Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вот приедет Сталин

27.04.2011

Генералиссимус становится для россиян символом недовольства властью

На волне дискуссий о необходимости десталинизации россияне парадоксальным образом проникаются все большей симпатией к «отцу народов». Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого — значит отвлекать страну от реальных проблем. Таковы данные инициативного опроса ВЦИОМ, результаты которого оказались в распоряжении «МН» накануне официальной публикации.

В ходе исследования об отношении к десталинизации социологи попросили респондентов оценить роль самого Сталина в истории России. Результаты превосходят ожидания самых ярых коммунистов. Если в 2007 году только 15% россиян считали, что генералиссимус сделал для страны «больше хорошего», то сейчас этой точки зрения придерживаются 26%. Причем, судя по цифрам, последние 3% поклонников Сталина присоединились к этой группе в период с января по апрель, как только тема десталинизации стала обсуждаться в публичном пространстве. Одновременно с этим уменьшилось число противников вождя. Четыре года назад треть россиян (33%) полагали, что он сделал в истории «больше плохого». В январе 2011 года эту точку зрения разделяли уже только 27%, а в апреле — 24%. Таким образом, за период наблюдения эта группа сократилась на 9 процентных пунктов.

Сталин

На волне недовольства коррупцией становится востребованным образ аскетичного патриота// © РИА Новости

45% респондентов заявляют, что десталинизация не нужна, потому что она «приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким». По мнению 26%, «Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого». Почти треть (28%) затруднились выразить словами свое отношение к проблеме.

Больше всего противников десталинизации, как и следовало ожидать, в рядах приверженцев КПРФ (59%) и ЛДПР (51%), а сторонников — среди электората «Справедливой России» (31%) и «Единой России» (34%). Тем не менее даже среди единороссов высока доля тех, кто считает десталинизацию мифом (39%), и это несмотря на модернизационные заявления партии. Наибольшее число жаждущих отречься от ошибок прошлого — среди поклонников непарламентских партий (38%). Это предсказуемый результат: за бортом Госдумы сегодня остались в основном организации демократической и либеральной направленности. Но и среди их электората половина (48%) против пересмотра истории.

В прошлом году президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека разработал программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что в таких результатах опроса виноваты «сами десталинизаторы». «Какой головой надо думать, чтобы вбрасывать эту тему, когда у страны масса болезненных проблем?» — удивляется он в беседе с «МН». По мнению Федорова, пересмотр ошибок прошлого интересен лишь историкам и остаткам советской интеллигенции, а простых россиян волнуют цены на картошку и очереди в детские сады. «Сталин — это мифологизированная фигура, — утверждает социолог. — Любое обсуждение наваливает новые мифы, прорыв к правде невозможен. Это ложная тема, раскалывающая общество. Не надо в очередной раз выкапывать топор войны».

Результаты опроса ВЦИОМ далеко не первое за последние годы свидетельство растущей популярности Сталина. В 2008 году генералиссимус едва не занял первое место в проекте «Имя России», лишь в последний момент уступив с минимальным отрывом Александру Невскому и Петру Столыпину. Год назад скандал разгорелся после того, как столичные службы объявили о намерении к 65-летию Победы украсить Москву плакатами «со Сталиным». А в этом месяце в Сети развернулась ожесточенная дискуссия вокруг выпускаемой издательствами «Эксмо» и «Яуза» серии книг «Сталинист». Опусы вроде «Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине», «Гордиться, а не каяться! Правда о сталинской эпохе» или «Настольная книга сталиниста» выпускаются тиражами 3–5 тыс. экземпляров и успешно продаются. В социальной сети Facebook появилось сообщество «Прекратите издавать сталинистские книги», а известный историк Рой Медведев на страницах «Московских новостей» расценил выпуск серии «Сталинист» как «спекуляцию на исторической неграмотности населения» и «политический заказ».

Опрошенные «МН» эксперты полагают, что ситуация сложнее. «Дискуссии о десталинизации ведутся в элитах, «вниз» они пошли не сильно», — считает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. В народе популярность Сталина, или, вернее, мифа о нем, растет по другим причинам. «Увеличивается недовольство действующей властью — и возникает образ Сталина, который вытащил бы свой карающий меч и ссылал бы вороватых чиновников в Магадан, — сказал «МН» гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Речь уже не о Сталине, а о том, что за его популярностью — общественный ропот протеста».

Алексей Макаркин связывает рост одобрения генералиссимуса с января 2011 года с параллельным снижением рейтингов президента, премьер-министра и правящей партии. «На волне недовольства коррупцией становится востребованным образ аскетичного патриота», — поясняет эксперт. По его мнению, общество вспоминает о Сталине, когда теряет ориентиры. «Пока в 2007 году доходы росли, люди были готовы простить власти неэффективность и коррупцию, но сейчас они становятся более требовательными, — говорит Макаркин. — Образ Сталина для них — символ власти: суровой и жестокой, но зато патриотичной и некоррумпированной». При отсутствии иных ориентиров массовое сознание готово довольствоваться и этими. «Люди совсем не хотели бы, чтобы Иосиф Виссарионович встал из могилы, — отмечает руководитель Центра политинформации Алексей Мухин. — Но они бы хотели увидеть в нынешних правителях некоторые черты сталинского образа. Сталин прославился тем, что расстреливал не только врагов народа, но и взяточников».

"Московские новости"

Наталья Рожкова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.