Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Арсенальное

Источник: Эль Мюрид
6.06.2011

По итогам двух недавних взрывов на складах боеприпасов в Удмуртии и Башкирии будут уволены начальники этих арсеналов, а также готовится увольнение начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Центрального военного округа - начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения.

Понятно, что под раздачу попадут и чины пониже.

Дело, в общем, правильное, однако к сожалению, на этом, видимо, всё и закончится. Нет, безусловно, проведут сотню совещаний по всей цепи, распекут, вставят и создадут какой-нибудь грозный документ. Однако никаких гарантий, что уже завтра не рванет снова, нет и быть не может.

Дело, видимо, далеко не только в бардаке и расхлябанности. Проблема носит совершенно объяснимый системный характер.

К примеру, есть в стране огромный автомобильный завод. Его строила вся страна. Его строительство только по проекту должно было составить 4 миллиарда долларов (тех еще долларов, 60 годов), в конечном итоге вылилось в добрые 8-9. Плюс был построен полумиллионный город. Плюс по всей стране были открыты более 200 центров обслуживания. Плюс были построены десятки крупных и сотни менее крупных заводов, цехов по всей стране.

И вся эта инфраструктура была заточена на выпуск 150 тысяч грузовиков в мирное время, а в военное - и того большего количества.

Заводские корпуса расположены на площади, равной половине всей площади Москвы в пределах Садового кольца. Вторую половину занимает город... Ну, и так далее.

Пришел рынок. И вместо 150 (справедливости ради можно сказать, что завод на пике успел выйти на мощность в 100 тысяч автомобилей в год - потом началась перестройка, и он просто не успел) рынок "востребовал" всего 25-30 тысяч грузовиков в год. Максимум - 40.

Что подсказывает логика? Оптимизировать персонал, ясно дело. Оптимизировали. А расходы сильно меньше не стали. Огромные корпуса зимой как нужно было отапливать - так и пришлось отапливать и дальше. Охранный периметр и количество въездов-выездов осталось прежним - охрану не сократишь. Попробовали сэкономить на пожарной охране - тут же получили грандиозный пожар, уничтоживший целый завод (один из доброго десятка). Плюс за два десятилетия сменилось 4 или 5 гендиректоров - и каждый приходил со своим планом реформ. Плюс вокруг завода возникло неисчислимое количество аутсорсинговых и прочих компаний, в которые десантировались детишки, тещи, дяди и одноклассники. Плюс город возле завода дважды впал в клиническую смерть, но как-то выжил и выполз. В общем, поговорка - "А вы их дустом не пробовали?" - очень к месту.

Но при этом на соплях, на нервах, на такой матери и просто на обычной человеческой злости и на необъяснимом русском характере завод не просто выжил, а еще и умудряется давать план, рвать всех соперников на престижнейших мегагонках в различных заморских ..бенях (Танки грязи не боятся, как известно).

Ничего не напоминает? А вот её и напоминает - нашу родимую Красную Армию. Что с ней не делают - а она еще живая. И на тех же зубах, соплях, с матом и злостью умудряется давать покурить супостатам, когда дело доходит до драки.

Проблема в том, что армия, созданная для защиты и обороны страны, обладает огромной инфраструктурой, которая создавалась не просто десятилетиями - а зачастую и столетиями. И в том числе потому, что задача обороны страны была хоть и главной, но не единственной. Армия воспитывала мужчин, пропуская их через себя. Она выполняла массу обязанностей, которые нынче сочтены "непрофильнами", ненужными и вредными. В том числе и потому гомосеки пока еще не могут чувствовать себя вольготно - у нас пока еще есть, кому выходить на улицу 28 мая, в последнее воскресенье июля и 2 августа на свой праздник. Когда они закончатся - вот тогда радужные флаги и смогут невозбранно реять над головами.

Нынешним буржуинам и их хозяевам нужна другая армия - корпус жандармов. Под это и заточена ее реформа. Но созданное веками дает о себе знать. И будет продолжать напоминать о себе. Несмотря на все совещания, увольнения и громкие приказы.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.