Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

США – Израиль: это не предательство, это просто бизнес

Источник: "ОДНАКО"
23.05.2011

Удивительно, но факт: государство Израиль, привыкшее жить «в осаждённой крепости», как оказалось, в последнее время возглавляется удивительно наивными гражданами.

Иначе объяснить «шок», испытанный этими людьми и этим народом после программного заявления Барака Хуссейновича Обамы у меня вообще ни разу не получается.

Ну да, сказал человек, что «Израиль должен вернуться в границы шестьдесят седьмого года», – и что с того?

Говорите, ракеты палестинцев до ваших голов долетят, чисто географически?

А до США долетят?

Нет?

А какие тогда вопросы?

…На самом деле израильтяне, государство которых президент Соединённых Штатов Америки «толкнул под автобус», по меткому выражению экс-губернатора Массачусетса Митта Ромни, этой своей речью, транслировавшейся не только на английском, но и на арабском с фарси, удивляться должны были чуть раньше. Когда в угоду «теории управляемого хаоса» «под автобус» угодили сначала проамериканские власти Туниса, а потом и сам Хосни Мубарек.

И было бы крайне наивно предполагать, что на их место придут какие-нибудь арабские «демократические либералы»: наивных людей в американской «реал политик» уже давненько не существует. Им там просто неоткуда взяться.

У них вон в Ливии против Каддаффи воюет, оказывается, «здоровая часть Аль Каиды», а вы что хотели?

Ничего личного, только бизнес.

И в этом-то «ничего личного, только бизнес» и есть тот самый краеугольный камень того, что можно определить как «национальную идею Америки». Всё ведь предельно просто: американская мечта – это не «мир во всем мире», а всего лишь «стать миллионером», вам об этом, разве, по телевизору не рассказывали?

Рассказывали, разумеется.

А в бизнесе – всё просто: сегодня вы – партнёр, а вот завтра – это может оказаться «невыгодно».

Ну, а учитывая тот непреложный медицинский факт, что Америке сейчас самой очень непросто, – кого-то надо сдавать.

Вот и сдают, потихоньку.

«Умри ты сегодня, а я завтра».

Вполне нормальная логика для государства, в котором национальной идеей является обыкновенное извлечение прибыли, а всё остальное – всего лишь «упаковкой», «паблик рилейшенз», правильным маркетинговым продвижением главной продукции США, изготовлением и экспортом которой произрастает само американское могущество.

Сейчас, когда под «реальной угрозой» оказался сам «божественный символ» этого самого могущества в лице резаного куска зелёной бумаги, людям стало уже не до сантиментов.

Ведь уже давно замечено: чем больше мир вокруг сотрясается всякого рода глобальными катастрофами, тем выгоднее становится размещать бабло в прекрасном «острове стабильности», защищаемом самой могучей в мире армией и самым могучим флотом.

Ну так почему бы и не подбросить дровишек: смотрите, как хорошо горит…

…Кто будет следующий на очереди, спрашивается?

Вот что-то мне конкретно подсказывает, что – Евросоюз.

Китай-то – трогать нельзя, там сейчас вся американская промышленность фактически сосредоточена.

А Европа – она «ватная», так что – ничего, потерпит.

Вот уже и пресловутая «Аль-Каида» собирается мстить американцам за смерть своего Усамы, нанося удары почему-то по Лондону, а не по Вашингтону.

Скажите, какая взаимосвязь…

Комментарии

Агасфер 22 мая 2011 20:31:32 В сегодняшней речи перед еврейским лобби *Эйпак* Обама сказал примерно следующее * Мое упоминание границ 67 года вызвало многочисленные комментарии в СМИ. Что я имел в виду? Не возвращение к границам 4 июля 1967 года, а то. что израильтяне и *палестинцы* определят эти границы в переговорах между собой* (примерно 1,5-2 часа назад). Так что не торопитесь с выводами. А кроме того, Обамы приходят и уходят...

Дмитрий Лекух 22 мая 2011 21:30:22Ответ на сообщение: Агасфер 22 мая 2011 20:31:32 Вот именно, дорогой израильский друг: Обамы приходят и уходят.
Политика США от смены президентов этой страны - не меняется, это - абсолютно медицинский факт.

Просто потому, что она определяется отнюдь не "паблик" персонами, а "реал политик", публичные же персонажи, типа Барака Хуссейновича - ее только озвучивают. Или вы считаете, что, фактически приведенные в Египте американцами к власти "братья-мусульмане", или поддерживаемые ими сейчас в Сирии против Асада фактические арабские террористы из "лагерей" по бырому "замирятся" ща с государством Израиль?!

Ага.

Ща...

Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:18:02Ответ на сообщение: Дмитрий Лекух 22 мая 2011 21:30:22 Вашингтонский обком может, не то чтобы совсем сдать Израиль, а понизить его в ранге. Из великой ближневосточной державы понизить Израиль до небольшой страны-музея, вроде Люксембурга. Почему? Сложный вопрос. Они играют по всей доске и некоторый проигрыш в Тель-Авиве может дать в выигрыш в Европе и среди арабских стран.

Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:26:37Ответ на сообщение: Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:18:02Да хрен там, а не Люксембург. в качестве "люксембурга" Израиль, находящийся в реально враждебном окружении не просуществует и двух недель: разорвут те самые исламские радикалы, которых США поддерживали сначала в Египте, а теперь в Сирии.

И Израилю США, разумеется, - не враги: у них просто есть конкретная и вполне понятная цель - нестабильность на Ближнем Востоке, на фоне которой деньги "побегут" в доллар.

А Израиль - так, под руку подвернулся.

"Ничего личного, только бизнес".

Все - даже чересчур просто...

Гость 22 мая 2011 22:35:21Ответ на сообщение: Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:30:25 В третий раз захватывать Синай? Или брать Сирийский Хермон? Неужели все так просто?

 Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:42:41Ответ на сообщение: Гость 22 мая 2011 22:35:21 Да, в принципе, им глубоко пох на результат. Тут главное - сам процесс, мне почему-то так кажется. А вариантов, по сути, - только два: либо там, либо в Пакистане, потому как "громкого" и спасительного для жопашного состояния американской долларовой экономики без применения хотя бы тактического ЯО у них, к сожалению, не получится: слишком далеко все зашло.

А так - пару ядерных взрывов - и вот тебе выход из ВНУТРЕННЕГО американского кризиса.

Не хочется быть дурным пророком, но. боюсь, - до конца года уже что-то где-то рванет...

Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:49:00Ответ на сообщение: Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:42:41 Нет. До конца года не рванет. Вообще, мне кажется, что вместо одного большого Армагеддона будем много маленьких локальных войн по всем южным странам. И так может длится долго. Надеюсь, что не сто лет.

Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:55:30Ответ на сообщение: Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:49:00 Да бросьте. Хиросима - это и близко не Армагеддон. Зато пара-тройка локальных "хиросим" как можно дальше от границ ю-сей влегкую позволит, как минмум, "обнулить" внешний долг и преодолеть внутренний кризис: американцы, как любые "торгово-финансовые" люди - мыслят шаблонами, и очень хорошо помнят, что из Великой Депрессии их вывел вовсе никакой не Рузвельт с его кейнсианством а старая добрая Вторая мировая война.

Я вам больше скажу: если б у них было время и деньги на создание реального ПРО - "доктором зло" были бы назначены, скорее всего, - именно мы.

Поэтому статусом "нейтралов" тут обольщаться - тоже не стоит, пара-тройка "хиросим" и та же Европа, не имеющая собственных технологий такого уровня - еще и за АМЕРИКАНСКОЕ ПРО с легкостью заплатит...

Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:58:31Ответ на сообщение: Дмитрий Лекух 22 мая 2011 22:55:30 Маленькие локальные войны могут привести к небольшим атомным взрывам - не дай Бог. Не хочу об этом даже думать.

 Дмитрий Лекух 22 мая 2011 23:08:36Ответ на сообщение: Крылов Александр Сергеевич 22 мая 2011 22:58:31 "Маленькие войны" "большую экономику США", боюсь, уже не спасут. А вот какая-нибудь "ползучая третья мировая" - вполне.

Ближний Восток - тут идеален, как раз, в том числе и благодаря наличию у Израиля ядерного оружия. Даже Пакистан меньше подходит: могут "чересчур возбудиться" Индия, Россия и, прежде всего, - Китай, а это ю-сею в данной ситуации - и на хрен не нужно...

Дмитрий Лекух 23 мая 2011 00:40:42Ответ на сообщение: Агасфер 23 мая 2011 00:08:58

Вот как бы вам объяснить... Я - совершенно не враг государства Израиль. И не друг, правда, какой-то уж такой особенный, но и не враг. Мое отношение к нынешним ближневосточным проблемам, наверное, можно охарактеризовать как "холодное любопытство".

Плюс мне, безусловно, интересно, как все это хозяйство может отразиться на моей стране: потому как я тут, видите ли, живу. Вот, исключительно с этих позиций, - и рассматриваю.

А когда смотришь "на расстоянии", то очень легко заметить, как - одновременно! - начинают полыхать арабские страны, начиная с благополучного и вполне цивилизованного Туниса и не чужого, чисто по туристическим соображениям, Египта или Бахрейна, куда моя жена, спортивная журналистка, очень хотела сгонять на Формулу, и заканчивая Ливией и Сирией, то очень легко понимаешь, что "просто так" такие вещи вообще ни разу не случаются.

Так вот - это для вас Израиль - что-то исключительное.

А для меня (и, боюсь, для американцев тоже) - всего лишь одна из ближневосточных стран.

Вот и все.

Если кому-то очень нужно, чтобы ВЕСЬ Ближний Восток полыхал, надо быть крайне наивным "либералом" или слишком верить в свою "исключительность", для того, чтобы искренне считать, что этот "кто-то" не будет использовать такой мощнейший рычаг, как ненависть арабского в частности и исламского общества вообще к вашему государству.

