Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Миротворческое

Источник: Эль Мюрид
1.05.2011

Наш новейший универсальный доильный аппарат в первые пять минут
даст вам десять литров первоклассного молока, а в следующие десять минут -
двести килограмм нежнейшего говяжьего фарша!

Так получилось, что еще в институте я заметил, что у меня напрочь отсутствует зрительная память. Зубрить что-то с учебника или конспекта лекций было совершенно нереально. Зато я был награжден двойной дозой ассоциативной памяти. На любой чих я вспоминаю какие-то истории, анекдоты, другие полезные вещи - иногда они даже оказываются к месту и по делу.

Прочитал у Л.Р. Вершинина [info]putnik1 перевод вчерашней речи Каддафи, а точнее, строки из нее: "Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведет огонь, когда я объявляю перемирие. Невозможен мир, когда прекращает огонь только одна сторона".

Читая эти строки, у меня вдруг возникли ассоциации и вопросы, совершенно не относящиеся к делу. Впрямую не относяшиеся. Каддафи обращается к Путину, у которого, мягко говоря, неоднозначная репутация среди западных цивилизованных людей. Обращается стать посредником в вопросе войны и мира. Обращается не сколько к официальному лицу, сколько к авторитетному человеку.

При этом ежегодно цивилизованные люди с помпой презентуют очередного авторитета именно по этому вопросу - вопросу мира во всем мире. Называют лауреата Нобелевской премии мира. Люди, конечно, смертны - но на сегодня с десяток лауреатов плодотворно трудятся на этой ниве, олауреаченные, признанные и авторитетные. Я, правда, не очень слежу за этими авторитетами, ибо они выглядят мягко говоря, совсем неавторитетно - но навскидку могу вспомнить минимум трех. Горбачёв, Обама и китайский сиделец. Последний, правда, совсем сомнительный авторитет в деле мира, ибо сидит по другой статье - за правозащитную деятельность. И премия мира ему вручена, мягко говоря, не за дело. Это как если бы моего деда, воевавшего под Кёнигсбергом и закончившего войну в Китае, наградили бы не медалями за эти славные победы, а за взятие Берлина. Почетно - но не за дело.

Еще могу вспомнить двух уже почивших лауреатов - Бегина и Саддата. Тех я помню с детства - в основном за карикатуры в "Крокодиле". Наши тогда просто копытом били после того, как их наградили - и карикатуры были примерно такими - два парня, обнимая друг друга окровавленными руками, целовались взасос так, что напоминали рекламу доильного аппарата из эпиграфа. Боюсь, Леонид Ильич именно поэтому быстро слег и захирел, так как не сумел осилить такой могучий засос, как на карикатуре.

По правде говоря, думаю, что я почти рекордсмен - ибо если прямо сейчас остановить десяток человек на улице и попросить навскидку назвать их лауреатов Нобелевской премии мира, они вряд ли повторили бы мой успех в деле воспоминаний.

Тем не менее - у Каддафи есть референты (ну, или лица, их заменяющие). Уж они точно могли бы выдать боссу список из живущих авторитетов в нужной области, чтобы Каддафи обратился к ним - списком или по отдельности. Однако - тишина. Ни один из признанных мировым сообществом миротворцев не оказался востребованным. Да, в общем-то, они и сами не рвутся после получения заветной премии демонстрировать свое миролюбие. Ни один из них не приехал в Ливию - просто так. Поинтересоваться, как тут у вас вообще? Может, надо чего? Ладно, один миротворец из списка самовычеркнулся - трудно одновременно бомбить и задавать глупые вопросы про насущные проблемы. Один - явно сидит, и еще долго ему сидеть. К этим двум претензий нет. А остальные?

Вот в этом году мировая общественность вновь будет мучительно выбирать из достойных самого достойного. Интересно - и кто это будет? Лично я рекомендовал бы лётчика, который сегодня так удачно отбомбился по кварталу Гархур в Триполи. Дело мира будет в надежных руках. Кстати, совсем неплохо было бы вообще провести коллективное награждение, добавив к герою коллегу, пилотировавшего "Энолу Гей" и лейтенанта Келли. Вышло бы вполне живописно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.