Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Медведев и кастраты

Источник: Эль Мюрид
11.05.2011

Жизненный идеал Монморанси состоит в том,
чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу.
Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно
нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства
и заставить их швырять ему в голову разные предметы,
- тогда он чувствует, что провел время с пользой.

Дж.К.Джером

К кастрату раз пришел скрыпач,
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец безмудый, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я муде себе чешу.

А.С.Пушкин

Вот чему точно научился президент Медведев в интернете, так это троллингу. Тут он, вне всякого сомнения, блестящ, умён и интуитивен. Смысл троллинга, в сущности, прост - вбрасывается некая животрепещущая тема, по которой нет и не может быть однозначного мнения, а затем тролль удовлетворенно следит за немедленно возникающим бурлением. Таких тем довольно много - это всегда проблемы, которые связаны с этикой. А у этических проблем (смертная казнь, аборты и т.д.) нет и не может быть однозначного решения. Поэтому у образованной части интернет-сообщества поднимать такие темы считается дурным тоном. Правда, президент Медведев - не образованная часть интернет-сообщества. Он президент.

Вот и сегодня, грозно вперив взгляд в сидящих перед ним представителей высшей судебной власти, он сказал, что пора бы уж применять к педофилам столь популярную в массовом сознании меру, как химическая кастрация. Это не цитата, это слегка вольный пересказ речи - но суть именно такова. (Кстати, в скобках. Если у нас судейская власть независима - то с какого, позволения сказать, ее высшие начальники периодически являются к президенту и выслушивают накачки и пожелания, как именно им надлежит судить?)

Понятно, что затронутая президентом тема неоднозначна. Мало того - вы будете смеяться, но она безо всякого грозного сдвигания бровок и сжимания кулачков в России есть и применяется. Мало того, как раз в отличие от президента, знающие люди сомневаются в эффективности повального применения такой меры - пусть даже и добровольной, как предложил Медведев.

Вы будете смеяться еще раз, но заявление Медведева уже вызвало бурление. Раскололись даже правозащитники. Ряд из них полагает, что ни о какой добровольности в данном вопросе речи быть не может. Всех и каждого! Серп - вот наше оружие!

В общем, президент совершил ловкий ход. Вроде ничего не решил, ничего толком не сказал, а информационный повод на неделю обеспечен. Причём - что характерно - абсолютно ничего не изменится. Это - фирменный стиль нашего президента. Плодотворные и бескомпромиссные обсуждения, на выходе которых - гулкая и звенящая пустота.

ПС. Кстати, лично я не собираюсь обсуждать - нужно кастировать педофилов или нет. Я веду речь исключительно о стиле нашего президента.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.