Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль-Мюрид. Блиц-турнир

13 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Я выключаю телевизор, я пишу тебе письмо
Про то, что больше не могу смотреть на дерьмо,
Про то, что больше нет сил,
Про то, что я почти запил, но не забыл тебя.

Кирсан Илюмжинов - человек, над которым принято в уголке прыскать в кулак. И с инопланетянами он встречался, и Остапа Бендера за кумира чтит, и на почве шахмат чердак протекает...

Однако всё совсем не так и далеко не однозначно. Калмыкия, откуда родом Кирсан Николаевич, и где он прокняжил худо-бедно два десятка лет - это вообще-то, такая степная Чечня. Традиционное хозяйство, архаичный уклад, родо-племенная организация жизни. Калмыки во все времена были далеко не травоядным народом - могли и в набег уйти, и в полон увести, и неслабую резню с соседями устроить. Тем не менее, все новости из Калмыкии с момента прихода туда на воеводство Илюмжинова были связаны только с ним. Сама Калмыкия ньюсмейкером никогда не была, это был богом забытый медвежий угол, скучный и неинтересный для журналистов.

Для нашего времени - это самый лучший показатель и доказательство того, что Кирсан Николаевич не просто там сиднем сидел, а реально работал. И прямо скажем - работал хорошо.

Не сказать, что Калмыкия стала раем в степи - в наше время такой рай можно устраивать только для избранных, но то, что это был один из самых спокойных российских регионов - факт. И это - первый ощутимый и заметный плюс Илюмжинову.

Второй плюс - это шахматы. Мировые, заметим, шахматы. Именно при Илюмжинове ФИДЕ сумела преодолеть последствия бунта Каспарова и полный и тотальный раскол шахматного мира. Так же тихо, спокойно, незаметно Кирсан Николаевич утряс и порешал вопросы, без громких скандалов и заявлений привёл шахматы к гражданскому миру, и перезапустил заново весь процесс.

Да, Илюмжинов не совсем человек от этого мира - но это, скорее, третий плюс в его сторону. Нормально жить в этом мире и оставаться в ладах с психикой можно только будучи слегка вне его.

И вот именно этот человек безо всяких заявлений, пресс-конференций и попукивания от  осознания своей важности тихо и буднично убыл в Триполи на встречу с руководителем Ливии. Своим давним знакомым. По вполне рабочему поводу - обсудить перспективы развития шахматного спорта в стране. Визави у Кирсана Николаевича - точно такой же человек не от мира сего, точно такой же фанат и маньяк шахмат - и эти два невменяемых человека спокойно два часа просидели за доской и спокойно поговорили. В основном, судя по всему, просто за жизнь. Об очень будничных делах и проблемах.

Кирсан Илюмжинов, пожалуй, первый и пока единственный из российских политиков, кто просто и по-человечески высказал старому человеку простые и обычные слова соболезнования по поводу гибели его сына и внуков. Остальные российские деятели как-то в запале о такой мелочи и не вспоминали.

Наивно предполагать, что соответствующие инстанции не попросили Кирсана Илюмжинова осветить на встрече с Муамаром Каддафи какие-то вопросы, не связанные с шахматами и погодой. И по окончании всех встреч Илюмжинов вполне четко озвучил то, ради чего в Триполи так рвется спецпредставитель Маргелов.

Собственно, ничего нового и уж тем более сенсационного Каддафи Илюмжинову не сообщил. Он не занимает никаких постов, потому уходить ему неоткуда. В Ливии он живет, здесь похоронены его родные, здесь он желает умереть. И не понимает, почему его вообще просят и даже требуют куда-то уезжать. А на всё остальное - воля Аллаха.

Вообще - если и нужен какой-то и с кем-то посредник, то пожалуй, лучше Илюмжинова с этой ролью справиться никто не сможет. Другой вопрос, что сам Кирсан Николаевич может не очень впечатлиться столь неблагодарной ролью. Общаться с умным человеком - это пожалуйста. Но вот посредничество предполагает общение и с другой стороной - полными кретинами и даунами. Зато "адекватными людьми", как их назвал спецпредставитель. Вот пусть адекватные люди между собой и общаются, при чем тут Илюмжинов?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины