Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль-Мюрид. Блиц-турнир

Источник: Эль Мюрид
13.06.2011

Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо
Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
Про то, что больше нет сил,
Про то, что я почти запил, но не забыл тебя.

Кирсан Илюмжинов - человек, над которым принято в уголке прыскать в кулак. И с инопланетянами он встречался, и Остапа Бендера за кумира чтит, и на почве шахмат чердак протекает...

Однако всё совсем не так и далеко не однозначно. Калмыкия, откуда родом Кирсан Николаевич, и где он прокняжил худо-бедно два десятка лет - это вообще-то, такая степная Чечня. Традиционное хозяйство, архаичный уклад, родо-племенная организация жизни. Калмыки во все времена были далеко не травоядным народом - могли и в набег уйти, и в полон увести, и неслабую резню с соседями устроить. Тем не менее, все новости из Калмыкии с момента прихода туда на воеводство Илюмжинова были связаны только с ним. Сама Калмыкия ньюсмейкером никогда не была, это был богом забытый медвежий угол, скучный и неинтересный для журналистов.

Для нашего времени - это самый лучший показатель и доказательство того, что Кирсан Николаевич не просто там сиднем сидел, а реально работал. И прямо скажем - работал хорошо.

Не сказать, что Калмыкия стала раем в степи - в наше время такой рай можно устраивать только для избранных, но то, что это был один из самых спокойных российских регионов - факт. И это - первый ощутимый и заметный плюс Илюмжинову.

Второй плюс - это шахматы. Мировые, заметим, шахматы. Именно при Илюмжинове ФИДЕ сумела преодолеть последствия бунта Каспарова и полный и тотальный раскол шахматного мира. Так же тихо, спокойно, незаметно Кирсан Николаевич утряс и порешал вопросы, без громких скандалов и заявлений привёл шахматы к гражданскому миру, и перезапустил заново весь процесс.

Да, Илюмжинов не совсем человек от этого мира - но это, скорее, третий плюс в его сторону. Нормально жить в этом мире и оставаться в ладах с психикой можно только будучи слегка вне его.

И вот именно этот человек безо всяких заявлений, пресс-конференций и попукивания от  осознания своей важности тихо и буднично убыл в Триполи на встречу с руководителем Ливии. Своим давним знакомым. По вполне рабочему поводу - обсудить перспективы развития шахматного спорта в стране. Визави у Кирсана Николаевича - точно такой же человек не от мира сего, точно такой же фанат и маньяк шахмат - и эти два невменяемых человека спокойно два часа просидели за доской и спокойно поговорили. В основном, судя по всему, просто за жизнь. Об очень будничных делах и проблемах.

Кирсан Илюмжинов, пожалуй, первый и пока единственный из российских политиков, кто просто и по-человечески высказал старому человеку простые и обычные слова соболезнования по поводу гибели его сына и внуков. Остальные российские деятели как-то в запале о такой мелочи и не вспоминали.

Наивно предполагать, что соответствующие инстанции не попросили Кирсана Илюмжинова осветить на встрече с Муамаром Каддафи какие-то вопросы, не связанные с шахматами и погодой. И по окончании всех встреч Илюмжинов вполне четко озвучил то, ради чего в Триполи так рвется спецпредставитель Маргелов.

Собственно, ничего нового и уж тем более сенсационного Каддафи Илюмжинову не сообщил. Он не занимает никаких постов, потому уходить ему неоткуда. В Ливии он живет, здесь похоронены его родные, здесь он желает умереть. И не понимает, почему его вообще просят и даже требуют куда-то уезжать. А на всё остальное - воля Аллаха.

Вообще - если и нужен какой-то и с кем-то посредник, то пожалуй, лучше Илюмжинова с этой ролью справиться никто не сможет. Другой вопрос, что сам Кирсан Николаевич может не очень впечатлиться столь неблагодарной ролью. Общаться с умным человеком - это пожалуйста. Но вот посредничество предполагает общение и с другой стороной - полными кретинами и даунами. Зато "адекватными людьми", как их назвал спецпредставитель. Вот пусть адекватные люди между собой и общаются, при чем тут Илюмжинов?


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.