Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Европейское турне Обамы. Картина проясняется

26 мая 2011
Источник: Эль Мюрид

У президента США турне по Европе. Первый, кого он посетил, естественно, был премьер-министр Англии Камерон.

После бесед последовало заявление по Ливии. Если вкратце и тезисно, то США и Англия против проведения наземной операции, не ставят сроков окончания кампании, готовы действовать "терпеливо и настойчиво", однако целью всей войны довольно прозрачно называют отстранение Каддафи от власти. Президент США весьма категорично отверг предложения гораздо более агрессивного, чем Камерон, президента Франции об усилении коалиции войсками США.

"Франция среди других стран-членов НАТО высказывалась за более агрессивное ведение кампании в Ливии, но Обама не обнадежил союзников усилением огневой мощи США несмотря на то, что некоторые чиновники в этих странах высказывались за такой подход".

Штаты готовы продолжать оказывать огневую поддержку, в том числе и дополнительную, однако увеличивать свое присутствие в войсках коалиции не намерены. Приводить все цитаты не буду - весь текст по ссылке, я сгруппировал именно тезисы заявлений.

Что можно сказать? США однозначно отказываются от прямого участия в войне. В принципе, это понятно - они еще не вышли из Ирака и по полной программе присутствуют в Афганистане. Поэтому пока военная доктрина США, предписывающая возможность одновременного участия в двух локальных конфликтах для Обамы свята. С другой стороны, в свете намечающихся весьма непонятных движений в регионе Пакистана и Афганистана логичнее усиливать группировку именно там. Или по крайней мере, держать соответствующий резерв.

Кроме того, сковывание Европы в Ливии плюс ее участие в коалиции НАТО в Афганистане по сути, выскребло из Европы все сколь-либо боеспособные части. Более того - непрерывные авиаудары хочешь не хочешь, но сказываются как на технике, так и на пилотах Франции и Англии. Убивать - это не развлечение, а тяжелая работа. Эсэсовцев тоже кормили усиленным пайком, ибо работа у них была такая - нервная.

Стратегия азиатской катастрофы в общем, начинает вырисовываться. Вместо одной глобальной войны готовится ряд не связанных между собой внешне конфликтов. Европа увязает в Ливии, Израиль будет иметь неприятности с палестинцами - и автоматически с государствами, которые приютили палестинцев. Египтяне будут только рады утилизировать свою революционную молодежь, ибо иного занятия для нее сейчас нет.

Пока медленно и аккуратно разыгрывается Сирия - и не совсем понятна ее роль, но можно предположить, что у нее будут вопросы с курдами - а значит, проблемы с иракским Курдистаном и Турцией. Второй горящий анклав Сирии - юг, граничащий с Израилем - он же место сегодняшнего мятежа, который потушен, но как и любой тлеющий пожар, легко способен вспыхнуть вновь.

Обстановка в Пакистане в целом ухудшается стремительными темпами - и взрыв на его территории неизбежно подключит Иран (граничащий с Белуджистаном), Индию и Китай. В каких конфигурациях и в каком объёме - сейчас гадать невозможно, да и не стоит. Я не готов вести речь о сроках, но как-то все складывается указанием на осень-начало зимы. Странным образом осенью-зимой в России должны быть выборы. Да и в республиках бывшей советской Средней Азии - примерно в это же время и тоже выборы. Опять же удачно развивается ситуация в Белоруссии - Штаты вдовесок к девальвации присовокупили введение санкций против Белоруссии. Ссылку на это мне бросили в комментах в одном из двух сегодняшних текстов.

В общем, нежелание США влазить в ливийскую войну прозрачно и понятно. Буквально через полгода каждый штык будет на счету, так как заваривать кашу всё равно придется Штатам. "Хочешь, чтобы сделали хорошо - сделай всё сам". Железный принцип - и при этом самый надежный.

Что именно хотят получить в итоге США - как в качестве тактической цели, так и в стратегии - есть смысл пока не обсуждать, так как много неясных моментов. Но предполагать - конечно, можно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины