Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Как продать истребителей на 10 миллиардов долларов

21.05.2011
Торнадо, Еврофайтер и Су-30МК. http://bolshoyforum.org

Год-полтора назад увидел на Петровке книгу Хью Лори «Торговец пушками». «Доктор Хаус еще и пишет?» – Подумал я и книгу приобрел. Не пожалел.

Хью Лори плотно вошел в образ доктора Хауса. Герой его книги такой же циник, как и герой сериала, но речь не о том. Идея книги такова: некий торговец оружием имеет несколько новых супернавороченных вертолетов и, разумеется, желает их продать. Но вот незадача – эти машины не учавствовали в реальных боевых действиях. А какая реклама нужна оружию? Разумеется, война. В крайнем случае маленькая, но эффективная войнушка.

С этой целью в одной африканской стране спонсируемые этим торговцем террористы должны организовать небольшой такой терактик, в главную цель которого они, разумеется, не посвящены. А главная цель – как раз эффективное уничтожение террористов новым супернавороченным вертолетом. После этой демонстрации его, разумеется, захотят приобретать многие и в больших количествах.

Кому интересно, чем закончилось дело – рекомендую почитать книгу. Я же вспомнил «торговца пушками» в связи со следующими событиями.

Индия еще в 2007 году объявила о тендере на закупку новых истребителей на сумму в десять миллиардов долларов. В начале мая Индия поставила Россию в известность, что ее истребители закупаться совершенно точно не будут, хотя российские военные были уверены в победе. Российские самолеты превосходят конкурентов по многим тактико-техническим характеристикам и при этом дешевле. Тендер так же уже проиграли Boeing Co. и Lockheed Martin, но это связано с политическими неурядицами между США и Индией. Сейчас индусы выбирают между Eurofighter Typhoon и Rafale (европейские самолеты, хотя и не нашел, чьи конкретно. Вики пишет, в какие страны они поставляются и становятся на вооружение, и какой компанией производятся. Но какой страной – я не нашел).

Причем здесь «торговец пушками»? В отличие от “МиГов”, оба новейших европейских истребителя до самого последнего времени (событий в Ливии) практически ни разу не использовались в реальных боевых действиях.

Я параноик?

http://mifov.net/

Прим. В. Зыкова. Автор вовсе не параноик, хотя всё гораздо сложнее. Коротко можно сказать: "в том числе и это". И истребители в реальных боевых действиях испытать весьма полезно, как бы цинично это ни звучало. И покупают такие истребители гораздо охотнее. Даже если истребитель не участвовал в реальных боях, но поставлен на вооружение в стране-производителе, это уже плюс.

МиГ-35, как известно, не стоит на вооружении в России по многим причинам. Но дело в данном, конкретном случае не в этом, поскольку индийцы прекрасно знают, что это - дальнейшая модификация МиГ-29. Дело в том, что индийцы, как все разумные люди, не хотят складывать все яйца в одну корзину. У них на вооружении уже очень много российских самолётов - и Су-27, и Су-30, и палубные МиГ-29К, и многое другое. А потому решение заведомо отказать России в этом тендере, выглядит разумно. Хотя, конечно, с технической точки зрения, сотрудничать с одной страной было бы выгоднее.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.