Это, простите, - просто слишком удобный рычаг для того, чтобы его не использовать.

Ну, а кто конкретно добивается там у вас "нестабильности" - к гадалке ходить не надо, это государство, фактически, прямо об этом говорит, и не только устами своего темнокожего президента.

Так что, - ничего личного, извините.

Только бизнес...

 Дмитрий Лекух 23 мая 2011 01:29:01Ответ на сообщение: Дмитрий Отрута 23 мая 2011 01:10:38 На самом деле, наш основной рынок сбыта на сегодняшний день - Евросоюз.

Следом за ним - Китай, которому нужны наши энергоносители (которые он легко будет покупать в любых количествах) и, частично, технологии.
Индия, частично латиносы (об этом мало говорится, но у нас стремительно растет товарооборот, к примеру, с Аргентиной (которую нам, насколько я понимаю, "дружески подогнали" традиционно сильные там немцы), где Росатом сейчас собирается строить какое-то совершенно чудовищное количество реакторов, более 40, а РЖД чуть ли не полностью обновлять ж/д сеть), - немного дальше, но тоже очень интересны.

С нашими "традиционными" арабами мы, как правило, торгуем только через т.н. "связанные кредиты", да и то очень мало (даже знаменитые ливийские 4 ярда, по сути, - фигня, если посчитать в разбивке по годам и контрактам): эти рынки мы уже давно просвистели (за исключением Сирии, но мы и не отдадим, мне почему-то так кажется), это - "зона влияния" в первую очередь ЕС и США.

Самое смешное - и в Тунисе, и в Египте США "валили" - откровенно проамериканские "режимы", так уж сложилось, что им нестабильность и "управляемый хаос" сейчас элементарно выгоднее союзнических обязательств и отношений.

Мы в этом процессе - скорее "нейтралы", так же, как и тот же Китай...

ЗЫ: Вот кому сейчас реально не позавидую, конечно, - это ЕС.

Та же Ливия была не только надежным партнером по энергоносителям, но и реальным сдерживающим фактором для всевозможных "африканских беженцев": Каддаффи их просто не пускал в Европу... иногда, пардон, - тупо отстреливая...

Дмитрий Отрута 23 мая 2011 01:50:01Ответ на сообщение: Дмитрий Лекух 23 мая 2011 01:37:29 Просто не весь расклад мне с нашей позицией понятен. Нейтралитет оно и понятно, Тартус тоже - ключевая точка, С Латиносами тоже ясно. Я не вижу позиции Россиии. Или это выжидание перед "броском", или просто Руководство играет с Пиндостаном в игру - думай что я слабее. Просто на один шаг вперед всегда выходит 2 назад. Одно правильное решение, а за ним "Кудриниада" и т.д. Может есть какой-то ресурс, где есть именно анализ принятых решений и их последствия. Ну Как например у  ув. М. Леоньтьева?

Дмитрий Лекух 23 мая 2011 01:55:36Ответ на сообщение: Дмитрий Отрута 23 мая 2011 01:50:01 Да мы, к сожалению, - сейчас и вправду ОЧЕНЬ прилично слабее. Максимум, на что нас может хватить - это отстаивание собственной "зоны влияния" в "многополярном мире": мы уже, увы, не "глобальная", а всего лишь "региональная сверхдержава", правда, - с серьезным ядерным оружием и средствами доставки. И самая большая проблема - чисто демографическая: на такую гигантскую территорию нас КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало.

Поэтому и "по одежке протягиваем ножки": нам сейчас в миллион раз важне втянуть ту же Украину в Единое экономическое пространство, чем ЛЮБЫЕ войны и "славные победы американского оружия" на том же Ближнем Востоке...

Дмитрий Лекух 23 мая 2011 02:31:07Ответ на сообщение: WORKER85 23 мая 2011 02:20:32

"Голодное население" - очень легко сажается на жопу "законами военного времени": репрессивная машина в США - НАМНОГО серьезнее, чем у нас, более того, ты прекрасно знаешь, что в США уже действует "карточная система" - пока "для помощи социально незащищенным", но я че то серьезно сомневаюсь, что ее невозможно "расширить и углубить", не вопрос.

Сельское хозяйство там, в отличие от нашего, - тоже в порядке, уж чего-чего. а "ножек буша" - на всех хватит. Нефти - полно своей, она просто "на консервации", газ они научились добывать из сланцев, не надо быть наивными, - технологически сейчас США - объективный мировой лидер.
Да и - военный тоже.

Так что - проблема одна - "кинуть" как можно больше других идиотов, типа наших, размещающих там свои средства: ну, так за этим тоже дело, если потребуется, - особо не станет.

Да и - не потребуется, думаю: деньги сами туда "побегут" отовсюду, под "военную защиту от беспредела".

Не все так просто...

Дмитрий Лекух
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.