Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Обломки 3-го реактора "Фукусимы-1" бьют все рекорды по радиации

Источник: ВОЙНА и МИР
25.04.2011

Уровень радиации в бетонных обломках третьего реактора японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" достигает 900 миллизивертов (мЗв) в час. Об этом сообщили представители компании-оператора аварийной АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Специалисты-ядерщики отметили, что наиболее опасными остаются обломки зданий энергоблоков, которые были поражены взрывами в первые дни после аварии. По их словам, оценить опасность радиоактивного загрязнения кусков бетона можно в сравнении с допустимой нормой для обычного человека в 0,05-0,2 микрозиверта (мкЗв) в час (1 мЗв = 1 тыс. мкЗв).

Таким образом, обломки третьего реактора АЭС "Фукусима-1" излучают дозу радиации, которая как минимум в 4,5 млн раз превышает допустимую для человека часовую норму.

Накануне, 24 апреля, американские СМИ пришли к выводу, что именно действия сотрудников TEPCO спровоцировали серию взрывов на электростанции. Оператор "Фукусимы-1" намеренно "затянули" со сбросом давления в первом реакторе в первые часы после землетрясения.

При этом эксперты отмечают, что TEPCO следовала принятым в Японии правилам, регулирующим последовательность действий операторов АЭС в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. В соответствии с ними, давление в ректоре было доведено до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. Повышенное давление повредило клапаны, из-за чего в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.

Напомним, разрушительное землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. 

Источник: RBC

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.