Новости Мир

Разговор с Кирсаном Илюмжиновым по телефону. Встреча с Муаммаром Каддафи

Эфир. Гости: Кирсан Илюмжинов. Ведущие: Алексей Осин, Ирина Воробьева

И.ВОРОБЬЕВА: 10 часов 35 минут в столице, вы слушаете радиостанцию «Эхо Москвы». И как обещала, у нас есть некий сюрприз. Тема, о которой мы говорили в разделе спорта, и сейчас решили выяснить подробности. Вы знаете, у нас в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» по телефонной линии со студией президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Кирсан Николаевич, доброе утро.

А.ОСИН: Здравствуйте.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Доброе утро.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, а вы откуда к нам в эфир выходите?

А.ОСИН: Если не секрет.

К.ИЛЮМЖИНОВ: А я сейчас по пути, я сейчас по Ливии еду, проезжаем город Эль-Азизия, где в свое время итальянская компания Эни построила газоперерабатывающий завод – вот сейчас мимо этого завода проезжаем мы.

И.ВОРОБЬЕВА: Скажите, пожалуйста, а где вы встречались и правда ли, что вы встречались с господином Каддафи?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вчера утром я встречался со старшим сыном Мухаммадом Каддафи, президентом национального Олимпийского комитета – он пригласил как раз меня посетить Триполи, Ливию. А после обеда мы встречались с полковником Каддафи в его резиденции в Ливии. Ну, там сыграли в шахматы, попили чай.

А.ОСИН: А скажите, цель вашего приезда в эту страну, где сейчас идет война?

К.ИЛЮМЖИНОВ: У меня рабочая поездка. Мы в октябре прошлого года на Генеральной ассамблее ФИДЕ объявили 2011-й год годом Африки и поддержки и развития шахмат, особенно программа «Шахматы в школах». Вот за эти несколько месяцев я уже посетил Южно-Африканскую Республику, Нигерию, Замбию, Кения, сейчас Ливия. Сегодня я буду в Тунисе, дальше Египет, Марокко, Йемен.

И.ВОРОБЬЕВА: Кирсан Николаевич, скажите, ну, ведь, я так поняла, что не сложно было с Каддафи-то встретиться?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, я его давно знаю, мы знакомы уже более 10 лет, и всякий раз когда я приезжаю в Ливию... Мы здесь в 2004 году проводили Чемпионат мира по шахматам, когда 128 шахматистов из 56 стран мира были, Каддафи принимал участие. Более того, он выделил одну из своих резиденций для приемов. И поэтому у меня с ним давние связи. Поэтому я сейчас приехал, не планировал с ним встретиться – у меня встречи, переговоры были с министром иностранных дел, министром образования, министром спорта. Но, вот, сын предложил, сказал, что отец хотел бы встретиться, пообещать вместе.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну, расскажите, вам Каддафи что-нибудь говорил, ведь, наверняка о том, что сейчас происходит, о своих планах каких-то на будущее?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, конечно, была дружеская беседа, он спросил меня о моих впечатлениях. Первый вопрос: «Не испугался, что приехал сюда?» По телевидению везде передают, что бомбят. Действительно, когда мы приехали, на западе Триполи слышали взрывы от бомб. Каждый день здесь бомбят. Ну, конечно, немного неспокойно, но я ему сказал, конечно, это не то Триполи, не та Ливия, которая несколько лет назад была. Но потом он сказал: «Все хотят, чтобы я ушел. А куда я могу уйти? Я же никакой пост не занимаю». Ну, действительно, это нонсенс, когда требуют его ухода. Он не президент, не министр, не председатель парламента, он просто является лидером.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть он покидать Ливию не собирается?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, он попросил меня посмотреть дома, которые разбомбили, и я посетил дом, где жила его семья и, вот, спальню детей. Месяц назад из-за бомбардировок погиб его 29-летний сын, внучка, которой всего 4 месяца, 2 внука. Приемную дочь он тоже потерял. Он говорит: «Ну, если я потерял своих детей, внуков, куда я поеду? Я здесь останусь».

