Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

TEPCO назвала дату новой катастрофы на "Фукусиме-1": радиоактивная вода вырвется наружу

4.06.2011

«Нефть России», 03.06.11, Москва, 14:06    Менее чем через две недели на аварийной японской АЭС "Фукусима-1" возможно новое бедствие, предупредила компания-оператор Tokyo Electric Power.

Уже 15 июня высокорадиоактивная вода, которая скапливается в подвалах атомной станции, выльется наружу. Это произойдет в случае, если продолжатся сильные дожди, передает ИТАР-ТАСС. 

При худшем варианте специалисты TEPCO могут не успеть к моменту протечки запустить установку для очистки радиоактивной воды. Ее как раз планировалось ввести в строй ориентировочно 15 июня. В случае протечек высокорадиоактивная вода смешается с грунтовыми водами, а затем попадет в Тихий океан. 

Даже при отсутствии сильных дождей высокорадиоактивная вода начнет затоплять территорию за пределами зданий энергоблоков после 20 июня. TEPCO заверяет, что сможет блокировать крупные протечки. В частности, сейчас компания полностью заливает бетоном туннели и колодцы дренажной системы, куда устремится большая часть радиоактивной воды. 

Однако в этих системах, как признают специалисты компании, могут быть трещины, вызванные мощным землетрясением 11 марта. Планируется также создать дополнительные резервуары для откачки жидкости. 

В пятницу TEPCO уведомила, что в подземных помещениях АЭС "Фукусима-1" и связанных с ними технических колодцах скопилось уже примерно 105,100 тонн крайне зараженной воды. Содержание в ней радиоактивных веществ оценивается в 720 тыс. терабеккерелей. Эта вода вытекает в основном из первого и третьего энергоблоков, отмечает японское информационное агентство Kyodo. 

Кроме того, в первом энергоблоке удерживают 16,200 тонн высокорадиоактивной воды, во втором - 24,600 тонн, в третьем - 100 тонн, в четвертом - 22,900 тонн. 13,300 тонн высокорадиоактивной воды удалось перекачать в хранилище отработанного ядерного топлива, уточняет таиландская газета The Nation. 

Сразу после аварии и взрывов водорода общий выброс в атмосферу радиоактивного йода со станции оценивался в 10 тыс. терабеккерелей. Это примерно десятая часть от выброса радиоактивных частиц, зафиксированного во время взрыва на Чернобыльской АЭС.

Источник: NEWSru.com

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.