Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Народный фронт Путина

12 мая 2011
<
Увеличить фото...  

Многие «независимые» политологи оказались обескуражены и раздражены фактом провозглашения Владимиром Путиным «Народного фронта». Еще больше количество экспертов в области «классической политологии» оказались неспособны встроить этот феномен в свое шаблонное восприятие «идеальной» политической системы по переводному учебнику политологии.

Комментаторы допускают большую ошибку, когда начинают искать объяснения с позиции, что такое политические блоки и зачем они создаются. На самом деле «Народный фронт» следует рассматривать гораздо шире, чем простую предвыборную коалицию.

Это чрезвычайно сильный и своевременный ход, который был давно ожидаем сторонниками Премьера, и который совершенно понятен и логичен в рамках ситуации, сложившейся в преддверии будущих выборов президента РФ.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ ФРОНДА

Фактически в последнее время мы наблюдали, как вокруг Президента Медведева, быть может без его ведома, последовательно создавалась фронда, бросающая вызов Премьеру Путину. Почти все окружение Медведева очень быстро составили люди, которые при Путине не имели бы ни малейших шансов влиять на государственную политику. Они всячески старались «внести раскол в тандем», противопоставить его участников друг-другу и вынудить вступить в конфронтацию. Медведева всячески убеждали, что его дальнейшая политическая карьера невозможна без «победы над Премьером». И это волей-неволей привело его к идеологическому и ценностному противостоянию с «путинизмом» и тому, что под таковым понималось. От первоначальных робких «сигналов» и подмигиваний «либеральной общественности» до невиданных даже при Ельцине уступок Западу, невероятных преференций бизнесу. Был произведен практически официальный отказ от теории «суверенной демократии». Выработан стиль поведения Президента, подчеркнуто противоположный «путинскому». Джинсы, блоги, дружеское общение с рокерами, «Дип Перпл», «Кока-Кола», все это намекало политизированной общественности на «своего», в противовес чекисту Путину.

Параллельно, как бы исподволь, происходил глобальный либеральный реванш. И это было заметно по всем направлениям. Всевозможным карликовым силам и движениям создали совершено незаслуженные и ничем не обусловленные тепличные условия для роста и агитации. «Единой России» фактически запретили пользоваться своим объективным преимуществом и позволили лишь медленно стагнировать и аккумулировать на себя все народное недовольство, которое опосредовано било и лично по Путину. А «Семья», реформаторы 90-х и либеральная интеллигенция получили возможность, вопреки воле большинства граждан, демонстративно устраивать свой реванш и проводить разного рода десталинизации. Влияние нескольких либеральных СМИ, находившиеся в крайне маргинальном состоянии, было искусственно раздуто, и внимание к ним со стороны Кремля стало беспрецедентно преувеличенным. Создавалось ощущение, что Дмитрий Медведев и Администрация Президента действительно выстраивают свою политику и риторику, руководствуясь исключительно позициями журналистов с «Эха Москвы» и «Новой Газеты». Редактора этих СМИ все больше надувались от важности, и в конце концов практически полностью убрали критику Президента из своей редакционной повестки, полностью сосредоточившись на Премьере и Правительстве.

В результате все более четкие очертания принимала общая «антипутинская» негласная коалиция. В ней нашлось даже не последнее место откровенно пропутинской в прошлом партии-костылю «Справедливой России». Сергей Миронов, оставался как бы «человеком Путина», однако возглавляемая им партия уже давно под флагом «предвыборной борьбы» мочила всеми имеющимися методами «партию власти», а, стало быть, и саму власть, и Премьера. Причем, пиарщики эсеров не гнушались использовать даже самые радикальные методы, откровенно расшатывающие ситуацию в стране. Во время предыдущих выборов в региональные законодательные собрания, в интернете проводилась чрезвычайно жесткая черная кампания, направленная «против «ЕР». Эсеры даже взяли под полный контроль наиболее авторитетное в «Живом Журнале» сообщество «ru_politics», в котором была развернута последовательная травля «Единой России» и Владимира Путина.

