Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Ливия. Военно-политические аспекты войны для Европы

1 июня 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Сегодня 1 июня. Начало календарного лета. Идущая третий месяц военная фаза вмешательства НАТО в ливийский сугубо внутренний конфликт очевидно потеряла темп. Фактически военное решение зашло в тупик.

Ни тактически, ни стратегически НАТО не сумело переиграть своего противника, альянс не решил ни одной значимой военной задачи.

Потеря темпа для наступающего однозначно должна вести к прекращению наступательных действий, перегруппировке и постановке новой задачи. В противном случае наступает перенапряжение сил и катастрофа. Все предыдущие индустриальные войны вне зависимости от того, велись ли они фронтами или очагово, непреложно констатировали эту истину.

Нельзя сказать, что военные этого не понимают. Как раз они, в отличие от политиков, отчетливо представляют себе военный аспект проблемы. Газета "Гардиан", которую, безусловно, трудно назвать очень уж уважаемым источником, тем не менее обращает на себя вниманием статьей контр-адмирала в отставке Ника Хопкинса, который говорит о том, что "...военная кампания НАТО в Ливии игнорирует азы стратегии и должна быть полностью пересмотрена... Прусский военный теоретик Карл фон Клаузевиц, от которого происходят все современные стратегические доктрины, должно быть, переворачивается в гробу. Допуская, что "все в стратегии должно быть просто, хотя это не означает, что все должно быть легко", он говорил, что успех зависит от умелой комбинации политических стремлений (цели) , военной мощи (пути достижения) и надлежащих ресурсов (средства). Он также подчеркивал, что стратегия должна меняться и приспосабливаться по мере изменения обстоятельств", - пишет Хопкинс."

Понятно, что действующие военные не могут позволить себе публичные высказывания такого рода, но очевидно, что их мнение вряд ли расходится с мнением коллеги.

Тем не менее, проблема заключается в том, что изначально военная задача планировалась при полном отсутствии политического решения. Политики так и не сумели сформулировать те цели и задачи, которые должны быть решены применением силы. С трудом найденная формула ухода Каддафи из власти, как цели войны, не выдерживает критики - Каддафи не обладает формальной властью, кроме того, совершенно непонятно, что делать, если вдруг он будет убит. Сворачивать операцию? Высаживаться? Продолжать присутствие?

Учитывая, что коалиция либо не несет потери, либо они находятся в рамках абсолютно приемлемых, всю операцию можно рассматривать, как военно-тактические учения, однако стоимость таких учений явно и очевидно выходит за рамки разумных. Кроме того, в условиях серьезного экономического кризиса проводить столь масштабную операцию, опустошающую склады и изнашивающие технику - не говоря уже о расходе весьма дорогих прочих ресурсов - ставит перед европейцами банальный финансовый вопрос об окупаемости этой войны. Расходы на её ведение однозначно превосходят возможный будущий доход, а за вливания в ВПК на восполнение затраченного вооружения придется заплатить новыми экономическими и финансовыми проблемами.

Возможно, конечно, строить теорию, исходящую из загадочной стратегии США, направленной на сковывание европейцев в этой непонятной войне - однако европейцы не полные дауны, чтобы не осознавать опасность для себя в таком развитии событий.

В общем и целом, на данном этапе совершенно однозначно альянс понес тяжелое стратегическое поражение, не сумев обменять темп своих наступательных действий на сколь-либо значимый результат. Также очевидно, что военные будут искать пути, чтобы убедить политиков завершить эту фазу операции в Ливии. Однако остается вопрос - после того, как все осознают необходимость остановки текущей фазы, что произойдет далее?

Проблема в том, что коалиция попала в неочевидную, но очень серьезную патовую ситуацию - продолжение боевых действий истощает ее, не принося видимых результатов. Но прекращение налётов немедленно приведет к активизации правительственных сил и безусловно, падению режима в Бенгази, который существует и держится только благодаря поддержке коалиции. Никакого иного развития событий не предвидится, так как боевые возможности ливийской армии даже под ударами с воздуха позволили ей остановить наступление мятежников, а затем не без труда, но практически подавить очаговое сопротивление в Мисурате, берберском треугольнике, на крайнем западе побережья.

Бенгазийское правительство фактически "висит в воздухе". Вполне изящный ход Каддафи по созданию напряженности на линиях транспортировки нефти от месторождений к контролируемому мятежниками побережью привел к тому, что бенгазийцы сумели лишь однократно провести операцию по торговле нефтепродуктами - очевидно, находящимися на момент мятежа в хранилищах на побережье. Наладить поставки нефти из глубины территории они не могут. Также очевидно, что сугубо временщический характер этого правительства приводит к чудовищному воровству - недавно мне в комментариях сбросили ссылку, в которой министр финансов Бенгази говорит о затратах мятежников "на топливо" в размере 400 миллионов (!) долларов. Даже если предположить, что произошла ошибка на порядок, то и в этом случае очевидно, что деньги расходуются явно нецелевым образом. Попросту говоря - разворовываются.

Понятно, что такое правительство без подпитки и поддержки извне обречено.

Таким образом, коалиция находится в реальном стратегическом тупике. Каковы будут ее дальнейшие шаги - сказать крайне сложно. Просто прекратить операцию она не может - последует развал на востоке Ливии. Продолжать - бессмысленно. Резко менять стратегию - здесь путь только один - высадка и наземная операция. Но время для наземной операции упущено - даже если вдруг будет принято решение о ее начале. Погода на побережье относительно комфортная - температура не превышает 30 градусов, однако в глубине территории ни о каких серьезных боевых действиях уже вести речи невозможно - даже в 100 км от Триполи дневные температуры выше минимум на 10-15 градусов плюс пустынные ветры и песчаные бури. Техническое превосходство коалиции в таких условиях будет резко нивелировано.

Я думаю, что в течение июня коалиция будет вынуждена обозначить свои приоритеты и начать менять характер своего присутствия. В чём это выразится - сказать сейчас, видимо, невозможно. Оптимальным сценарием для коалиции было бы, конечно, убийство Каддафи - причём любой ценой - и под этим прикрытием сворачивать присутствие и умывать руки. Любое другое развитие событий вообще неприемлемо для неё.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины