Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕС разочаровал жителей двух стран

19 апреля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Итальянцы и хорваты настолько разочаровались в Евросоюзе, что первые готовы выйти из него, а вторые передумали в союз вступать. По крайней мере таковы результаты опросов, проведенных в обоих государствах. Жители Италии обиделись на Брюссель за то, что он не помогает решать проблему беженцев из Африки, а хорваты – за приговор Международного суда по бывшей Югославии двум хорватским генералам.

Число сторонников вступления Хорватии в ЕС рухнуло с 60 до 35% после того, как трибунал в Гааге на прошлой неделе приговорил двух хорватских генералов к длительным срокам заключения, обвинив их в преступлениях во время балканского конфликта 90-х годов.

Неделю назад вступление Хорватии в Евросоюз поддерживали 60% жителей страны. «Теперь их число снизилось до 35%», – заявила хорватская телекомпания Nova со ссылкой на проведенный опрос.

Такое резкое падение сторонников евроинтеграции произошло после того, как на прошлой неделе Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил хорватского генерала Анте Готовину к 24 годам тюрьмы, а генерала Младена Маркача – к 18 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против сербского населения Хорватии в ходе военной операции «Буря» в 1995 году.

Проходивший по данному делу генерал Иван Чермак был оправдан трибуналом. После освобождения Чермак прибыл из Гааги в Загреб на правительственном самолете.

Готовина и Маркач были признаны виновными в участии в совместном преступном предприятии, направленном на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины. Судьи постановили, что к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник Генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.

93% жителей Хорватии, принявших участие в опросе Nova, заявили, что считают приговор суда несправедливым.

В минувшие выходные в городах Хорватии прошли многотысячные акции протеста недовольных вердиктом суда. В одном только Загребе на улицы вышло более 30 тыс. человек. Манифестанты держали в руках плакаты «Я люблю Хорватию, а не ЕС» и «ЕС, уходи!», а также жгли флаги Евросоюза.

Как пишет EUobserver, акции протеста могут серьезно изменить ход переговоров по вступлению Хорватии в Евросоюз. Стать 28-м членом ЕС в Загребе рассчитывают уже в 2012 году. К этой цели страна шла с 2004 года, но только в прошлом году Брюссель подтвердил, что начинает прямые переговоры с Хорватией о вступлении. Долгое время вступлению Хорватии в ЕС мешал неурегулированный пограничный спор со Словенией, но в прошлом году страны решили все разногласия.

Однако членство в ЕС должно быть сначала одобрено на референдуме в стране-кандидате. Судя по всему, если плебисцит пройдет в ближайшее время, его результаты не обрадуют сторонников евроинтеграции.

Тревожные новости для Брюсселя пришли и с другой стороны Адриатического моря – итальянский портал Affaritaliani.it совместно с Swg провел исследование, которое дало ошеломительные результаты. Подавляющее большинство итальянцев согласны с высказыванием министра внутренних дел Италии Роберто Марони, который считает, что Италии «нет смысла оставаться в ЕС».

Как уже писал EUROMAG, об этом глава МВД заявил на встрече в Люксембурге, где главы МВД стран – членов ЕС отказались поддержать Италию в борьбе с нелегальной иммиграцией из Северной Африки.

Согласно опросу, 63% итальянцев полностью согласны с этим утверждением и готовы к тому, чтобы страна покинула Евросоюз. Против высказались 37%.

Среди сторонников правоцентристского направления 83% хотят, чтобы Италия вышла из ЕС. При этом только 36% левоцентристского направления полагают, что Марони прав.

По вопросу, кто виноват в том, что проблема мигрантов остается нерешенной, мнение итальянцев разделилось: 41% обвиняют в этом ЕС, 29% – итальянское правительство, а 30% считают, что в этом есть вина и ЕС, и правительства Италии. Кстати, 50% жителей Италии винят в сложной ситуации самого Марони.

euromag

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины