Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Особо опасный Узбекистан?

Источник: ВОЙНА и МИР
29.04.2011

Американский госдепартамент выступил с весьма неожиданным заявлением. Он рекомендовал гражданам США воздержаться от посещения территории Узбекистана.

 В этой стране, по данным американцев, возможны гражданские волнения и террористические акты. Российский МИД пока не выступил с аналогичным предупреждением для россиян, отправляющихся в Узбекистан.

В заявлении госдепартамента содержится что-то вроде инструкции для американцев, которые все-таки решились приехать в эту страну. Госдеп советует своим соотечественникам, находящимся в Узбекистане, с особой осторожностью посещать места массового скопления людей – рестораны, религиозные святыни, рынки. Американским гражданам рекомендуется также воздержаться от посещения границы с Афганистаном и определенных районов Ферганской долины, граничащих с Таджикистаном и Кыргызстаном.

Прим. В. Зыкова. Это как понимать - следующая "доминошная революция" назначена в Узбекистане?

Госдеп настоятельно советует американцам регистрироваться в посольстве США в Ташкенте. В числе возможных источников угрозы названы связанные с "Аль- Каидой" Исламское движение Узбекистана, Союз исламского джихада и Исламское движение Восточного Туркестана. Парадокс заключается в том, что все эти организации действуют в Афганистане или Пакистане. О каких-либо их акциях на узбекской земле не было слышно уже несколько лет.

Некоторые предположения относительно возможных мотивов госдепа дают недавние события на афганской территории. 22 апреля американцы сообщили о захвате в провинции Кундуз некоего руководителя Исламского движения Узбекистана, имя которого не разглашается. Возможно, американцы получили информацию о том, что боевики намерены мстить. Не исключено, что опасения американцам могли внушить недавние шаги правящего Узбекистаном 20 лет Ислама Каримова. Он подписал поправки в конституцию, которые несколько усилили полномочия премьер-министра. Сразу же поползли слухи о том, что 73-летний президент намерен уйти на покой, оставив за собой должность премьера. А президентом якобы станет неизвестный пока преемник. Такая властная "рокировка", конечно, может способствовать дестабилизации обстановки в стране. Как бы то ни было, следовать примеру госдепа власти других государств не спешат. В управлении информации МИД России "Новым Известиям" сообщили о том, что российскими дипломатами не подготовлены рекомендации для россиян воздерживаться от посещения Узбекистана.

А госдеп между тем вносит эту страну в список нежелательных для посещения уже не первый раз. 22 июля прошлого года это ведомство выступило с предупреждением, аналогичным нынешнему. Правда, тогда причина обеспокоенности была предельно понятна. Летом 2010 года прошли жестокие столкновения между узбеками и киргизами на юге Киргизии. На узбекскую территорию хлынули беженцы. О том, что и в Узбекистане вот-вот начнутся беспорядки, говорили многие эксперты. Но тогда все обошлось. 

Источник: Газета «Новые Известия»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.