Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Хроники хронической хрени (ХХХ)

28 апреля 2011
Фото baltic-breaks.com
Фото baltic-breaks.com
<
Увеличить фото...  

Среди русских и в России, и в Эстонии существовал в 80-х годах прошлого века определенный контингент, достаточно небольшой, процентов этак 10-12, людей, которые считали себя интеллигенцией и тихими противниками Совка.

Т.е. в открытую не выступали против, гадили по тихому, поддерживали любые инициативы врагов России и русских. Кстати, в России этот контингент неплохо сохранился. В отличие от новообразованных сатрапий. Здесь те, кто разделял взгляды сепаратистов и поддерживал их в их стремлении разрушить нашу Родину, были "вылечены" отношением, которым "благодарные" нацмены отблагодарили их за поддержку. Бывшие демократы прочувствовали на себе все бонусы, опять же в отличие от демократов РФ.

Да, теперь они поняли, во что вляпались, соучастниками чего были и каким боком им же это вышло. Но уже поздно... Они своими руками обрекли себя и 90% остальных русских на бесправие, нищету и унижения. А вот теперь они сожалеют и каются. Но мы им их предательства не забудем - не простим.

Предлагаю крик души представителя этого контингента из Эстонии:

"Я понимаю мотивации эстонцев к отгораживанию от России. Я вообще очень хорошо понимаю эстонцев, я родилась и выросла в Эстонии. Представьте себя представителем мельчайшего этноса (всего миллион) с очень архаическим языком (16 падежей;) и недавно обретенной письменностью. Эстония - это рубеж зоны архаического земледелия.

Дальше на Север уже только охотники, одиночки, воины, индивидуалисты. Земледелие требует коллективных усилий, а охота - необязательно. Эстонцы где-то между. Живут хуторами, отстоящими друг от друга на километр. Встречаются на похоронах и свадьбах. Земля здесь родит только камни. Все поля усеяны кучами ледниковых булдыганов. Каменистое болото, 6 месяцев в году скованное льдом. Нормально, да? Удивительно, что они вообще не разучились говорить в таких условиях.

Письменность, которая, конечно, невозможна без рефлексии над грамматикой системы, а это достаточно высокий уровень эволюции языка, дали эстонцам немцы. Немец дал им национальный эпос. И все это во второй половине 19-го века.

Мало того, что эстонский язык архаичен сам по себе (на Севере все процессы идут замедленно), просто не успел развиться до степени аналитичности больших народов (понятно, что чем больше у языка пользователей, тем быстрее он развивается), но он еще и описан в логике немецкого язкового сознания. А эта логика совершенно не совпадает с логикой эстонского. Они даже не одной языковой группы, эстонский даже не индо-европейский язык. В результате, выучить эстонский по учебнику практически невозможно. На каждое правило у них два регулярных случая, а остальное - исключения, то есть только зубрить, что снова требует больше времени и памяти. Это значит, что язык описан системно неудачно. Бог с нами, инородцами, но представьте себе эстонского же ребенка, который приходит в школу и учит свой собственный язык в совершенно чуждой этому языку логике. Думать на этом языке очень трудно и, главное, долго по сравнению с более продвинутыми языками. То есть эстонский язык коммуникативно менее успешен. Он очень мало конкурентоспособен на мировом рынке языков. Его приходится охранять.

Представьте себе, какой страх должен испытывать глубоко внутри себя каждый эстонец, страх конкуренции на выживание. Русский язык, несомненно, более коммуникативно успешен. Россия такая огромная, что там мало кого заботит изучение каких-то других языков. И так есть с кем поговорить. Россия представляет собой очень крупного игрока на мировой арене. Все это делает русский язык более пассионарным. Если в группе детского сада среди 20 эстонцев появляются два-три русских, то через месяц вся группа говорит по-русски. Увы. Поэтому, несомненно, нужна государственная автономия, нужна защита этого языка и народа. Но нельзя ли как-нибудь погуманнее, то есть поразумнее? Эстонцы просто самоубийцы. Вообще у финно-угров самоубийство в крови, не знаю, почему. Тут даже климатом не объяснишь, хотя в таком климате сразу хочется удавиться, но у венгров та же хрень. Это самоубийственная стратегия на геноцид русского меньшинства (40 % населения) в границах независимой Эстонии. Эстония не пытается выстроить партнерские отношения с русским меньшинством у себя в стране, значит у нее будут огромные коммуникативные, то есть социально-экономические, проблемы.

