Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Швейцарии арестованы счета Березовского

Источник: "Полемика"
28.05.2011

Российская прокуратура добилась ареста имущества олигарха Бориса Березовского на сумму порядка 40 млн. долл. Под удар попал счет миллиардера в швейцарском банке и две яхты, пишет Фокус.

Компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн. швейцарских франков на банковских счетах компаний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн. долл, сообщает РИА Новости.

Такой шаг европейские правоохранители сделали по поручению Генпрокуратуры для обеспечения иска РФ к Борису Березовскому и его сообщникам по делу о компенсации ущерба компании «Аэрофлот» на сумму в 100 млн. долл.

Это иск, поданный в интересах «Аэрофлота» в апреле этого года, в настоящее время рассматривает суд Англии и Уэльса. Сотрудники российского надзорного ведомства считают, что авиакомпания понесла ущерб при проведении мошеннических сделок со швейцарской компанией «Форус».

В ноябре 2007 года Борис Березовский был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд Москвы признал олигарха виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 млн. рублей «Аэрофлота».

По данным следствия, Березовский создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие, пишет Взгляд.ру.

С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн. долл, часть из которых была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн. рублей.

По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 млн. долл, принадлежавших «Аэрофлоту».

Как известно, Борис Березовский сейчас проживает в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.