К середине весны текущего года уже можно смело говорить о том, что существует общий «антипутинский» фронт, целью которого является сохранение президентского поста для Дмитрия Медведева, отстранение от власти Владимира Путина и продолжение линии на уничтожение «путинской системы». Поэтому весьма лицемерным видится демонстративное недоумение «независимых политических экспертов», которые «не понимают», почему Путину понадобилось провозглашать свой «народный фронт». Ведь это вполне логично, и совершенно непонятно, почему это совершенно обоснованный и сам собой разумеющейся ход, застиг оппозицию врасплох.

Чего они, собственно, ждали? Что Путин сдастся без боя и будет, сложа руки, ждать, когда у Медведева хватит духу отправить Правительство в отставку? Или что «Единая Россия», во всей своей федеральной мощи и огромной региональной структуре, будет покорно наблюдать, как над ней последовательно издеваются и делают из нее козла отпущения? Или что народ, давший мандат в свое время Владимиру Путину на реализацию его политики, будет смотреть, как ненавистное либеральное меньшинство опять издевается над страной и возвращает нас в постылые 90-е?

Не случайно и название «Народный фронт». Это есть абсолютно адекватный ответ на консолидированные действия оппозиционной фронды, которая сформировалась за время президентского срока Дмитрия Медведева. Политики не часто радовали нас настолько четкими и недвусмысленными шагами, поэтому Владимиру Путину в данном случае можно только поаплодировать.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ

Следует по пунктам перечислить все преимущества, которые дает создание широкого «Народного Фронта» для Путина и его единомышленников:

1. «Народный фронт» призван мобилизовать традиционный электорат Владимира Путина, тот, который был таковым на момент его второго президентского срока. В настоящее время это, как прозвали его либеральные журналисты, «молчаливое путинское большинство», оказалось и вправду таковым. На самом же деле, его голос попросту не желали слушать. «Большинство» как бы исчезло из политической жизни страны. А его представитель Владимир Путин все это время никак не использовал этот ресурс. Теперь настало время, когда необходимо вновь вывести всех этих людей на поле битвы и показать, КАКАЯ сила стоит за Премьером.

2. Мобилизация своих сторонников необходима и для того, чтобы обновить тот мандат доверия, который был выдан Путину в середине нулевых годов. Нужно, чтобы и страна, и народ, и даже оппозиция опять поняла, что прошлая и будущая политика Владимира Путина абсолютно легитимна и пользуется безоговорочной поддержкой большинства населения. Оспариваемый статус «национального лидера» должен быть подтвержден.

3. Партийная система в Российской Федерации, к сожалению, пока не состоялась. Только «Единая Россия» обладает ресурсом и ведет деятельность, которая позволяет ей претендовать на роль полноценной политической партии. Но и она в отсутствии идеологической межпартийной конкуренции и реального парламентаризма не может представлять Владимира Путина. Скорее наоборот, это Путин представляет своим сторонникам «Единую Россию», как команду своих единомышленников и высокий рейтинг партии всегда держался благодаря этому. Снижение рейтинга партии произошло во многом из-за непонятной позиции Владимира Путина в период премьерства, избиратели стали меньше ассоциировать напрямую ЕР и Путина. И теперь предстоит вновь восстанавливать эту нарушенную связь.

Путин не может опереться на какую-либо партию. Политические партии среди народа нелегитимны, как субъекты выбора пути развития страны. А речь сейчас идет именно об этом. ЕР не может идеологически конкурировать со всей антипутинской общественностью. И поэтому требуется создание путинской общественности – «Народного Фронта».

