали, что он больной, в госпитале лежит, ненормально с головой у него». Он нормальный, адекватный. Играли в шахматы, разговаривали.

И.ВОРОБЬЕВА: Кто выиграл?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, он, конечно, слабее, намного слабее меня, но, в принципе, так, интересно было. Сын, вот, его, старший сын Мухаммад Каддафи – тот, вот, серьезный игрок, тот знает теорию шахмат. А лидер, полковник Каддафи – он просто любитель, который знает, как передвигать фигуры, ну, знает, как поставить детский мат.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть вы приехали и обыграли?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, тут дипломатично нельзя было обыгрывать. Согласились на ничью, я сам предложил ему ничью.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну понятно. Ясно. Спасибо вам большое, Кирсан Николаевич, что нашли время выйти к нам в прямой эфир. Я напомню, что у нас по телефону из Ливии был президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который недавно встречался с Муаммаром Каддафи и даже играл с ним в шахматы.

Часть 2

Тема: Кирсан Илюмжинов рассказывает о том, как он играл в шахматы с Муаммаром Каддафи.

Цитата: "Каддафи меня обнял. Нормальный человек! Почему все спрашивают, как будто он больной какой-то! Он нормальный и здоровый. Сам по лестнице поднимается".

Комментарии по телефону: Кирсан Илюмжинов

В студии: Юрий Будкин, Мария Андреева

Ю. БУДКИН: Добрый день! 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Добрый день! 

Ю. БУДКИН: Мы знаем, что вы отправились с рабочей поездкой в Тунис. Есть сообщение, что вы сыграли шахматный матч с Муаммаром Каддафи. Где это происходило? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Сейчас я в Тунисе нахожусь, приехал из Ливии. У меня была рабочая поездка. Я езжу по африканским странам. Мы этот год объявили годом Африки. Я посетил ЮАР, Нигерию, Кению, Тунис, Ливию. У меня было приглашение. Еще в декабре-январе я должен был посетить по приглашению шахматной федерации и президента национального олимпийского комитета Мухаммеда Каддафи. У меня поездки в юго-восточную Азию были, а сейчас получилось, что я приехал, провел все рабочие встречи, остался доволен своей поездкой как президента ФИДЕ. 

Ю. БУДКИН: Когда вы принимали решение, что поедете в Ливию, вы пытались убедиться в том, насколько безопасной будет эта поездка? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Нет, для меня это цель. Я привык по горчим точкам. В Кабуле был недавно. Сейчас в Багдад собираюсь. В Судане мы проводили 2 года назад шахматный турнир. Нормальные поездки! 

Ю. БУДКИН: Итак, вы приехали в Ливию. Первое, что вы увидели, это насколько спокойная жизнь? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Сначала мы ехали, немного подстреливали. Доехали до Триполи. Ночью там были слышны взрывы, потому что авиация НАТО ночью бомбит города и мирных жителей. А так город спокойный, мы встречались с общественностью, с шахматистами. В министерстве образования встречи были, в олимпийском комитете. Такой нервозности нет, город живет в рабочем ритме. Сдают дети экзамены, играют в шахматы, чиновники работают, рынки все работают. 

Ю. БУДКИН: То есть в этих беседах вы говорили исключительно о шахматах? С их стороны не было попыток политизировать беседы. Это были чистые шахматы? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Я сыграл со старшим сыном в шахматы, с Каддафи мы долго разговаривали, пили чай, играли в шахматы. Я выразил ему соболезнования по поводу того, что в результате бомбардировки погиб 29-летний сын его, 4-месячная внучка и 2 внука по 2 года. Мы посидели, поговорили о родных. Он тоже сказал, что не понимает, почему его и народ Ливии бомбят, прилетают самолеты-беспилотники. Конечно, он говорил, что возмущен такой ситуацией. 

Ю. БУДКИН: Вы пытались обсуждать будущее? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Конечно, я обсуждал будущее федерации и нашей ассоциации «Шахматы в школы», потому что мы сейчас готовим соглашение, через месяц с министерством образования подписываем соглашение. С 1 сентября они хотят шахматы вводить в школах. Поэтому меня интересовал этот вопрос. Министр образования сказал, что они пока за Бенгази не могут говорить, потому что там учебный год насмарку пошел. С февраля боевые действия, они даже экзаменов не сдали. Мы обсуждали, как там учить детей шахматам. 

Ю. БУДКИН: Каддафи говорит о том, что он планирует свое будущее в качестве лидера нации? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Он такого не говорил. Мы насчет лидерства не говорили, потому что Каддафи не занимает никакой пост. Он не президент. Я встречался с депутатами, с министрами. Никакой политизации.. Ни о чем таком не говорили. Даже когда стал говорить о проведении семинаров по подготовке тренеров, арбитров по шахматам, он показывает: «Вот сын, он – главный спортсмен, решайте с ним». Но поддержал идею введения шахмат в школах. Сказал, что шахматы – это гимнастика для ума. Ему самому нравится играть в шахматы, это очень полезно для детей. 

Ю. БУДКИН: Ситуация настолько спокойна, получается, что Каддафи может говорить о введении предмета «шахматы»? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Конечно, он уверен в своей стране, в независимости, в суверенитете. Он поздравил меня с днем независимости России. Эта встреча была как раз вчера. Он сказал, что он тоже борется за независимость и суверенитет своей страны. 

Ю. БУДКИН: Это была ваша первая встреча с Каддафи? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Нет, лет 10-12 мы встречаемся с ним. 

Ю. БУДКИН: Насколько крепко рукопожатие Каддафи? В каком он состоянии сейчас? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Он обнял. Нормальный человек! Почему все спрашивают, как будто он больной какой-то! Он нормальный и здоровый. Сам по лестнице поднимается. Мы на втором этаже встречались! 

Ю. БУДКИН: Он не производит впечатления человека нервного? Он понимает, как жить дальше? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Нет, даже шутили! Какой-то анекдот рассказал. 

Ю. БУДКИН: О позиции России говорили? О России? О российских властях? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Ничего не говорили, потому что я представляю международную организацию. Когда он говорил о бомбардировках, он добрым словом вспомнил СССР. В 86 году, когда американцы начали бомбить, к Триполи в бухту вошел крейсер. Американцы перестали бомбить. Тогда погибла его приемная дочь. 

Ю. БУДКИН: Но о позиции российских властей в нынешней ситуации вы не говорили ни слова? 

К. ИЛЮМЖИНОВ: Ничего не говорили, я никакого отношения не имею! 

Ю. БУДКИН: Понятно, я благодарю Вас. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов был у нас на прямой связи.

Радиостанция "Эхо Москвы"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.