Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Приказ 66

Источник: Эль Мюрид
29.05.2011

В далеком детстве, как бы еще не в детском садике, от старших товарищей я услышал детскую глупую и слегка похабненькую считалочку "Вдруг откуда ни возьмись, появился в рот ...", и естественно, повторил её дома восхищенным моими познаниями родителям.

Слава богу, ювенальной юстицией тогда и не пахло, поэтому меня быстро воспитнули традиционным образом, и я на тактильном уровне ощущений запомнил, что тот, кто внезапно откуда ни возьмись появляется, несёт всякие разные неприятности.

Вчера, после сообщений о том, что внезапно в Польшу откуда ни возьмись десантировался президент Обама, я задницей ощутил возможные неприятные последствия. И не ошибся. Родительский ремень - отличный прибор, воспитывающий интутивное мышление.

Пребывая в последней стране своего европейского турне, Обама не мог найти более благодарных слушателей для гневных филиппик в адрес Белоруссии и персонально её лидера.

«Если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит запугивание гражданского общества и демократических сил и не обеспечит больше свободы для средств массовой информации, то США введут дополнительные санкции против белорусских фирм, связанных с лицами в Минске, несущими ответственность за происходящее», – цитирует текст документа ИТАР-ТАСС.

Несколькими часами ранее находящийся в Польше президент США Барак Обама пообещал оказывать на Белоруссию «такое давление, какое только возможно»

«Ситуация в Белоруссии неприемлема», – цитирует Обаму РИА «Новости».

«Президент Белоруссии Лукашенко игнорирует демократические принципы и законы, связанные с правами человека, – отметил президент США. – Нужно оказывать давление на Белоруссию, чтобы она изменила свое отношение к этим темам. Важно, что Польша занимает ведущие позиции по этой проблеме».

«Белоруссия в настоящее время движется вспять. И важно, чтобы мы вместе подталкивали ее к развитию гражданского общества, к проведению реформ», – приводит слова Обамы «Интерфакс».

Он также опасается, что «репрессии, которые мы увидели в Белоруссии, могут оказать отрицательное влияние на весь этот регион»

(вся цитата приведена по тексту Газеты.Ру)

Обама сознательно или на интуитивном уровне приберег обращение к белорусской тематике именно для Польши. Польша - уникальная страна. Уникальная в том смысле, что она была империей. Мощной, серьезной, с амбициями и возможностями - и феерически прогадила всё, что у нее было. И виной этому было одно маленькое обстоятельство. Дух нации.

Я хорошо знаю на уровне родного и очень люблю украинский язык. В отличие от русского, он неизмеримо более богат на смысловые и эмоциональные оттенки. Многие слова невозможно адекватно перевести именно из-за вложенных в них оттенков. Так вот, о поляках на Украине есть много рассказов, сказок, историй, поговорок, где поляки называются "пихатими панками". Слово "пиха" (пыха в русском произношении) крайне сложно перевести именно адекватно. Наиболее близким, пожалуй, будет перевод как самовлюбленный.

Прим. В. Зыкова. Ну, скажем, это не так, просто русский в последние 20 лет забывать стали: спесивый, заносчивый, надменный, высокомерный, гонористый, форсистый, кичливый, напыщенный, чванливый. И к полякам понятия спесивый, надменный, чванливый применяются и в русских литературных произведениях.

Именно пыхатые и гонористые панки и стали причиной самоликвидации мощной славянской державы в центре Европы. Не внешний враг, не обстоятельства непреодолимой силы - а эти самые гонор и пыха.

Большинство имперских наций, время империй для которых прошло, успокаиваются и ведут вполне адекватный сегодняшнему положению образ жизни. Испания, Португалия, Голландия... Но поляки, утратив свою империю фактически лет так 250-300 назад, живут так, будто она реально существует и достаточно открыть окно, чтобы увидеть "от можа до можа" тянущиеся просторы Речи Посполитой.

И именно поэтому в сознании поляков никак не выстраивается иная картина окружающего пространства. Именно поэтому они рассматривают Белоруссию и Украину как свои вотчины, совершенно вопиющим образом отбившиеся от рук. И именно поэтому любые злословия в их адрес в Польше воспринимаются с энтузиазмом и подъемом.

Обвинения Белоруссии выдвинуты серьёзные. Настолько серьёзные, что вкупе с происходящими сейчас событиями на Ближнем и Среднем Востоке невольно закрадывается мысль о том, что идея повторить Ливию или по крайней мере Египет с Тунисом в Белоруссии захватывает и неудержимо влечёт американских экспериментаторов. В случае с Белоруссией есть одно противодействующее и одно крайне благоприятно сопутствующее обстоятельства.

Сопутствующее - это Польша. Её ностальгия по славным временам, когда быдло знало свое место, а панские фольварки вольготно раскинулись от Балтики до Черного моря. И паны диктовали свою волю бородатым дикарям в восточных чащах и пущах. Паны с перевеликим удовольствием предоставят свою территорию под какие-нибудь освободительные миссии. Окажут помощь стенающему под Железной пятой народу. И с гордостью за свое святое дело возьмут в управление территорию после её освобождения. Под свой протекторат.

Противодействующее обстоятельство - это Россия. От нас Ливия, Египет, Пакистан расположены далеко. И события, происходящие там, вызывают определенный отклик, недовольство российской позицией, вызывают ленивые перебранки в интернетах - но в целом это не совсем наше дело. Однако прямое и откровенное вмешательство в дела Белоруссии может вызвать чрезвычайно резкий и даже неадекватный ответ российского общества.

Особенно приятным моментом может быть несовпадение позиций нашего, прямо скажем, продажного руководства с мнением населения. Руководство вполне может сдать своего последнего союзника за коробку печенья и банку варенья - корзин и бочек ему не дадут, ибо аппетиты у руководства маленькие. Телефончик там, ласково по плечику потрепать, за ушком почесать - и оно уже готово на всё. Такое несовпадение вполне может сдвинуть остатки стабильности в стране почище любого катаклизма. Что, согласитесь, для организаторов вселенского бедлама будет приятным бонусом к разворачивающейся борьбе за искоренение диктатуры в Белоруссии.

В общем, похоже, что президент Обама сделал пробный удар. И если российское руководство сделает вид, что его не касаются столь неприкрытые угрозы в адрес Белоруссии, то за пробным последуют и вполне действенные шаги. Кто встанет в очередь после демократизации Белоруссии, видимо, понятно. Даже бабки Ванги не нужно.

"Вот время и пришло, - сказал император Палпатин.- Командир, выполняйте приказ 66!"

ПС. Вот. Как знал. У Л.Р. Вершинина ровно те же впечатления. Видимо, в детстве и его родители не знали про ювенальную юстицию.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.