Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Сирия. Цена предательства

21.04.2011

Как говорил Лазарь Моисеевич Каганович, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. А вот интересно - есть ли персональные данные у предательства? И есть ли у него стоимостной эквивалент?

В годы Холодной войны прямая коммерческая выгода от наличия друзей в арабском мире была менее существенной, чем геополитические позиции, которыми обладал СССР. Именно поэтому либеральная публика, которая всё привыкла мерить на звонкую монету, откаты и приятное похрустывание, откровенно потешалась над хлипкой коммерческой жилкой партаппаратчиков ЦК. Этой публике не дано понять того, что статус сверхдержавы и мировой империи приносил доход, несравнимый с любыми выгодами от оплаты или неоплаты любых контрактов.

Тем не менее, даже если перевести всё в презренный металл, то можно довольно легко установить, что только по оружию Россия заключила с тремя арабскими странами - Ливией, Йеменом и Сирией контракты на 15 миллиардов долларов. Это деньги наших моногородов, нашей оборонки, наших оружейников. Пять миллиардов уже улетели в трубу - в Йемене обстановка такова, что спрашивать за ритмичность оплат уже не с кого, а Каддафи наш президент разве что только матом не обложил. По крайней мере, похоронить он его уже успел. Соответственно, и 4 миллиарда - тоже.

На очереди Сирия. Причем Сирия - это не только контракты. Это военно-морская база в Тартусе за символическую оплату. Это 30 тысяч россиян на территории Сирии (в основном это женщины, вышедшие замуж за сирийцев - но есть еще пока и специалисты, работающие по контрактам). В случае чего вывозить 30 тысяч человек - это будет серьезная операция. А ведь у тех же женщин еще и дети...

Это - по оружию. Есть цена и по нефти. Только в Ливии ее цена приближается к 10 миллиардам. Есть цена по гражданским контрактам - те же РЖД строили в Ливии железную дорогу с сопутствующей инфраструктурой.

Сегодня в полный рост встает вопрос о ближайшем будущем Сирии. И о нашей позиции. Продаст в случае чего наш президент Сирию? Да легко. По его классификации деяния Башара уже вплотную подошли к тому, что делал Муаммар - Башар тоже не желает сдавать свою страну мятежникам и Западу. Понятно, что Медведева такая постановка вопроса напрягает и удивляет - как можно свою страну не сдать по оптовой цене и с дисконтом? Непонятно. Какие обязательства могут быть перед своим народом? Совсем темный лес.

Нет ни малейших сомнений - по шевелению пальца из-за океана Россия продаст с готовностью и Сирию. Цена в очередные 10 миллиардов за такое предательство не может пугать - надо будет - мы еще и сами приплатим. Уже скоро будет решаться вопрос о власти в России - и доказать друзьям из-за океана, что их избранник пойдет на все, лишь бы обеспечить их благосклонность, нужно любой ценой. Ради такого друга агитировать и укрощать непослушных русских туземных вождей может приехать и не только вице-президент.

Так что отвечая на вопрос, заданный в начале текста, можно сказать, что предательство в деньгах измерить невозможно. Власть бесценна. И ради нее можно пойти на всё. Чтобы иметь возможность продолжить распродажу Родины и далее.

ПС. А в Сирии, как и предполагалось, отмена режима ЧП не привела к изменению обстановки. Сегодня волнения вспыхнули по-новой в Баниясе - это город в 300 км к северу от Дамаска. Еще 10 апреля там начались столкновения, 14 апреля туда были введены войска, в воскресенье там были убиты по разным оценкам от 7 до 9 человек (правда, непонятно, есть ли среди них представители сил правопорядка) и сегодня вновь прошли выступления.

Эль Мюрид

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.