Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Утка по-пекински или очередное китайское предупреждение

25 мая 2011
Источник: Эль Мюрид

Коллега [info]tanatt дал любопытную ссылку. Суть ее в следующем. Китай "официально объявил США, что запланированное нападение Вашингтона на Пакистан будет интерпретироваться как акт агрессии против Пекина. Это серьёзнейшее предупреждение является первым стратегическим ультиматумом, полученным Соединенными Штатами за последнюю половину столетия, считая от советского предупреждениям во время Берлинского кризиса 1958-1961, и указывает на серьезную опасность общей войны, растущей из американско-пакистанской конфронтации."

Вчитаемся. Слово "запланированное" нападение мне сразу бросилось в глаза. Думал - ошибка перевода. Нет - в статье именно так: "Washington’s planned attack on Pakistan". Именно поэтому я решил на материале задержаться. При этом BBS даёт не свою информацию, а ссылается на весьма огромный материал, размещенный на ресурсе TARPLEY.net.

Материал аналитический и обзорный, касается ситуации вокруг Пакистана и Афганистана, точнее вокруг баз талибов в Северном Вазиристане. Даётся инормация ЦРУ, даётся аналитика по Китаю - в общем, у кого есть терпение переводить, могут почитать его весь. Я вытерпел, но давать какой-то анализ этого материала смысла не вижу - его нужно разбивать на мелкие кусочки, и анализировать каждый. Материал очень любопытный, весьма рекомендую.

Ресурс TARPLEY.net - это в общем, не Файненшл Таймс и не Женьминь Жибао. И даже не Фёлькишер Беобахтер с Правдой - ресурс не рупор каких-то официальных кругов. Скорее, наоборот. Однако откровенное гонево (пардон муа) старается не печатать. Для желающих там даже есть русская страничка - правда, бедноватая. Английская, как водится, наиболее полная. Тем не менее, пока подтверждения об этом "заявлении Китая" я нигде еще не нашел. Так что будем считать, что информация как минимум непроверена. А возможно, что и утка.

Однако. Предположим, что Китай и его сто тридцать пятое китайское предупреждение реальны и прозвучали. Ничего удивительного нет - для Китая Пакистан болевая точка огромных размеров, а по ней американцы в сапожищах... Не айс.

Само по себе такое заявление мало чего стоит, даже если BBS называет его мегазаявлением полувекового масштаба - и вот почему. США не рискнут - с китайским предупреждением или без него - вламываться в пакистанские ядерные хранилища, не прикрыв седалище мощной кипой охранных грамот. Отъем ядерного оружия и приведение региона к бедламу состоится в полном соответствии со всеми международными процедурами. А именно - строго под решение Совбеза ООН. Китай обладает правом вето и способен заблокировать любое решение по Пакистану. Да, верно. Однако именно для того, чтобы не допустить такого развития событий, необходимо действенно доказать, что Пакистан не может контролировать ни ситуацию внутри страны, ни ядерное оружие. Если на территории Пакистана будет усилена эскалация террора, нападений на военные объекты, с территории Пакистана в ту же Индию будут проникать террор-группы, а склады ядерного оружия будут подвергаться атакам Талибана - даже Китай не рискнет заблокировать резолюцию ООН, предписывающую отъем ядерного оружия у несостоятельной страны.

Я не собираюсь алармизмом заниматься, но идеальным было бы вообще организовать кражу пакистанского заряда - даже без его показательного применения. А с применением было бы совсем кошерно - по изотопному составу радиоактивных осадков реактор, на котором изготовлен заряд, определяется весьма уверенно. Поэтому ядерный взрыв был бы уверенно идентифицирован как взрыв пакистанского устройства.

Поэтому создав такие условия вокруг Пакистана, США могут совершенно не принимать в расчет любые демарши Пекина. Китай, конечно, велик, но он не сможет пойти против впавшего в истерику мирового сообщества. У него пока нет таких возможностей.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины