Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Японии снова утечка радиации

9 мая 2011
Япония. Бетонные конструкции весом в 10 тонн не выдержали цунами. Что уж говорить об АЭС. Фото АFP
Япония. Бетонные конструкции весом в 10 тонн не выдержали цунами. Что уж говорить об АЭС. Фото АFP
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Еще на одной АЭС произошел выброс. Наши экологи говорят о замалчивании фактов

Как только стало понятно, что на АЭС «Фукусима-1» мирный атом удалось взять под контроль, начались проблемы на другой атомной станции. Агентство Kyodo со ссылкой на энергокомпанию Japan Atomic Power Co (JAPC) сообщило, что на их станции «Цуруга» зафиксирован выброс радиоактивных веществ. Станция находится в 450 км от Токио в префектуре Фукуи на берегу Японского моря и ранее не значилась среди объектов, пострадавших в результате землетрясения и цунами 11 марта.

Как и владельцы «Фукусимы-1», представители JAPC уверяют, что в атмосферу попало небольшое количество отработанного и низкорадиоактивного газа. Дата выброса не сообщается, известно, что тревожные сигналы с «Цуруги» стали поступать еще в начале прошлой недели. 2 мая власти со ссылкой на JAPC сообщили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора 2-го энергоблока «Цуруги». В начале мая здесь содержание изотопов йода-133 в охлаждающей жидкости было 2,1 беккереля, а газа ксенона — 5,2 беккереля, сейчас йода-133 — 4,2 беккереля, а газа ксенона — до 3,9 тысячи беккерелей. Это может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок. Реактор остановлен.

В связи с аварией на новой АЭС вновь возник вопрос о безопасности мирного атома в Японии. «Японцы — нация, которая живет по своим законам и ведет себя хуже, чем правительство СССР в 1986 году. Те хоть что-то сказали, а эти молчат, и что на самом деле происходит на их АЭС, никто не знает. Вся информация засекречена, а то, что идет в прессу, часто противоречит друг другу, — заявил «Сегодня» глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Япония должна закрыть все свои АЭС, поскольку они построены в сейсмоопасных зонах. Это уже проблема не Японии, а всего мира». То, что угроза реальна, косвенно подтвердило вчера японское правительство, закрывшее АЭС «Хамаока» (200 км от Токио) на неопределенное время. Это связано с прогнозом, что в районе станции велика вероятность землетрясения магнитудой 8,0.

Наши экологи постоянно отслеживают ситуация с радиационным фоном в Украине. Пока все в норме. Редакционный дозиметр вчера показал 0,12 микрозивертов в час, что в более чем в два раза ниже предельной нормы.

Ирина Ковальчук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины