Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

И кто его знает, чего он моргает...

21 мая 2011
Источник: Эль Мюрид

С первого взгляда, совершенно непонятна поспешность и стремительность кульбитов нынешней администрации США.

Вообще-то говоря, перевод конфликтов из латентной в активную фазу на огромных просторах с вовлечением уже не миллионов и даже не десятков миллионов, а сотен миллионов человек - это крайне рискованное занятие. Любую войну не так просто начать, но закончить ее во сто крат сложнее.

Тем не менее, фактически ежемесячно на протяжении последнего полугода США оказываются либо в эпицентре, либо очень близко от эпицентра новых событий. Тунис, Египет, Ливия, Йемен, Сирия, Пакистан. Не считая Ирака и Афганистана. Не считая развивающиеся процессы в Африке.

На попытку взять под контроль нефтеносные регионы это не похоже. Наоборот - логичнее в таком случае максимально быстро устаканивать ситуацию и свирепо контролировать малейшие проявления недовольства. Тем не менее Обама во вчерашней речи заявил о том, что США всецело поддерживают борьбу людей в этих странах за свободу и демократию.

Звучит красиво, но все понимают, что свобода для маргиналов выглядит несколько своеобычно. В полный рост такая свобода демонстрируется в том же Бенгази, где восставший народ, жаждущий свободы, творит такое, по сравнению с чем подвиги бандеровцев, айнзатцгрупп и зондеркоманд на оккупированых территориях Украины, Белоруссии и России в годы в войны выглядят баловством.

Демократия и свобода одинаково дороги атаману Воскобойнику - главе Локотской ресублики и Мустафе Абд-аль-Джалилю. Они нужны для расстрелов, грабежей, и истового служения зарубежным хозяевам. Свободу они понимают именно так. И не иначе.

 Так что будем откровенны – вчерашняя речь Обамы является знаковой и знаменует поворот от борьбы с международным терроризмом, как легитимным способом вмешательства в дела других государств, к борьбе с диктатурами и поддержку свободолюбивых мятежников. Теперь достаточно банде маргиналов разгромить полицейский участок или убить представителя власти – как Госдепартамент будет рассматривать их исключительно в качестве борцов за свободу. Главное условие – чтобы страна, в которой эта борьба началась, была в списке диктаторских режимов.

Что-то новенькое

Однако мы не о бандитах – мы о США. Стремительность, с которой изменилась вся внешняя политика, привела к тому, что Штаты в сущности, совершенно не обеспокоены результатом заваривающихся то тут, то там каш. Полная индифферентность по отношению к войне в Ливии и незаинтересованность в её исходе очень нехарактерны для США – что знаменует какую-то новую стратегию. Сугубо наполеоновскую – ввязаться в драку, а там разбираться.

Складывается впечатление, что целью новой политики является стремительное нарастание хаоса на той самой знаменитой дуге нестабильности от стран Магриба до Индонезии. Уже неважен результат каждого конкретного события – важна картина в целом.

Драка на Ближнем Востоке между арабами по определению не может быть ожесточенной. Во многом традиционалистские подходы к процессу войны, весьма низкая боевая подготовка армий, желание по большей части пограбить противника, чем его победить характерны для арабов. Для них война – это скорее балет. Напастись на всех наёмников, как в Ливии, невозможно. Поэтому если цель – ожесточение конфликта, без Израиля не обойдешься.

Требуется раздражитель, который заставит и вынудит арабов воевать и выкладываться по полной программе. Абсолютно негибкий, параноидально подозрительный Израиль в качестве такого раздражителя подходит идеально. На одну ракету он ответит десятком, на украденного солдата не сомневаясь развяжет войну. Предсказуемый противник всегда приятен во всех отношениях.

Обама только заявил, что призывает отнестись к нуждам и чаяниям палестинского народа внимательным образом, как Израиль встал на дыбы. Предсказуемо до зевоты. С учетом того, что теперь США начинают позиционировать себя, как лепшие кореши борцунов за свободу, борцуны будут только рады с удвоенной энергией начать дразнить еврейского носорога. А носорог, как известно, близорук, хотя при его весе это не его проблемы. Поэтому раззадорить такое большое и тупое животное не представляет никакого труда.

Ну и зачем?

Остается последний вопрос. А для чего это надо Штатам? Что такого вдруг произошло, что им дозарезу нужно срочно устраивать невообразимый бадабум на огромных просторах?

Я, конечно, параноик, но криптокащенизм всё-таки не вызывает у меня щенячьего восторга. Поэтому я могу лишь предположить (а не утверждать), что есть смысл все события последнего месяца – по сути, даже двух недель – с момента совершенно непонятного по смыслу и исполнению убиения бен Ладена – связать с произошедшим буквально на днях опусканием виднейшего финансиста планеты. Стросс-Кана.

Эти два события связаны между собой предельной топорностью работы. Уже никто не пытается хоть как-то придать им какую-либо правдоподобность. Вся разница, что Стросс-Кана всё-таки не хлопнули и не притопили в Гудзоне в тазике с цементом, а благородно упекли на пару дней на тюремную диету, попутно вытянув из него миллиончик.

Видимо, в крайне сжатые сроки должно произойти давно ожидаемое событие – обрушение доллара. Я не люблю прогнозы, в которых называются сроки – это все равно невозможно предугадать. Поэтому полагаю, что скоро – это понятие, конечно, растяжимое. Может, месяц. А может, и год. Но то, что у Штатов уже почти нет времени – факт.

Важно ведь не просто сменить мировую валюту, а сделать так, чтобы сохранить контроль над новой. В противном случае все усилия идут прахом. «Всё ж пропало…Три костюма заграничных…» Единственный вариант – запустить маховик инферно, чтобы заинтересованные страны не о валюте думали, а о победе над свалившимися напастями.

Смена Стросс-Кана - скорее всего знаменует подготовку к введению новой мировой валюты. Точнее, подготовка-то велась уже давно, речь идет о выходе уже в техническую фазу. Осмелюсь предположить, что новая валюта будет называться скучно - права заимствования. SDR. Какое сленговое наименование она получит - неизвестно, но сейчас это не столь важно.

Прогноз Совета палаты №6

Думаю, в очень обозримые сроки мы должны получить свирепое обострение обстановки в Сирии (как коридор к Израилю), в Израиле в районе тех самых границ 67 года и в Пакистане. Особая приятность момента состоит в том, что и Израиль, и Пакистан – ядерные страны. Хотя вряд ли их будут провоцировать на применение, но в качестве бесплатной опции такое развитие событий окажется весьма полезным.

Кстати, как раз по Сирии Обама высказался максимально неполиткорректно. Пожалуй, давненько в отношении суверенного государства столь по-хамски не вели речь.

Президент Сирии Башар Асад должен либо провести страну через демократические перемены, либо "убраться с дороги". Такое мнение выразил президент США Барак Обама, выступая в Госдепартаменте США с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Интересно, не правда ли?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины