Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Арсенальное

6 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

По итогам двух недавних взрывов на складах боеприпасов в Удмуртии и Башкирии будут уволены начальники этих арсеналов, а также готовится увольнение начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ и заместителя командующего войсками Центрального военного округа - начальника службы ракетного и артиллерийского вооружения.

Понятно, что под раздачу попадут и чины пониже.

Дело, в общем, правильное, однако к сожалению, на этом, видимо, всё и закончится. Нет, безусловно, проведут сотню совещаний по всей цепи, распекут, вставят и создадут какой-нибудь грозный документ. Однако никаких гарантий, что уже завтра не рванет снова, нет и быть не может.

Дело, видимо, далеко не только в бардаке и расхлябанности. Проблема носит совершенно объяснимый системный характер.

К примеру, есть в стране огромный автомобильный завод. Его строила вся страна. Его строительство только по проекту должно было составить 4 миллиарда долларов (тех еще долларов, 60 годов), в конечном итоге вылилось в добрые 8-9. Плюс был построен полумиллионный город. Плюс по всей стране были открыты более 200 центров обслуживания. Плюс были построены десятки крупных и сотни менее крупных заводов, цехов по всей стране.

И вся эта инфраструктура была заточена на выпуск 150 тысяч грузовиков в мирное время, а в военное - и того большего количества.

Заводские корпуса расположены на площади, равной половине всей площади Москвы в пределах Садового кольца. Вторую половину занимает город... Ну, и так далее.

Пришел рынок. И вместо 150 (справедливости ради можно сказать, что завод на пике успел выйти на мощность в 100 тысяч автомобилей в год - потом началась перестройка, и он просто не успел) рынок "востребовал" всего 25-30 тысяч грузовиков в год. Максимум - 40.

Что подсказывает логика? Оптимизировать персонал, ясно дело. Оптимизировали. А расходы сильно меньше не стали. Огромные корпуса зимой как нужно было отапливать - так и пришлось отапливать и дальше. Охранный периметр и количество въездов-выездов осталось прежним - охрану не сократишь. Попробовали сэкономить на пожарной охране - тут же получили грандиозный пожар, уничтоживший целый завод (один из доброго десятка). Плюс за два десятилетия сменилось 4 или 5 гендиректоров - и каждый приходил со своим планом реформ. Плюс вокруг завода возникло неисчислимое количество аутсорсинговых и прочих компаний, в которые десантировались детишки, тещи, дяди и одноклассники. Плюс город возле завода дважды впал в клиническую смерть, но как-то выжил и выполз. В общем, поговорка - "А вы их дустом не пробовали?" - очень к месту.

Но при этом на соплях, на нервах, на такой матери и просто на обычной человеческой злости и на необъяснимом русском характере завод не просто выжил, а еще и умудряется давать план, рвать всех соперников на престижнейших мегагонках в различных заморских ..бенях (Танки грязи не боятся, как известно).

Ничего не напоминает? А вот её и напоминает - нашу родимую Красную Армию. Что с ней не делают - а она еще живая. И на тех же зубах, соплях, с матом и злостью умудряется давать покурить супостатам, когда дело доходит до драки.

Проблема в том, что армия, созданная для защиты и обороны страны, обладает огромной инфраструктурой, которая создавалась не просто десятилетиями - а зачастую и столетиями. И в том числе потому, что задача обороны страны была хоть и главной, но не единственной. Армия воспитывала мужчин, пропуская их через себя. Она выполняла массу обязанностей, которые нынче сочтены "непрофильнами", ненужными и вредными. В том числе и потому гомосеки пока еще не могут чувствовать себя вольготно - у нас пока еще есть, кому выходить на улицу 28 мая, в последнее воскресенье июля и 2 августа на свой праздник. Когда они закончатся - вот тогда радужные флаги и смогут невозбранно реять над головами.

Нынешним буржуинам и их хозяевам нужна другая армия - корпус жандармов. Под это и заточена ее реформа. Но созданное веками дает о себе знать. И будет продолжать напоминать о себе. Несмотря на все совещания, увольнения и громкие приказы.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины