Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Олесь Бузина. США под ливийским песком

Источник: Олесь Бузина
15.04.2011

Наземная операция войск Соединенных Штатов в Ливии, по-видимому, уже не состоится. В Америке приближаются очередные президентские выборы.

А война в Ливии вряд ли будет похожа на увеселительную прогулку. Учитывая ментальность ливийского народа — немногочисленного, но боевого — и психологию самого Каддафи, не желающего сдаваться ни возрасту, ни давлению извне, Гренада и Панама тут не получатся. К тому же очень сложно объяснять американскому налогоплательщику, зачем ему еще одно место для подвигов за тридевять земель.

Американский обыватель боится совсем других, куда более близких и понятных ему врагов. Например, мексиканских наркоторговцев, наводняющих Штаты дешевым кокаином. В приграничных районах соседней Мексики по сути идет гражданская война. В перестрелках наркобанд и полицейских гибнут десятки людей в день. Пограничный город Сьюдад-Хуарес, стоящий на берегу реки Рио-Гранде, которая разделяет США и Мексику, превратился в криминальную столицу мира. В городе с населением меньше полутора миллионов ежегодно убивают около трех тысяч человек. Казалось бы, вот где нужна рука помощи США! И недалеко тянуться, кстати, — за речку, а не за океан.

Но коррупция так пронизала пограничную службу и таможню самих Соединенных Штатов, что уже не разобраться, кто на кого работает — мексиканская мафия на американских полицейских или американская полиция — на преступные кланы соседней страны. И никто в Вашингтоне или в сверхсвободной американской прессе не делает из происходящего на границе большой проблемы. Об этом пишут только местные СМИ, которых не любят цитировать в Вашингтоне. Но молва-то по американским интернет-форумам все равно идет.

На этом фоне вторжение в Ливию может просто похоронить надежды Барака Обамы на переизбрание. Впервые за годы после разгрома Югославии самая сильная страна мира боится применить силу.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.