Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Военный атташе Израиля выдворен из России за шпионаж прямо во время ужина

Источник: TOPNEWS
19.05.2011

Дипломатический скандал разгорелся между Россией и Израилем.

Военный атташе Израиля Вадим Лейдерман выслан из России по подозрению в шпионаже, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Ранее сообщалось, что полковник Лейдерман был задержан 12 мая в Москве во время ужина и допрошен российскими спецслужбами по подозрению в передаче Израилю секретной информации, его проверили на детекторе лжи. После допроса атташе выслали из страны. Израильская сторона отрицает все обвинения, выдвинутые в адрес дипломата, называя их «беспочвенными».

По словам представителей Сил обороны Израиля, в отношении полковника Лейдермана было проведено тщательное расследование, и в его деятельности на территории России не было обнаружено никаких нарушений.

В МИД РФ пока не комментируют информацию о задержании военного атташе посольства Израиля Лейдермана. В ФСБ России также отказались подтвердить или опровергнуть сообщения о задержании израильского военного атташе, отмечает «Интерфакс».

Аналогично повело себя и посольство Израиля в Москве.

«Мы не комментируем эту информацию», - сказал пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайман. Между тем инцидент произошел в момент официального визита в Россию делегации комитета по иностранным делам и обороне кнессета (парламента Израиля) во главе с его руководителем Шаулем Мофазом.

О задержании и выдворении Лейдермана стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием проходил в роскошном отеле «Ритц-Карлтон» в центре Москвы, на нем присутствовал вся элита израильской диаспоры в России, высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры.

В коммюнике, выпущенном армией обороны Израиля, отмечается, что «миссия Лейдермана завершалась через два месяца». Собственно, даже если данные о выдворении Лейдермана подтвердятся, сенсация из произошедшего вряд ли получится, так как выдворение дипломатов, подозреваемых в сборе секретной информации, является стандартной дипломатической мировой практикой, заключает агентство.

48-летний Лейдерман занимал пост военного атташе в России и этим летом должен был завершить свою миссию в Москве. Но 12 его задержали во время ужина в московском кафе по подозрению в шпионаже и дали 48 часов, чтобы покинуть Россию. А МИД РФ сообщил Израилю, что офицер объявлен персоной нон грата, уточняет «Комсомольская правда».

Меж тем израильские СМИ подчеркивают, что обычно за высылкой дипломатов следует симметричный ответ, так что в ближайшее время можно ожидать аналогичных действий от Израиля.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.