Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Шанс внутри Путина?

Источник: "ОДНАКО"
15.04.2011

На днях предвыборная кампания-2012 обрела личностные очертания. Впрочем, имена и фамилии этих очертаний – и без того далеко не новость. Просто теперь уже и слова сказаны.

Дмитрий Медведев объявил, что готов выдвигать свою кандидатуру на второй срок. И достаточно недвусмысленно сказал, с кем и почему он намерен конкурировать. Владимир Путин в ответ не исключил возможности, что в президентских выборах они с Дмитрием Анатольевичем будут участвовать вместе.

Да, внутри тандема есть проблема разногласий – как выразился действующий президент, у него с Путиным единые цели, но разные способы их достижения. Это тоже не новость. И даже не трагедия – в той степени, в которой речь идёт о «средствах и методах». Однако есть в тандеме, на мой взгляд, и проблема принципиально разных подходов. И эта проблема остра в той степени, в какой Россия за время кризиса побила все рекорды по прыжкам в глубину. Впрочем, об этом я говорил не раз, повторяться излишне.

Проблема в том, что единственный сегодня выход для России – восстановление целостности страны. Интеграция. Воссоединение, если называть вещи своими именами. Эта задача – вне мировоззрения Дмитрия Медведева. Он, напомню, и шёл в президенты как убеждённый либерал, менее всего желающий досаждать Западу как словами так и, тем более, поступками.

Допускаю, что Владимиру Путину похожие взгляды в той или иной степени также свойственны. Но его вкусы, повадки и сенсорная картина мира отличаются от медведевских. Убеждён, что внутри Путина живёт приоритет постсоветской интеграции. Внутри Путина – но не внутри системы. Однако в то же время Путин достаточно опытный и адекватный политик – он хорошо знает, как эта система устроена и как она работает. И в этой конструкции у него есть шанс.

И вот при таком подходе лично мне не очень по душе оба варианта, когда смена президента (или не-смена) происходит по сценарию «договорённости». Допустим, Медведев уходит, Путин возвращается в Кремль – страна продолжает существовать без всякой идеологии, с вязким большинством, реализуется инерционная модель. Или Медведев остаётся на второй срок – и ситуация начинает развиваться с пугающей быстротой и в итоге происходит слив государства.

России даёт шанс третий вариант – прямое политическое противостояние между Путиным и Медведевым, выбор между двумя мировоззрениями и путями. Здесь не получится договориться: это не бизнес, и победитель получает всё. Эта ситуация предпочтительнее, хотя она и вынудит Путина заниматься публичной политикой и идеологией, что ему в последнее время не по душе. Зато это даст ему шанс для «реинкарнации» и даже – «модернизации» себя как политической фигуры. Мы прекрасно помним, что в ситуации крайней необходимости Путин, который не любит резких движений, становится жёстким и последовательным – как это было с Чечней и Ходорковским. 

Михаил Леонтьев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.