Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эксперты и блогеры считают выдачу Ратко Младича предательством

28 мая 2011

Сегодняшним шоком для российских блогеров стал результат голосования - более 70% слушателей радиостанции «Эхо Москвы» (либеральная прозападная аудитория)  считают, что выдача Ратко Младича – предательство!

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждают арест генерала Ратко Младича. Пользователи сети Гайдпарк провели опрос: "Ратко Младич - военный преступник или герой?", в котором приняли участие более 300 блогеров. Мнения участников опроса: Я не доверяю Гаагскому трибуналу и не верю в виновность Младича - 44%; Герой сербского народа - 32%; Военный преступник - 23%;затрудняюсь ответить - 1%. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков попросил экспертов ответить на эти вопросы.

Ирина Антанасиевич - доктор филологических наук, профессор Белградского университета (Сербия). Я не доверяю Гаагскому трибуналу. И дело даже не в том, верю ли я или не верю в виновность Младича. Дело в том, что Младич не был политиком. Он был - генералом. А генерал дает присягу и действует в соответствии с ней. Вину генерала можно определить только тогда, когда он нарушил присягу.

За остальные его действия должны отвечать те, в чьих интересах было развязывание войн, а территории Балкан, кто поддерживал политически, обеспечивал финансово и материально (оружием), кто лоббировал, кто имел прибыль на протяжении всех этих лет. Нельзя обвинять охотничьего пса в том, что он браконьерствовал. Нужно начинать с охотника, со сторожа, который охотника пустил в заповедник и с языкатого приятеля, который пообещал охотнику, что  ему за браконьерство ничего не будет, поскольку, все, мол, схвачено. В войнах подобного рода, какими были югославские войны, нет героев. Как в любой гражданской войне. И быть - не может.

Владимир Букарский - политолог и публицист (Приднестровская республика): Я не доверяю Гаагскому трибуналу и не верю в виновность Младича. Он герой сербского народа.

Игорь Богатырев - журналист (Россия): Я не доверяю Гаагскому трибуналу и не верю в виновность Младича.

Юрий Юрьев - политконструктор (Украина): Начальник Генштаба Республики Сербской не может быть военным преступником по определению. Он просто военный. Его обвинение - это очередная лицемерная ложь НАТО. Гаагский трибунал - инквизиция для славян.

Александр Белковский - журналист (Украина).

На эти вопросы в свое время ответил сам Младич. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролитие на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда «приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме и бомбили Югославию.

Сегодня все забыли о том, что во время военных действий в Югославии Косово покинули свыше 300 тысяч лиц неалбанской национальности. Рыжий Кучма пару лет назад написал в своих мемуарах, что блок НАТО за 50 лет своего существования не сбросил ни одной бомбы. В ходе 35 тысяч боевых вылетов самолетов НАТО на Югославию было сброшено более 100 тысяч ракет и около 80000 бомб. Это больше, чем за всю Вторую мировую войну! Всего в ходе операции погибло более 1700 человек, в том числе 400 детей, ранено и искалечено 10000 человек.

Государства, образовавшиеся на месте бывшей Союзной Югославии, – это связующий мост между Россией и Западом, поэтому США вмешивались и продолжают вмешиваться в дела Сербии - государства, к внутренним проблемам которого они не имеют никакого отношения, и которое в состоянии самостоятельно навести у себя порядок без липовых "трибуналов".

Юрий Бликов – сценарист и кинорежиссер (Украина): Я не берусь утверждать, Ратко Младич герой или военный преступник. Не могу, по одной простой причине: у меня нет информации. События в Ливии явились последней каплей, подорвавшей доверие к международным СМИ, как к источнику информации. 

