Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

По Японии ударило 39-метровое цунами

Источник: "Сегодня"
15.04.2011
Цунами снесло и затопило многие дома. Фото AFP

Это самая большая волна за всю историю наблюдения за цунами в стране.

Выяснилось, что 11 марта Япония пережила не только самое мощное за 140 лет землетрясение (9 баллов по шкале Рихтера), но и подверглась самому мощному цунами. Изучив рельеф, эксперты Токийского океанографического университета установили, что на полуострове Омоэ в префектуре Иватэ высота волны достигала 38,9 м. Это самая большая волна за всю историю наблюдения за цунами в Японии. По последним данным, она стала причиной гибели 13 500 человек. Последним рекордом была волна в 38,2 м, которая обрушилась на пригород Офунато в 1896 году.

Японию продолжает трясти. В четверг у ее берегов произошло несколько подземных толчков, самый мощный из которых — 6,1 балла. Очаг этого землетрясения располагался на глубине 11,2 км и не вызвал цунами.

Продолжается борьба с «мирным атомом» на АЭС «Фукусима-1». Как сообщила компания-оператор TEPCO, в пятницу начался сброс в море в районе станции мешков с цеолитами (неорганические вещества на основе кремния и алюминия), которые должны впитать радиоактивные вещества. Мешки также сбрасываются в дренажную систему второго и третьего энергоблоков. Насколько эффективна эта мера, станет ясно через пару дней. А пока с «Фукусимы» поступило очередное тревожное сообщение — уровень радиации в воде в нижних помещениях 2-го реактора за неделю вырос в 17 раз. Это связано с утечкой высокорадиоактивной воды из турбинного зала поврежденного энергоблока в подвалы и тоннели, полагают эксперты. Воду с этого реактора пытаются перекачать в резервуары других реакторов, для чего из них выливают низкорадиоактивную воду в море.

Ирина Ковальчук
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.