Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Змагары могут вздохнуть с облегчением. О теракте в Минске

15.04.2011

Судя по всему, преступление в минском метро раскрыто, причем арестованы не подставные и подсадные, а реальные террористы.

Вчера по всем сообщениям проходило, что задержанные к оппозиции никаким боком не относятся - так что несмотря на требование Лукашенко проверить оппозицию на причастность, следствие выдало реальный результат.

В общем-то, вероятность того, что белорусские змагары-оппозиционеры причастны к теракту, изначально была очень низка. Третья версия белорусских спецслужб - о том, что теракт совершил псих-одиночка, была значительно более продуктивна, и собственно, именно она и подтверждается, судя по всему. За тем дополнением, что психов оказалось несколько.

В принципе, ничего удивительного нет. Такие люди есть везде. Скажем, в моей группе учился парень, который еще школьником умудрился где-то украсть 3 литра брома (!) и перевозя их в обычном автобусе, разбил банку. Человек 10 попали в больницу с острым отравлением, слава богу, без смертельного исхода. И закончил он тоже весьма странно - его выбросили с высотки на Ленинском проспекте в Москве. Химик-маньяк, одним словом. Я знал несколько человек, которые были свернуты на минно-взрывном деле. Все они тоже закончили печально - отрыванием конечностей, один погиб. Психи, в общем, есть везде. От них не убережешься, от них выстроить защиту невозможно - действия любителя непредсказуемы для профессионалов.

Оппозиция в Белоруссии, так же как и в России, неспособна на теракты. Она в принципе не готова идти до конца в деле взятия власти просто потому, что ее власть не интересует, ее интересует процесс. В том числе и по шкурным соображениям - выделяемые гранты выделяются именно на процесс оппонирования. За что платят, за то и работаем.

Вообще, если посмотреть на постсоветскую историю, можно сказать, что есть железное правило - к власти приходят и власть удерживают только бывшие. Люди, которые были номенклатурой, входили в обойму. Оппозиционная интеллигенция приходит к власти очень редко, очень случайно, и творит во власти такое, что никакой аппаратчик в кошмарном сне себе представить не может. И вымывается из власти очень быстро.

Абульфаз Эльчибей, Звиад Гамсахурдия, Станислав Шушкевич, Витаутас Ландсбергис - вот яркие представители такой интеллигентской оппозиции. За исключением Ландсбергиса (что в общем понятно - Литва все-таки ментально поспокойнее будет) все дорвавшиеся до власти интеллигенты понятия не имели, что с ней делать и устраивали кровавую кашу. Литве повезло тем, что у нее был Бразаускас - и бешеный Витаутас был несколько связан этим обстоятельством. Иначе сложно сказать, что бы он натворил.

В Москве интеллигент Попов за полгода уронил ее до такого состояния, что счел за счастье сбежать, на бегу передав дела Лужкову. Собчак в Питере продержался подольше - но вылетел с великим треском.

Практически всегда даже на волне революций к власти приходят люди из аппарата - это вполне понятно и очевидно, является правилом. Интеллигенция попадает во власть тогда, когда аппарат разгромлен и деморализован. Грузия 90 годов - весьма показательная в этом плане. Даже в дикой и маргинальной Киргизии при всем противостоянии юга и севера после трех революций у власти все равно оказывались аппаратчики, начиная с Акаева.

Говоря иначе - опасаться оппозиции и считать ее способной на взятие власти - это оказывать ей слишком много чести. Оппозиционеры вполне способны в случае прихода к власти их хозяев надеть белые повязки и расстреливать пленных партизан - тут вопросов нет, это их звездный час. Но выше уровня полицаев эти люди никогда не поднимутся. Это касается как белорусских змагаров, так и российских несистемных ребят.

Именно поэтому бессмысленно обращать внимание на всевозможных Козулиных, Милинкевичей, Немцовых, Яшиных или Миловых. Они никто и звать их никак. К власти они не придут, они ее боятся, они ее не хотят. Им комфортно и так. Так же как какая-нибудь КПРФ, ЛДПР - это партии, которые вросли в парламентскую оппозицию, способны только к оппонированию, власть им не нужна. И все призывы голосовать за ту же КПРФ, как альтернативу ЕР - смешны. Даже если вдруг КПРФ победит, она тут же расколется и разбежится - дурных нэмае.

Что же касается теракта в Минске - белорусское КГБ доказало, что профессионализм - великая вещь. Сутки на раскрытие такого преступления - за это белорусским чекистам можно только аплодировать.

el-murid

* Прим. В. Зыкова. Змага́р (рас. маскальск. борецъ) — белорусский мем, обозначающий позера от белорусской оппозиции. В более широком смысле, может быть употреблено для обозначения белорусского национального аналога бандеровца или поцреота. «Змагар» — приблизительно то же самое, что русское «борец», «борцун» («змагацца» — «бороться»). Поскольку поциенты систематично называли себя чем-то в духе «змагар за волю Беларусі» — теперь имеем такое название. Согласно заключению белкраснобелого Легиона: «Такое слова сапсавалі!». Оно и правда, испоганили собой специфичное, красивое и пафосное слово. Засранцы, слов нет. http://lurkmore.ru/Змагар

Эль Мюрид
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.