Я объясню позицию русского в Эстонии на своем примере. Я родилась и выросла в Эстонии, моих дедушек и бабушек занесло сюда Второй мировой. Всегда говорила по-русски, в школе очень неплохо выучила эстонский и английский (26-я Таллинская). Но особо случаев применения эстонского мне не представилось по жизни. Он мне просто не был нужен для моей работы. Я могу объясниться на этом языке, но далеко не перфектно. Мне удобнее на английском, тем более, что я на нем учу. Ну вот как-то так - попали мы сюда не то, чтобы по своей воле, так сложились обстоятельства. Я с детства помню при этом чувство вины перед эстонцами, что они нас здесь не хотят видеть, что мы оккупанты, что мы незаконно вторглись в их владения. Мы, русские в Эстонии, постоянно ощущали груз вины перед этим малым народом. При этом в советское время не была закрыта ни одна эстонская школа, напротив, множились новые. Высшее образование было на эстонском и на русском, причем, преимущество было у национальных кадров (40 мест против 15 на медфак).

По национальному признаку за эстонцами резервировались места в лучших вузах Империи. Например, во ВГИКе. Вот я, например, не могла поступить во ВГИК от Эстонии, потому что я была не этническая эстонка, а этнический эстонец мог без проблем по квоте. Во всех конторах сидели эстонцы и делопроизводство велось на двух языках (я работала в Институте информации, я знаю). Зара Минц и Юрий Лотман делали все возможное, чтобы просветить этот народ. Я помню, как негодовала Зара, когда мы не пошли на эстонские доклады в Кяерику. Она кричала на нас: "Вы ведете себя как римские легионеры в провинции!" Пусть подтвердит Роман Лейбов, он при этом присутствовал. Он тогда ответил: "Вот если бы покойный Яак Пыльдмяэ делал доклад, я бы первым побежал". А Зара требовала, чтобы мы просто по этическому долгу большого языка перед малым уступали ему место. Мы были диссидентами. Мы хотели справедливости в несправедливой системе совка. Мы его разрушали вместе с эстонцами. Не всеми эстонцами, прошу заметить. Вот наш премьер Ансип, тот самый, который устроил Бронзовую ночь, он был комсомольским вожаком. Вам не кажется странным такой поворот дел?

То, что мы получили в результате распада совка, оказалось на порядок хуже, чем самый совок. Я ненавидела совок, но по сравнению с нынешним положением дел он вызывает только слезы ностальгии. Русских заставляют насильно сдавать дополнительно к школьному экзамен на языковые категории, даже в том случае, когда он им не нужен по работе. Закрыли преподавание по-русски в вузах (остались только слависты). Главный критерий профпригодности сместился исключительно в сторону владения государственным языком. А ведь отнюдь не всегда лучший специалист по унитазам будет лучшим в овладении эстонской грамматикой. Закрывают преподавание по-русски в русских школах. С особо отягчающими: русских детей по-эстонски учат русские училки, с трудом подбирая слова.

Все это действия, сознательно и злокозненно направленные на одебиливание и люмпенизацию русскоязычного населения. В целях понижения конкурентоспособности русских в Эстонии. То есть геноцид. Я писала об этом в местной прессе. Бронзовая ночь была прямым следствием того, что для русских детей было закрыто высшее образование на родном языке. Эстонцы нарушают права русского человека на каждом шагу. Чего стоит хотя бы положение, когда от русскоговорящего густонаселенного Ласнамяэ голоса избирателей весят в 3 раза меньше, чем от района богатых вилл в Пирита. Это нормально? Где вообще Евросоюз? Почему я на мои налоги не могу учить своего ребенка по-русски? Если все это уже было, были школы, были преподавательские коллективы и в школах, и в вузах, а вы все это разрушили, чем это вам мешало? Только тем, что вам страшно конкуренции.

Я понимаю, что страшно конкуренции, но надо все же конкурировать честно."

http://www.baltija.eu/news/read/17125

Как видим - либерастия лечится. И лучшее лекарство от либерастии - жизнь среди освобожденных от "ига Совка" благодарных инородцев - нацменов. Но уже поздно...

Комментарий:

Как тут не вспомнить классиков! «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому сапоги вычистить»,- говаривал Федор Михайлович Достоевский. А замечательный русский поэт Федор Иванович Тютчев был еще более откровенен в своей оценке явления, которое мы сейчас наблюдаем: «Как перед ней ни гнитесь, господа, вам не снискать признанья у Европы, в её глазах вы будете всегда не слуги просвещенья, а холопы…»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины