Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия заявила о начале смертоносной эпидемии

7 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее, и выразил недоверие версии о том, что вспышку эпидемии вызвала соя.

Он обрушился с новой порцией критики на власти Евросоюза и рассказал, стоит ли ехать в Европу в отпуск.

Напомним, в качестве источника смертельно опасной инфекции немецкие ученые заподозрили ферму под Гамбургом - как казалось, бактерия обнаружена там в побегах бобовых (фасоли, сои, чечевицы и гороха). Также в пищу призвали не употреблять побеги брокколи, чеснока, редиса и редьки, под подозрением также остаются огурцы и помидоры.

В течение понедельника должны быть готовы результаты анализов, которые окончательно подтвердят или опровергнут этот вывод. Несмотря на то, что исследования образцов продолжаются, местные власти уже сделали официальное заявление.

Онищенко, однако, настаивает на том, что это лишь "одна из версий, пока еще не официальная и не доказанная", передает "Интерфакс". "Слава богу, что версии появляются", - заявил он. Главный санитарный врач РФ подчеркнул, что непонятно, как одна ферма могла стать причиной острой кишечной инфекции, которая уже погубила 22 человека (21 в Германии и один в Швеции - прим. ред.) и зафиксирована в 13 странах Европы у 2300 человек.

"Речь идет об эпидемии", - написал он в статье, опубликованной в понедельник в "Российской газете". "Немецкие ученые, специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что причиной стала разновидность бактерии, которая никогда прежде не встречалась, и которая представляет собой смертоносный штамм мутировавшей и очень опасной кишечной палочки", - напомнил он.

При этом Онищенко отметил, что новая инфекция - та же самая дизентерия, только в тяжелой форме. Она передается от человека к человеку и не поддается лечению антибиотиками, имеющимися на вооружении медиков.

В своей статье глава Роспотребнадзора предложил провести международное расследование вспышки инфекции в Европе. По его словам, наднациональные структуры Евросоюза в виде генерального департамента здравоохранения и защиты прав потребителей явно не справляются с ситуацией.

"Нужно собрать специалистов международных, сесть и разобраться. Мы такое предложение дали", - считает Онищенко. По его словам, его ведомство рекомендовало направить в международную группу экспертов сотрудников российского Центрального института эпидемиологии.

Главный санитарный врач также заявил, что нормативы ЕС по расследованию вспышек инфекций устарели. "Этот мир живет по своим законам, а не придуманным в кабинетах Брюсселя нормативам, базирующимся на научных данных 20-30-летней давности", - отметил он.

"Германия, другие страны Европы располагают высококлассными эпидемиологами, бактериологами. Но действующие европейские нормативы расследования вспышек заболевания, контроля над технологиями соблюдения безопасности пищевого сырья и продуктов питания созданы в угоду экономике, а не охраны здоровья человека", - говорится в его статье.

"В Евросоюзе должны понять: диоксиновая проблема, нынешняя ситуация в Германии и в остальной Европе требуют научного пересмотра организации контроля и надзора за оборотом продуктов питания, товаров, услуг. Чтобы они отвечали современным требованиям безопасности. Чтобы своевременно реагировали на меняющийся мир", - подчеркнул он.

Стоит ли ехать в Европу в отпуск, и когда Россия снимет запрет на овощи из ЕС

В то же время Онищенко считает, что ехать в ЕС в отпуск можно. "Ничего страшного в этом нет. Если едете на короткое время, постарайтесь отказаться от овощей. А уж если невмоготу, желательно их есть после термической обработки: как гарнир к какому-то из вторых блюд", - рекомендовал он.

По требованию Роспотребнадзора с прошлого четверга в России действует запрет на ввоз свежих овощей из Евросоюза. Глава ведомства заявлял, что запрет может быть снят, если европейские власти выполнят четыре условия:

- установят возбудителя и причину инфекции;

- определят, каким путем передается заболевание;

- назовут место происхождения зараженных продуктов;

- объективно подтверждят, что ситуация взята под контроль, и рост числа заболевших прекращен.

Прим. В. Зыкова. Вот подход настоящего государственного чиновника: оградить народ своей страны до тех пор, пока не появятся полные гарантии безопасности. Украинские санврачи, желая в очередной раз бесплатно лизнуть Европу, не приняли никаких мер безопасности.