Глядя на то, что происходит в Ливии, очень резко бросается в глаза острое несоответствие реальных событий и их освещению в СМИ. Это тот случай, когда объективная информация просачивалась не по капле, а шла потоком, а какая-то просто лежала на поверхности. Например, пресловутая резолюция ООН №1973, предусматривающая закрытие воздушного пространства над Ливией, принята в нарушение регламента самой ООН. Для того чтобы зафиксировать этот факт, не нужно быть специалистом, вполне достаточно знать процедурную часть регламента. Или вполне очевидно, что, если крупнейший военный блок в мире выступает за одну из сторон внутреннего конфликта в стране  – это грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенной страны, попрание всех мыслимых международных правовых норм. А если учитывать весьма конкретные экономические и политические интересы участников этого блока в этой суверенной стране, то заявления СМИ – о демоническом Каддафи или о заботе, о мирных гражданах – выглядят просто лживо и цинично.

Благодаря тому, что в Ливии работало много наших соотечественников, и внутренняя информация из страны стала доступна, появилась реальная возможность оценить колоссальные размеры дезинформирования мирового сообщества, и полностью развеять миф о независимых, незаангажированных СМИ, подающих объективную информацию.

И в этом ключе совершенно иначе воспринимаются и Югославские события из недавнего прошлого. Мировые СМИ много трубили о Милошевиче, об этнических чистках мирных албанцев, в Косово. Но и в Ливии нам рассказывали о мирных притесняемых жителях, но почему-то у этих "мирных" жителей оказались автоматы, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, танки. А акция по защите "мирных" косоваров от "злобного Милошевича" закончилась многомесячным параличом такой мощной транспортной артерии, как Дунай, исчезновением с мировой карты страны Югославия, а разоружить тех самых "мирных" косоваров сегодня просто никому не приходит в голову – это пока из разряда фантастики.

Так как же можно говорить, кто есть мистер Младич, если отсутствует какая-либо объективная информация?  Объективно можно говорить о гражданской войне в Югославии, отягченной религиозным конфликтом между христианами и мусульманами, о жертвах этой гражданской войны. Нас убеждают в виновности генерала в массовых репрессиях и преступлениях против человечности. Возможно это так, а возможно и нет, мы не знаем. А обвинителям Младича, мягко говоря, доверия нет. Уже изначально цифры жертв были сильно завышены, как минимум в 3 – 3,5 раза. И с годами, эта цифра никак не уточнилась. Учитывая, что  в качестве жертв приводятся только мужчины, а со стороны сербов приблизительно тот же порядок потерь, учитывая как СМИ и международный трибунал пытается выдать сегодня, вооруженных до зубов, ливийских мятежников за мирных жителей – вина Младича становится весьма сомнительной.

Еще большие сомнения, в обвинениях Гаагского трибунала, возникают в сравнении с сегодняшними обвинениями тем же трибуналом Муамара Каддафи. Обвинения те же, однако, сегодня уже очевидно, что вся вина Каддафи в том, что он посягнул на всемогущество доллара, что он посягнул на сверхприбыли Уолл-Стрит и Евросоюза, борясь с обнищанием Африканских народов и препятствуя системе ограбления третьих стран. Ведь это он, безумный диктатор, буквально заставил бомбить мирных ливийских граждан, своим нежеланием отдать за бесценок ливийскую нефть.

Очевидно, что Гаагский трибунал – это еще один механизм расправы с неугодными, еще один инструмент сохранения сверхприбылей золотого миллиарда любой ценой, еще один инструмент легализации политики двойных стандартов в мире. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что говорить о законности, справедливости и легитимности этого судилища – просто бессмысленно. Этот суд – это откровенная и циничная реализация права сильного. Очевидно, что это судилище покарает Ратко Младича, не обременяясь реальными доказательствами, поскольку всеми СМИ он уже признан виновным, безо всякого суда и доказательной базы. Остается только надеяться, что опальному генералу дадут дожить до приговора этого, с позволения сказать "суда", а не произойдет очередной "несчастный случай".

Напоминаем, что 26 мая президент Сербии Борис Тадич сообщил, что Ратко Младич, разыскиваемый в течение нескольких лет Международным трибуналом, арестован сербскими спецслужбами на территории страны.

Белградский суд 27 мая постановил, что состояние здоровья задержанного накануне бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича не является препятствием для его экстрадиции в Гаагу.

Адвокат Младича уже сообщил о намерении обжаловать решение суда, что, согласно закону, может быть сделано до 30 мая.

Гайдпарк

Сергей Сибиряков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины