Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Японию призвали забыть о Курилах

23 мая 2011
<
Увеличить фото...  

Прим. В. Зыкова: казалось бы, причём тут Украина? :)

Справка KM.RU

Ранее газета The Japan Times уже обращалась к властям страны с призывом внимательно присмотреться к последним предложениям России по улучшению отношений между двумя странами и начать двигаться навстречу Москве. Японские политики, говорилось в одной из статей издания, должны воздерживаться как от эмоциональных высказываний, делающихся в политических целях для внутреннего употребления, как и от высказываний, противоречащих соглашениям, достигнутым на прямых переговорах с российскими чиновниками.Васильев Михаил Темы: Юго-Восточная Азия, Внешняя политика России, Международная политика, Отношения России и Японии, Территориальная целостность России

***

В западных СМИ появились утверждения, что Токио не имеет на острова никаких прав

Националистические настроения, широко распространенные в японском обществе, умело поддерживаемые тамошними властями, неожиданно получили серьезный удар. Жителям Страны восходящего солнца предложили задуматься на немыслимую, по их представлениям, тему: а на каком, собственно, основании они требуют от России возврата т. н. «северных территорий»?

Автором вопроса, вполне способного поставить в тупик как власть имущих, так и рядовых японцев, стал журналист Ли Джей Уолкер. Его статья «Япония по-прежнему разыгрывает против России националистическую карту» первоначально была опубликована в издании Modern Tokyo Times, а затем ее перепечатала газета The Japan Today.

Автор материала недоумевает, почему Токио, вместо того, чтобы развивать нормальное сотрудничество с Россией, по-прежнему предпочитает делать националистические выпады против своего соседа и делает все возможное, чтобы не дать конфликту вокруг Курил затухнуть. Последним проявлением такой политики стала очередная волна жалоб и обвинений в адрес Москвы, поднятая после недавней поездки на острова российского вице-премьера Сергея Иванова.

Уолкер недоумевает: ведь сотрудничество с РФ крайне выгодно для Японии, поскольку Москва может усилить энергетическую безопасность Японии, подорванную серией разрушительных землетрясений и цунами, произошедших в марте этого года, однако Токио продолжает игнорировать саму возможность переформатирования двусторонних отношений. «Японии следует прекратить разыгрывать националистическую карту, т. к. Россия могла бы усилить энергетическую безопасность Японии. Кроме того, Россия имеет большое влияние в богатой ресурсами Центральной Азии. Если Япония стремится к диверсифицированной энергетической политике и к дружественным отношениям в регионе, где у нее сейчас маловато друзей, Токио следует стать мудрее и сконцентрироваться на развитии отношений с Россией», – заключает автор.

Позицию японских властей тем более трудно понять, отмечает журналист, если вспомнить о размещенных на территории страны американских военных базах. Напомним, что штаб американских войск в Японии находится в Йокосуке, недалеко от столицы страны. Здесь же расположена база военно-морского флота США. На севере японского архипелага, на островах Хоккайдо и Хонсю, базируются американские военно-воздушные базы Мисава, Татикава и Ацуи.

Но главный удар по господствующим в Стране восходящего солнца настроениям журналист наносит, когда заявляет о том, что она, по сути, не имеет на Курильские острова никаких прав. Ли Джей Уолкер призывает читателей The Japan Today вспомнить, что до реставрации Мэйдзи 1868 года – революции в Японии, восстановившей власть императора, – ни Окинава, ни Хоккайдо, ни Южные Курилы не принадлежали Японии. Таким образом, у Японии нет никаких оснований заявлять, что у нее есть естественное право на острова, т. к. до недавнего времени они были независимыми от нее.

Конечно, сложно было бы ожидать от иностранного журналиста, что он полностью встанет на позицию Москвы в территориальном споре с Японией, и Уолкер делает попытку угодить «и нашим, и вашим», заявляя, что и Россия не имеет особых прав на Курильские острова. По его утверждению, ни одно государство не контролировало Южные Курилы на протяжении долгого периода времени. «На мой взгляд, ни у Японии, ни у России с точки зрения истории нет законного права на спорные территории, потому что этот регион был независимым, и его исконный народ не являлся ни японским, ни русским», – утверждает автор.

Несмотря на это, прямо скажем, спорное утверждение, позиция Уолкера все же заслуживает внимания: нечасто в западной прессе можно встретить исследования на тему российско-японских отношений, хоть немного стремящихся к объективному освещению вопроса. Жаль только, что официальные японские власти к этому подобию «голоса разума» не прислушаются. Потому что проблемой «северных территорий», если эту тему время от времени умело педалировать, можно прекрасно отвлечь народ от накопившихся внутренних проблем, канализировать накапливающееся недовольство в сторону «внешнего врага». Поэтому призыв Ли Джей Уолкера к нормализации отношений между Токио и Москвой, скорее всего, увы, обречен остаться гласом вопиющего в пустыне.

Источник: KMnews

Васильев Михаил

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины