Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Мир глазами рядового американца

21.05.2011

Мой друг Вадим Мединский переписывается с иностранными интернет-друзьями. Фрагмент одной переписки он перевёл, и выдержки из него выслал мне. Пишет ему американский ветеран, служил на авианосце, сейчас ему за 60. Очень интересно почитать о взгляде на мир "с той стороны". Там ведь источники информации не совсем те, что у нас. Тем более, если это много повидавший и неглупый человек. Попытки "разговорить" его удались. Результат - ниже.

VM> ...слишком уж похожа нынешняя ситуация в мире на ту, что сложилась перед Второй мировой...

DD> - Я понимаю, сходство есть, и отношусь к нему всерьёз. Но, по сравнению с Гитлером (или кем-то вроде него), отхватывающим большие куски Европы и имеющим огромную боеготовую армию - это всё лишь пыль. Повод для беспокойства есть, но, по-моему, более похоже на то, что несколько глупых руководителей там и сям просто толком не понимают, что творят. Я думаю, что это мусульманское братство пытается мутить воду, но у них не хватит сил кого-нибудь опрокинуть.

VM> Как заявлено, Усама бен Ладен мёртв...

DD> - По-моему, это хорошо: как будто вскрыли нарыв.

VM> ...Почему именно сейчас? Почему не в 2001 или 2002, почему не в 2012, поближе к президентским выборам в США?...

DD> - Думаю, те, кто поддерживал бен Ладена, прятали и перемещали его - того просто никак не могли застать в нужном месте в нужное время.

VM> ...Боюсь, что заявленная смерть бен Ладена - лишь повод для вывода войск НАТО из Афганистана, потому что эти войска нужны где-то ещё. Но где? Кто будет следующей целью натовских бомбардировок?

DD> Возможно, я не вижу чего-то, что видишь ты, но моё личное мнение - у НАТО нет какой-то другой мишени. Вся эта незначительная активность относительно Ливии - скорее нерешительные телодвижения, демонстрация. Много слов, угроз и боевых кличей, но сердце у них [у НАТО, надо понимать - В.М.] к этому не лежит. Я думаю, очень скоро они похлопают сами себя по спине - молодцы мы, мол – и разойдутся по домам. По-моему, какое-то время мы не увидим новых инцидентов такого рода. Бен Ладен мёртв, и потребуется время для того, чтобы новый человек с задатками лидера добрался до вершины власти. [вот, оказывается, кто заварил всю кашу - бен Ладен! А мы-то думали... - В.М.] Однако мусульманские экстремисты не собираются сдаваться. Россия и США должны это понимать. Лично я думаю - что это может быть прекрасной возможностью для сближения наших стран, снова стать союзниками.

(...)

DD> Я считаю, что всё упирается в лидерство - настоящее лидерство, с согласия народа; именно этого здесь не хватало последние годы. (...) У меня такое ощущение, что, к несчастью, президентского лидерства нам недостаёт. Как будто президент - пресловутое слабое звено: никогда не знаешь, что этот "сын ствола" (вежливый эквивалент "сук. сына") собирается делать. Подозреваю, что он и сам этого не знает - вот что самое опасное. Чувствую, что подавляющее большинство американцев до того обеспокоены этим парнем и теми, кем он себя окружил, что следующие президентские выборы в 2012 устранят их от власти. По-моему, никто не усомнится: большинство американцев хотели бы вернуть наших солдат по домам, хотели бы прекращения этих рефлекторных метаний в ответ на малейшие вспышки беспорядков там и сям. Как и на выборах в ноябре 2010 года, наш народ поднимется и вышвырнет многих бездельников, что причинили столько вреда нам и всем остальным.

VM> [насколько я понял, после прошедших в конце того года в США парламентских выборов большинство конгрессменов-демократов было заменено республиканцами. Президент Обама демократ - В.М.]

DD> Я твёрдо верю, что наш следующий президент будет действовать разумнее и проще во всём, начиная с нашей собственной экономики. "Согласно мне" :о) наш следующий президент будет умным, благородным, твёрдым, разумным, эрудированным в знании истории и людей. Что-то вроде нашего старого президента, Тедди Рузвельта, чьим девизом было "идти мягко, имея при себе большую трость".

VM> [вот это и пугает. Теодор Рузвельт активно готовил США к вступлению в Первую мировую войну, уже намечавшуюся в Европе, и девиз про большую трость звучит вполне угрожающе - В.М.]

(...)

DD> ...своим детям я сейчас говорю: "пусть всё и выглядит мрачно, всё равно верьте - помощь придёт"... В 2012 году, на выборах президента США. Я на самом деле верю, что мы выберем человека, который станет настоящим лидером всего народа. Убеждён, что наша экономика изменится в лучшую сторону, как и наши отношения со всеми друзьями. Вслед за этим успокоятся и наши отношения со всем остальным миром.

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.