Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Казуистика

Источник: Эль Мюрид
10.06.2011

Как известно, Нобель в своем завещании решил пожертвовать свое состояние на присуждение ежегодных пяти премий. В принципе, каждая из этих пяти премий имеет и свои скандальные истории - слава богу, присуждаются они более 100 лет, однако наибольшие проблемы существуют с Нобелевской премией мира.

Дело в том, что согласно завещанию, она является высшей наградой за достижения в области укрепления мира  Точка. Однако завещание Нобеля было изменено - случай вообще-то, скандальный. Теперь эта премия может присуждаться не только за достижения в области борьбы за мир, но и в качестве признания за достижения в правозащитной деятельности.

Все отлично понимают, что и без того весьма двусмысленная формулировка этой премии после ее изменения по сути превратила неплохую идею в политиканство. Последний случай с присуждением премии малоизвестному китайскому диссиденту откровенно в пику Китаю - факт вполне показательный.

Интересно, что примерно похожая ситуация наблюдается и в другой международной сфере - только гораздо более серьезной. ООН. Организация, которая была создана как инструмент согласования позиций стран по итогам Второй мировой войны.

Именно эти итоги и стали определяющими для генеральной идеи, которая была заложена в ООН - агрессия является тягчайшим преступлением и должна пресекаться всем мировым сообществом.

Для этого был создан вполне действенный, хотя, безусловно, и вполне погрешимый инструмент - Совет Безопасности ООН. Он обладает следующими полномочиями:

поддерживать международный мир и безопасность в соответствии с принципами и целями Организации Объединенных Наций;

расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям;

выносить рекомендации относительно методов урегулирования подобных споров или условий их разрешения;

вырабатывать планы в отношении определения существования угрозы миру или акта агрессии и выносить рекомендации в отношении необходимых мер;

призывать членов Организации к осуществлению экономических санкций и других мер, не связанных с применением силы, для предупреждения или прекращения агрессии;

предпринимать военные действия против агрессора;

выносить рекомендации относительно приема новых членов и условий, на которых государства могут стать участниками Статута Международного Суда;

осуществлять в «стратегических районах» функции Организации Объединенных Наций по опеке;

выносить Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения Генерального секретаря и совместно с Ассамблеей выбирать судей Международного Суда.

Я выделил те функции Совета Безопасности, которые являются его прерогативой при рассмотрении вопросов, связанных с международной безопасностью. Внимательно взглянув на этот исчерпывающий список функциональных обязанностей, можно обнаружить, что в компетенцию Совбеза входят вопросы рассмотрения любой ситуации, которая угрожает миру между любыми государствами. Однако в том случае, если факт агрессии или угроза международному миру в действиях государства отсутствует - это не является даже предметом рассмотрения Совбеза ООН.

Почему я начал с Нобелевской премии мира? Да потому, что в условиях распада международного права с полномочиями Совета Безопасности происходит ровно то же самое - вопреки своей компетенции Совбез начинает рассматривать ситуации, которые не могут рассматриваться, как агрессия. Резолюция 1973 по Ливии - крайне характерный пример. Абсолютно внутренний конфликт, который не затрагивает вопросы, касающиеся Совбеза - но он рассматривает его, принимает решение и на основании этого решения - опять же вопреки всем процедурам происходит агрессия против суверенного государства.

Собственно, это и есть распад международного права - когда оно прикрывает незаконные действия.

Тем не менее, Англия и Франция вытаскивают новый проект новой резолюции, которая вновь будет рассматривать вопрос, не относящийся к предмету ведения Совбеза. Более того - Сирия, судя по всему, сама подверглась международной агрессии, чему свидетельство - события в городе Джиср аш-Шугур. Армия Сирии прямо сейчас готовится к отражению этой агрессии - но так называемое мировое сообщество переворачивает все с ног на голову и пытается под влиянием этой провокации обвинить именно Сирию. Кстати - очень интересный вопрос о синхронности действий террористов и правительств Англии и Франции.

Вроде бы пока Россия довольно твердо стоит на позиции отказа вообще рассматривать любые резолюции по Сирии - мотивируя это как раз несоответствием происходящих там событий и функциями Совбеза. Правда, возникает вопрос по действиям России в аналогичной ситуации по Ливии - но хотя бы тут хорошо, что хоть так.

Очень хотелось бы надеяться на то, что Россия таки вспомнит о своих интересах - в которые совершенно не входит уничтожение остатков международного права. И президент Медведев не забудет, что он президент России, а не чиновник Госдепартамента США.

ПС. Кстати, как раз в эту тему - вопрос о миротворцах России в Ливии. Никаким боком Совбез ООН не может создать миротворческий контингент в деле урегулирования внутреннего конфликта. И миротворить Россия - и любая иная страна - может только с согласия сторон конфликта на основании ИХ решения.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.