А.ОСИН: Скажите, пожалуйста, Кирсан Николаевич, вот, перед поездкой, узнав о ваших намерениях, вас пытались упредить, отговорить на российском ли или международном уровне? И если да, то кто?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Да нет, это рабочая поездка, это нормально. Я недавно в Афганистане был. Сейчас следующая поездка у меня в середине июля в Багдад – мы там проводим семинар по шахматам. Ну, вот, у меня программа «Шахматы в школах». Я благодарен тоже Каддафи, который в свое время тоже помог для развития шахмат в этой стране. И вчера в результате моей встречи с министром образования договорились, что с 1 сентября они будут шахматы вводить в обязательную программу. Никто не отговаривал, потому что это рабочие мои поездки. Ну, некоторые коллеги по ФИДЕ, конечно, спрашивали. Со мной должен был лететь один из вице-президентов ФИДЕ, но он сослался на то, что, как бы, жена ему не разрешила.

А.ОСИН: Не, ну вот понимаете, в чем дело? Ведь, считается же мировым сообществом, вернее, значительной его частью, что официальная власть – теперь она вовсе не у Каддафи, а Каддафи, вроде бы, и не признан, он как персона нон-грата. А вы, тем не менее, с ним встретились.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Не, ну я бы с удовольствием с кем-то встретился. Я тоже в прошлом политик. Если бы был парламент, избранный народом, там правительство, назначенное парламентом. То на сегодняшний день все посольства РФ в Триполи находятся, министры – они назначены парламентом, который избран народом. Вот, я встречался с министром образования, министром иностранных дел. То есть легитимная власть. Если будет другая власть, конечно, будем с другой властью встречаться. Но ФИДЕ – это общественная спортивная организация, мы вне политики, мы встречаемся с теми, кто, как бы, легитимен.

Сейчас для международного сообщества легитимно правительство, которое сейчас находится в Триполи. Если бы было наоборот, наверное, посольства иностранных государств переместились в другой город. Ну, вот, я не знаю, это просто мое мнение. Я не политик, я как спортсмен туда приехал.

И.ВОРОБЬЕВА: Понятно. Кирсан Николаевич, ну, все-таки, шахматы – это такая игра, это такой вид спорта, в который люди спокойно играют, то есть они сосредоточены. То есть у вас не возникло ощущения, что Каддафи чем-то напуган, находится в панике? Я правильно понимаю?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Не, очень спокойно. Вот, мой вице-президент Георгиус Макропулос из Греции говорит: «А у нас по телевидению показывали, что он больной, в госпитале лежит, ненормально с головой у него». Он нормальный, адекватный. Играли в шахматы, разговаривали.

И.ВОРОБЬЕВА: Кто выиграл?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, он, конечно, слабее, намного слабее меня, но, в принципе, так, интересно было. Сын, вот, его, старший сын Мухаммад Каддафи – тот, вот, серьезный игрок, тот знает теорию шахмат. А лидер, полковник Каддафи – он просто любитель, который знает, как передвигать фигуры, ну, знает, как поставить детский мат.

И.ВОРОБЬЕВА: То есть вы приехали и обыграли?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Ну, тут дипломатично нельзя было обыгрывать. Согласились на ничью, я сам предложил ему ничью.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну понятно. Ясно. Спасибо вам большое, Кирсан Николаевич, что нашли время выйти к нам в прямой эфир. Я напомню, что у нас по телефону из Ливии был президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который недавно встречался с Муаммаром Каддафи и даже играл с ним в шахматы.

Часть 2

Тема: Кирсан Илюмжинов рассказывает о том, как он играл в шахматы с Муаммаром Каддафи.

Цитата: "Каддафи меня обнял. Нормальный человек! Почему все спрашивают, как будто он больной какой-то! Он нормальный и здоровый. Сам по лестнице поднимается".