Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ливия. Слухи вперемешку с правдой

Источник: Эль Мюрид
21.05.2011

У коллег [info]henrykane, [info]putnik1 идет довольно густая информация о событиях на востоке Ливии. Негрустная, кстати, информация.

О контрмятеже в Бенгази (а местами проскакивает уже и Тобрук). О том, что население само начинает гнать ссаными тряпками освободителей, а освободители - по большей части наёмники, дикие гуси и псы войны - отрабатывают, хотя и без огонька, обещанную мзду. Понятно, что в условиях информационной войны - надеюсь, что здесь нет иного мнения - подтверждения такой информации от свободных СМИ ждать бессмысленно.

Однако умение читать между строк, впитанное в советские (и прямо скажем, во могом глупые в этом плане) времена имеет место быть. Оно приходит точно так же, как и умение ругаться матом при овладении сложным искусством поездок в автомобиле - с опытом.

И персональное умение заставляет включать опыт. Нет подтверждения - будем искать опровержения. Нет опровержений - не беда, посмотрим на общий информационный фон. А вот с общим фоном последние три-четыре дня случилась беда. Самое значимое событие войны в Ливии было три дня назад и связано с утоплением гигакрейсеров ВМФ Ливии. Которые, правда, на поверку оказались в общем-то, рыбацкими шхунами, перевозящими беженцев на печально известную Лампедузу. НАТО сделало два полезных дела - откликнулась на призыв Берлускони хоть как-то остановить поток нелегалов и заодно дало возможность отрапортовать о впечатляющей победе.

А то можно было подумать, что военные корабли Ливии три месяца стояли у стенки вообще никого не интересовали. Ага. Военная цель - и все самолеты пролетали мимо - в поисках джипов с пулеметами. Когда под крылом самолета проплывает такая заманчивая цель. Ищите дураков, господа, у себя. Нам нужно вдувать дезу чуть менее глупого содержания.

Так вот - Ливия в последние три дня не дает никаких новостей. То есть, Би-Би-Си публикует репортаж из тюрьмы в Мисурате, где содержится человек 200 "людей Каддафи" - нормальная статья. Проверить нельзя, а слезу вышибает. АП вскользь пробегает по событиям почти недельной давности. Рейтер что-то слегказначительное пописывает. А вот новостей-то и нет. Зато [info]kolobok1973, грея кости на революционных берегах Красного моря, выдает в ЖЖ дайджест местных телеканалов, где нон-стопом идут местные ток-шоу, свергнутый местный кровавый диктатор и Каддафи во всех ракурсах, принимающий очередного гостя. Так как Дарья Александровна туземный еще не освоила, то звуковую дорожку она пропускает. Но про неожиданные сюжеты тоже не сообщает. Что заставляет...

Видимо, в сообщения Леонор и прочих информаторов здравое зерно таки есть. И опровергать нельзя - ибо спалишься, и подтверждать не получается - ферботен. Поэтому писать-то оказывается и не о чем. Что само по себе навевает на определенные выводы.

Хотя, конечно, прямая информация из Бенгази была бы куда как полезнее. Но - пока нет. Потому ждем.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.