Как сказал Онищенко газете "Ведомости", последний запрос он подписал в 14:30 в воскресенье, 5 июня, и пока официального ответа не получил. Он сказал, что пока ситуация продолжает ухудшаться, так что о снятии запрета речи не идет.

Между тем эксперты, опрошенные изданием, рассуждают, противоречит ли запрет правилам Всемирной торговой организации, куда стремится вступить Россия, и каких ответных мер можно ожидать от ЕС. Нормы ВТО разрешают для защиты здоровья людей и животных запрещать импорт продукции, подтвердили советник Hogan Lovells Николай Мизулин и профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Но эти меры должны быть пропорциональны угрозе и распространяться на продукцию из конкретного региона, добавили они.

Один неназванный российский переговорщик по вопросам вступления в ВТО пошутил так: "Вступить в ВТО и склеить там ласты не хотелось бы".

Что касается ответных мер, то их ресурс у ЕС ограничен - они могут коснуться лишь импорта отдельных видов российской продукции, антидемпинговых расследований. Поэтому ЕС в качестве инструмента воздействия и использует продолжающиеся переговоры по ВТО, говорят специалисты. Они предупреждают, что неосторожное решение может дать козырь в руки лоббистов, которые могут использовать его против России.

Выжившая немка рассказала о "кошмаре" в одной из лучших больниц Европы

Судя по сообщениям западных источников, инфекция не только не идет на убыль, но и создает хаос в больницах, которые не справляются с наплывом пациентов. Происходит это на севере Германии, в частности, в Гамбурге.

На этом фоне Associated Press приводит рассказ 41-летней немки Николетты Пабст, подхватившей опасную инфекцию и попавшей в одну из гамбургских клиник. Женщина, к счастью, выздоровела и вернулась домой, но увиденное в больнице вспоминает как кошмар.

В интервью агентству она рассказала, что первоначально с симптомами острой кишечной инфекции - болями в животе и кровавой диареей - она попала в Университетскую клинику Гамбарг-Эппендорф. Этот медцентр считается одним из ведущих в Европе и крупнейшим в северной Германии, однако в эти дни, по словам пациентки, там творится настоящий ужас.

Как она рассказала, всех, у кого подозревают кишечную палочку, направляют в отдельный блок для обследования. Когда женщина прибыла туда, там уже находилось 20 человек, и постоянным потоком прибывали все новые заболевшие, многих привозили на машинах скорой помощи.

При этом санитарные условия были просто кошмарны. У всех пациентов была диарея, но в блоке всего по одной туалетной кабине для мужчин и для женщин. Было так грязно, что я подумала: если бы я еще не была заражена, я бы обязательно заразилась в этой больнице", - вспоминает Николетта.

Ей пришлось целых три часа ждать приема, после чего врачи, осмотрев ее, просто отправили ее домой - они сочли, что раз у нее нет признаков отказа почек, то можно обойтись без госпитализации. Однако уже на следующий день Пабст почувствовала себя намного хуже - она не смогла даже встать, и муж вызвал скорую.

Как уточняет агентство, не только эта женщина, но и многие другие рассказывают, что их изначально отправляли домой, а потом они возвращались в больницы с более грозными симптомами и в худшем состоянии.

Николетту в итоге госпитализировали в другую гамбургскую клинику, где ее поместили в отдельную изолированную палату, куда разрешалось входить только врачам и медсестрам в защитных костюмах, перчатках и масках. Там пациентка провела под капельницей неделю.

Как она вспоминает, первые два дня она была так измучена, что все время спала, не зная о том, что творится вокруг. Оказалось, что, несмотря на предостережения Всемирной организации здравоохранения и немецких медицинских властей, лечащий врач назначил женщине лечение антибиотиками. Как он объясняет, традиционные методы лечения к успеху не приводили, поэтому необходимо было принять другое решение.

К счастью, антибиотики помогли. Пациентка стала быстро поправляться. Первые признаки выздоровления появились через 48 часов после того, как ей был назначен этот курс лечения. В итоге в минувшую среду ее выписали полностью здоровой. Николетта счастлива, но говорит, что пока власти не назовут точную причину инфекции, никто в ее семье не будет есть ни овощи, ни фрукты. "Сейчас мы питаемся только продуктами глубокой заморозки и макаронами", - рассказала она.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины