Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Теперь - в Египте...

Источник: "Империя"
23.04.2011

В Египте началось мусульманское восстание

На юге Египта вспыхнуло мусульманское восстание, возглавляемое ультраконсервативными салафитами. Согласно египетской газете Al-Ahram, протесты начались после того, как губернатором южной провинции Кена со значительным коптским населением был назначен христианин-копт Эмад Михаил. Он, по словам салафитов, не будет исполнять предписаний мусульманского закона.

Протестующие захватывают правительственные здания, мосты и даже поезда и автобусы, перекрывают дороги. Они требуют, чтобы мужчины и женщины ездили раздельно. Один из местных лидеров, имам местной мечети Куреши Салама заявил: "С каких это пор наша провинция превратилась в испытательную лабораторию христиан? Мы не желаем быть христианскими морскими свинками".

Напряжение в Кене настолько сильно, что, по данным радиостанции "Голос Америки", копты не смогли отпраздновать Вербное воскресенье и попасть на праздник в собственный храм. Ситуацию попытался уладить новый министр внутренних дел Египта Мансура эль-Эйссави, который родился в Кене. Однако его посредничество оказалось безрезультатным. Министр обещал донести мнение населения до Высшего военного совета Египта.

Более того, к восстанию примкнули представители политического движения "Братья мусульмане". Они требуют немедленного установления в южном Египте "Исламского государства". Как передает информационный портал MIGnews, их лидер Саад эль-Хусейни заявил: "Мы больше не можем спать спокойно по ночам. Дайте возможность этой замечательной религии - исламу, расцвести. Мы не можем упустить подобную возможность".

Отметим, что копты составляют около 10% населения Египта. Насилие в отношении коптов случались нередко, однако они приняли острый характер после свержения президента страны Хосни Мубарака. 11 апреля новые власти Египта, в лице фельдмаршала Мухаммеда Тантави, освободили 20 человек, арестованных по подозрению в организации взрыва коптского собора в Александрии в канун Нового Года.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.