Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Продолжение проекта. Начать с 1953-го

Источник: "ОДНАКО"
7.05.2011

С десталинизацией всё ясно (как ясно с деиваногрознизацией и разпетровеличиванием.) Это просто лоботомия. И - здравствуй, счастливое сознание, здравствуйте, овощи-товарищи! Это табу на рефлексию и извлечение исторического опыта, на необходимое переживание того, что больно, и обдумывание того, что неприятно.

И насчёт покаяния всё уже сказано (и написано). Всё-таки каяться христианин должен в своих грехах, а не в грехах родителей и вообще других людей. Перед Богом он отвечает за свою собственную душу и своё собственное спасение - и этого достаточно. Остальное от лукавого. Т.е. гордыня.

Видимо, нельзя не сказать о репрессиях. Тут тоже всё ясно. Были репрессии. Как при любой революции, военном положении, крестовом походе, инквизиции. Если бы сегодня в порядке борьбы с коррупцией чудом посадили всех действительных коррупционеров и государственных преступников, то это были бы репрессии.

Поэтому хватит лить крокодиловы слёзы. Если мы не хотим, чтобы власть была сборищем подонков, надо понять и принять, что уздой для власти может быть только право как мораль, а не право как закон. Закон же власть может менять как угодно. Мораль определяет ответственность жизнью за осуществление власти, притом ответственность коллективную. Право как мораль может реализовываться по-разному: например, как честь и её обыденный массовый вариант – честность. Институты, её поддерживающие тоже могут быть разными: например, дуэльный кодекс, более «человекосберегающий», чем децимация.

Подчеркнём ещё раз: всё это касается людей власти. Не нравится – туда не лезьте. И хватит об этом. 

Теперь о том, что действительно является проблемой. На чём остановился Сталин? Этот вопрос принципиален, поскольку дело его никто не продолжил. Собственно, как Сталин остановился, так сразу и умер. Тут полная синхрония и синергия.

Что было решено? Восстановление власти и государства. Построение социализма в одной отдельно взятой стране. Выживание (т.е. Победа) в мировой войне, её прекращение на полвека как минимум.

Что же решено не было? Наши цели в отношении мира в целом. Они стратегически поставлены не были. А вот Англия и её наследник после войны – США - такие цели имели (и имеют) как минимум с победы над Испанией в борьбе за моря. А именно – совершенствование колониальной системы. Через план Маршалла и общее унижение Европы эта последняя стала после  войны колонией США. Колонией нового, продвинутого типа – с внешним управлением и финансовым пылесосом. И так далее – эту тему можно было развивать. В частности, ту же схему США попытались применить к Китаю.

А что у нас? Цели мировой революции мы отвергли ещё раньше. Точку в этом вопросе поставил известный ледоруб. Экспорт социализма без революции шёл, прямо скажем, вяло. Успех Кубы это только подчёркивает. Сталин умирает в 1953-м, в 1955-м мы деоккупируем Австрию. Вторая половина Австро-Венгрии, т.е. собственно Венгрия, тоже хочет, сразу же – в 1956-м. А вот им уже нельзя. И пошла писать губерния. Мы теряем европейских левых, им становится милее Мао (Сталин по сравнению с ним всё-таки ребёнок). А без этой поддержки экспорт социализма в Европу заведомо накрывается. А колонизация Европы со стороны США – нет. Сталин это понял бы.

А мы не поняли и после 1968 –го. Причём важны и Прага, и Париж. Ведь де Голль получил цветную революцию в Париже за суверенную политику и обмен бумажных долларов на золото. Совсем вскоре США удаляют из доллара золотое «содержимое». А мы из рубля – нет (после этого ещё либеральные экономисты говорят, что в СССР не было денег!) И так далее.

Так чего же мы должны добиваться от мира? Ведь осаждённая крепость неизбежно проигрывает. Или запасы кончаются, или пятая колонна срабатывает (её никакими репрессиями не изведёшь – поэтому никто и не пытался), или троянского коня дарят – и мы берём. Так что без волшебного оружия никак оборонительная стратегия не способствует выживанию.

Плохо представляю себе нас в роли колонизаторов, да и роль эта уже отыграна. Бунт против Запада всего не-Запада как исторический процесс тоже задаёт нам сложную ситуацию. Ведь мы-то цивилизационно, как ни крути, – строго тот же Запад, причём та его часть, которую в «самом Западе» планируют на роль буфера.

Но ясно одно: без целей в отношении мира ни о каком проекте страны речи быть не может, даже нельзя будет задать рамки, системные требования к проекту, определить характер необходимой мобилизации и (таки!) действительной модернизации (загадили слово, а оно – нужное!) страны.

Тимофей Сергейцев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.