Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирия. Цена предательства

21 апреля 2011

Как говорил Лазарь Моисеевич Каганович, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. А вот интересно - есть ли персональные данные у предательства? И есть ли у него стоимостной эквивалент?

В годы Холодной войны прямая коммерческая выгода от наличия друзей в арабском мире была менее существенной, чем геополитические позиции, которыми обладал СССР. Именно поэтому либеральная публика, которая всё привыкла мерить на звонкую монету, откаты и приятное похрустывание, откровенно потешалась над хлипкой коммерческой жилкой партаппаратчиков ЦК. Этой публике не дано понять того, что статус сверхдержавы и мировой империи приносил доход, несравнимый с любыми выгодами от оплаты или неоплаты любых контрактов.

Тем не менее, даже если перевести всё в презренный металл, то можно довольно легко установить, что только по оружию Россия заключила с тремя арабскими странами - Ливией, Йеменом и Сирией контракты на 15 миллиардов долларов. Это деньги наших моногородов, нашей оборонки, наших оружейников. Пять миллиардов уже улетели в трубу - в Йемене обстановка такова, что спрашивать за ритмичность оплат уже не с кого, а Каддафи наш президент разве что только матом не обложил. По крайней мере, похоронить он его уже успел. Соответственно, и 4 миллиарда - тоже.

На очереди Сирия. Причем Сирия - это не только контракты. Это военно-морская база в Тартусе за символическую оплату. Это 30 тысяч россиян на территории Сирии (в основном это женщины, вышедшие замуж за сирийцев - но есть еще пока и специалисты, работающие по контрактам). В случае чего вывозить 30 тысяч человек - это будет серьезная операция. А ведь у тех же женщин еще и дети...

Это - по оружию. Есть цена и по нефти. Только в Ливии ее цена приближается к 10 миллиардам. Есть цена по гражданским контрактам - те же РЖД строили в Ливии железную дорогу с сопутствующей инфраструктурой.

Сегодня в полный рост встает вопрос о ближайшем будущем Сирии. И о нашей позиции. Продаст в случае чего наш президент Сирию? Да легко. По его классификации деяния Башара уже вплотную подошли к тому, что делал Муаммар - Башар тоже не желает сдавать свою страну мятежникам и Западу. Понятно, что Медведева такая постановка вопроса напрягает и удивляет - как можно свою страну не сдать по оптовой цене и с дисконтом? Непонятно. Какие обязательства могут быть перед своим народом? Совсем темный лес.

Нет ни малейших сомнений - по шевелению пальца из-за океана Россия продаст с готовностью и Сирию. Цена в очередные 10 миллиардов за такое предательство не может пугать - надо будет - мы еще и сами приплатим. Уже скоро будет решаться вопрос о власти в России - и доказать друзьям из-за океана, что их избранник пойдет на все, лишь бы обеспечить их благосклонность, нужно любой ценой. Ради такого друга агитировать и укрощать непослушных русских туземных вождей может приехать и не только вице-президент.

Так что отвечая на вопрос, заданный в начале текста, можно сказать, что предательство в деньгах измерить невозможно. Власть бесценна. И ради нее можно пойти на всё. Чтобы иметь возможность продолжить распродажу Родины и далее.

ПС. А в Сирии, как и предполагалось, отмена режима ЧП не привела к изменению обстановки. Сегодня волнения вспыхнули по-новой в Баниясе - это город в 300 км к северу от Дамаска. Еще 10 апреля там начались столкновения, 14 апреля туда были введены войска, в воскресенье там были убиты по разным оценкам от 7 до 9 человек (правда, непонятно, есть ли среди них представители сил правопорядка) и сегодня вновь прошли выступления.

Эль Мюрид

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины