Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Беловежская пуща. Кому выгодна паника?

Источник: Эль Мюрид
25.05.2011

Хотелось бы, чтобы взглянув на приведенную ниже таблицу, мы все задумались.

Наименование предприятия 

 Род деятельности

 Стоимость госактивов, млрд.долл

 Белтопгаз  розничный монополист по продаже газа

 10-15

 Баларусбанк  

 7-10

 Белгосстрах  монополист на рынке страховых услуг

 1-2

 Белтелеком  монополист на рынке телекоммуникаций

 2-2,5

 Белэнерго  генерация и транспортировка электроэнергии

 5-8

 Беларуськалий один из лидеров мирового калийного рынка,
главный поставщик валюты Белоруссии

 15-20 (30 по данным Госкомимущества)

 Белорусская железная дорога  

 7-10

 Белпочта  

 0,5-1

 Госпакеты акций в
нефтеперерабатывающих предприятиях
"Мозырский НПЗ" и "Новополоцкий НПЗ"
 олигополия на рынке нефтепродуктов
в Белоруссии

 2-3

 Госпакет в компании "Белтрансгаз"  транспортные услуги в газоснабжении

 1-2

Это - ведущая десятка предприятий в Белоруссии. Понятно, есть и другие. Вопрос. Предположим, что все обвинения Лукашенко и его клики - правда. Вопрос. Что мешало Батьке и его группировке тихо по-семейному за 18 лет правления слить эти активы и приватизировать в нужном направлении такие вкусные со всех точек зрения предприятия? Тем не менее - не слил. Мало того - предприятия не угроблены, работают. Имеют очень приличную оценку. Дают прибыль. Прибыль идет не на Куршавель и покупку пентхаусов и особняков в Лондоне.

Куда же идет эта прибыль? На социальные программы, а куда же еще. На бесплатное здравоохранение, образование, субсидии... Да, государство хреновый управляющий и еще более хреновый собственник. Но частный собственник, как мы уже установили опытным путем, собственник еще более хреновый. Когда случился кризис 2008 года - все эффективные собственники легли на амбразуру и стали шантажировать правительство - не дадите денег - устроим холокост, социальный взрыв. Или уже забылось? Паршивым заводиком в Пикалево занимался лично премьер, а эффективный частный собственник даже в этот момент умудрился украсть - ручку у премьера.

Понятно, что такая безхозная с точки зрения российских олигархов собственность представляет из себя слишком лакомый кусок, чтобы не позариться на него в тяжелую минуту. Одним из условий выделения российского правительственного кредита в 3 миллиарда долларов является приватизация белорусских предприятий. Не только этой десятки, а многих. Очень многих. Еще вопрос - кто будет покупать эти предприятия? Российское государство? Кризис, однако. Нечем покупать. Но у нас есть покупатели. Олигархи. Которым государство щедро и практически даром помогло во время кризиса - о чем не так давно более чем прозрачно намекнул Путин на встрече с ними. И которые теперь вновь воспряли и духом, и гонором.

Купят ли российские абрамовичи, дерипаски и прочие такую вкуснотищу? Конечно. Влёт. Ни крошки не уронят. Только вот один момент, который упускается из виду. Балласт в виде населения Белоруссии они покупать не будут. Балласт, на который сегодня идет неслабая часть прибыли этих предприятий Белоруссии - он олигархам не нужен. И белорусский социализм их тоже не интересует. Их интересует прибыль. Своя. Которую можно конвертировать во что угодно - но только не расходовать на это быдло. С какой стати?

И в заповедник социализма - в эту последнюю Беловежскую пущу - косяком повалят браконьеры. Отстрелят всех зубров и отвалят в сторонку. С белорусскими деньгами. Не с "зайчиками", а полновесными деньгами, отлитыми в последней советской неразграбленной собственности.

Батька, конечно, не айс. И не торт. Но вот вопрос: вы полагаете, что скупившие на корню Белоруссию русские олигархи будут лучше? Думаю, что очень зря так думаете. Ой как очень зря.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.