4. Выборы 2003-2004 и 2007-2008 отчетливо показали, что поддержка Путина не исчисляется идеологически ангажированными избирателями. Консерваторы, либералы, социалисты и националисты, в тех или иных пропорциях, независимо от своих политических убеждений, разделялись внутри себя по принципу, за Владимира Путина или против. Если говорить о парламентских выборах, то на протяжении более 10 лет в парламент не проходила ни одна партия, которая жестко выступала бы против Путина. Даже КПРФ всячески избегала говорить об этом во время выборов, ограничиваясь критикой «Единой России». Что же касается ЛДПР, «Справедливой России», «Родины», то они всячески подчеркивали свою полную поддержку курса Владимира Путина. И огромное количество людей разных политических взглядов во время президентских выборов консолидированно голосовало за Путина.

За последнее время произошла серьезная деградация политических партий как носителей определенной идеологии. Лояльные Путину националисты, социалисты и либералы оказались вне политики. На базе этих идеологий существуют лишь маргинальные оппозиционные объединения. Создание «Народного фронта» сумеет вернуть этих людей в обойму единомышленников Путина.

Также к фронту могут присоединиться и те, кто считает Путина «наименьшим злом» и единственным противовесом политике Дмитрия Медведева. Например, большое количество националистов и социалистов, очевидно, вынуждены будут поддержать «Народный фронт», потому что это будет единственной альтернативой ультра-либеральной политике, проводимой современным Кремлем.

5. Создание «Народного фронта» подчеркивает тот выбор, который встает перед каждым человеком и убирает иллюзию многопартийности, делая политику более приближенной к реальности. В скором будущем гражданам предстоит сделать выбор между двумя путями развития страны, путинским и условно «медведевским». И межпартийная борьба в данном случае – дело десятое. Фактически получается, что на выборах в Государственную Думу, люди будут голосовать за Путина, а не за ЕР. И это не только приводит в ужас другие парламентские партии, но и заставляет их четко определиться, в оппозиции они к Путину или нет. Ну а медведевскую команду тоже побуждает четко заявить, что это они стоят за той или иной политической силой и честно вступить в политическое противоборство.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Владимир Путин в очередной раз переиграл своих оппонентов. Согласившись играть по их правилам, он продемонстрировал, что по-прежнему гораздо сильней, и способен победить их даже в созданной ими политической реальности.

Он одним махом расставил все точки над «i», отделил «мух от котлет». Общественность и оппозиция, уже привыкшая жить в ситуации «имитации политической жизни», и даже прекрасно научившаяся пользоваться преимуществами таковой, была стремительно возвращена к реальности. А в страну вернулась долгожданная «публичная политика».

Вам хотелось честности? Пожалуйста, теперь все честно. Есть вы, есть Путин. Критикуйте, предлагайте свою программу.

Вам хотелось открытости? Все открыто, пользуйтесь, ведите честную агитацию.

Вам хотелось демократии? Вот она, что вы создадите в противовес «Народному Фронту»?

Вы хотели услышать мнение общественности? Слушайте. Не боитесь, что жалкий писк блогеров с промытыми мозгами вообще не будет услышан на фоне голоса Народа?

Вопреки всем либеральным замкам на песке, оказалось, что никаких шансов в условиях открытого противостояния у оппозиции как не было, так и нет. В антипутинском лагере сейчас паника. «Мы так не договаривались, против Путина идти», - кричат перепуганные политики. «А мы тут вообще случайно», - вторят им обмочившие штаны коммерсанты. «Да я просто за компанию подписался», - твердят деятели культуры. Интересно, как скоро они окончательно перегрызутся в своем единстве непохожих?

Жаль только, что эти четыре года были потрачены абсолютно впустую… 

Новые хроники

Артем Акопян

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Вадим, 15-05-2011 11:31
Да-да, конечно, Путин со своей "единой Россией" горой за народ стоит. Вот даже в первом чтении приняли закон о платном СРЕДНЕМ образовании для всех. Можете подлизывать под хвостом у Путина и дальше. Я бы их с Медведевым из одной бочки дустом посыпал.

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины