Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Каддафи. Ошибка Лидера

Источник: Эль Мюрид
1.05.2011

В принципе, ведя речь о ситуации в Ливии, нельзя идти...

...по пути безоговорочной поддержки Муамара Каддафи во всех его действиях. Я, к примеру, не отношусь к его фан-клубу, и вполне возможно, что мое отношение к нему сейчас было бы несколько иным - не будь этой войны. Да скорее всего, так и было бы. Отдавая безусловную дань и даже восхищение самому лидеру, его семье, его окружению и тем более, ливийскому народу - нельзя не сказать о просчете, который был допущен Каддафи, и который сейчас отзывается гибелью сотен людей под ударами цивилизаторов.

Я сразу скажу, о каком просчете идет речь. Каддафи слишком долго хитрил и тянул время с момента снятия блокады Ливии. Он обязан был использовать это время для того, чтобы сохраняя всю структуру власти и армии, как минимум перевооружить свои силы ПВО. Он обязан был включать всю свою хитрость и обаяние, всю свою чисто человеческую мудрость и опыт, чтобы из допотопной противовоздушной и противоракетной обороны Ливии создать максимально современную систему, способную жестко противостоять угрозе с неба.

Каддафи протянул это время, он его во многом профукал сам. Каддафи ездил по разным странам, подписывал протоколы о намерениях, в очередь к нему выстраивались десятки жаждущих запустить руки в ливийские миллиарды - а он тянул, выжидал, сбивал цены. Я встречал в некоторых военно-технических изданиях определенные оценки на эту тему. По сути, речь шла о суммарной цене вопроса в 10-12 миллиардов долларов на техническое перевооружение и около миллиарда долларов - на подготовку персонала. Никто не может упрекать лидера государства, что он считает и бережет народную копейку - и я не готов это сделать. Логика и мотивы Каддафи в данном случае на поверхности - не откат же он хотел урвать побольше. Не та мотивация, что у наших.

Однако есть ситуации, когда экономия оборачивается бедой - в свое время в СССР руководство и народ рвали жилы, чтобы успеть за отпущенные 10 лет пройти путь в 50-100 лет, на которые мы уже отставали на тот момент. И ведь почти успели.

Ливия и Каддафи обязаны были плюнуть на экономию и срочно, пока есть время, вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться. Хотя бы потому, что первые звонки к тому моменту уже прозвенели - и Ирак, и Югославия были слишком громкими примерами, чтобы их не замечать.

Это и есть главная - и пожалуй, единственная ошибка Каддафи. И умные соседи - дальние и близкие - извлекают из неё уроки. На днях Индия показала России комбинацию из трех пальцев, вычеркнув из борьбы за самую крупную в мировой истории разовую военную сделку по поставке самолетов - их она намерена закупить на 10 миллиардов долларов.

Прим. В. Зыкова. Полагаю, реальная причина отказа от МиГ-35 - это то, что в Индии слишком уж много именно российского оружия, а быть завязанной только на одну страну Индия не хочет. И правильно делает.

В ситуации, когда международное право умерло, в ситуации, когда союзники оказываются предателями, в ситуации, когда есть только право сильного - нелепо строить комбинации, заключать договора и пожимать чьи-то руки. Нужно вооружаться. И готовиться к будущей войне. Которую несут на крыльях свободы натовские соколы.

Пока они несут её в Ливию. Далее поезд проследует со всеми остановками.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.