Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Швейцарии арестованы счета Березовского

28 мая 2011
Источник: "Полемика"

Российская прокуратура добилась ареста имущества олигарха Бориса Березовского на сумму порядка 40 млн. долл. Под удар попал счет миллиардера в швейцарском банке и две яхты, пишет Фокус.

Компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн. швейцарских франков на банковских счетах компаний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Березовскому, общей стоимостью около 20 млн. долл, сообщает РИА Новости.

Такой шаг европейские правоохранители сделали по поручению Генпрокуратуры для обеспечения иска РФ к Борису Березовскому и его сообщникам по делу о компенсации ущерба компании «Аэрофлот» на сумму в 100 млн. долл.

Это иск, поданный в интересах «Аэрофлота» в апреле этого года, в настоящее время рассматривает суд Англии и Уэльса. Сотрудники российского надзорного ведомства считают, что авиакомпания понесла ущерб при проведении мошеннических сделок со швейцарской компанией «Форус».

В ноябре 2007 года Борис Березовский был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд Москвы признал олигарха виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 млн. рублей «Аэрофлота».

По данным следствия, Березовский создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие, пишет Взгляд.ру.

С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн. долл, часть из которых была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн. рублей.

По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 млн. долл, принадлежавших «Аэрофлоту».

Как известно, Борис Березовский сейчас проживает в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины