Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Минский террорист задержан?

13 апреля 2011
AFP
AFP
<
Увеличить фото...  

Стало известно содержание видеозаписи, на которой зафиксирован человек, оставивший сумку со взрывчаткой на станции минского метро.

Минский террорист перед взрывом вел себя спокойно

Ранее сообщалось, что камеры наблюдения в минском метро зафиксировали момент взрыва.

Газета «Коммерсантъ» подтверждает, что на записи, имеющиеся в распоряжении белорусских силовиков, попал и предполагаемый исполнитель теракта.

Источник, ознакомившийся с этой записью, рассказал, что этот человек вел себя спокойно.

«Он спокойно подошел к лавке и положил под нее сумку. Не спеша так. Но было видно, что сумка тяжелая. Потом он так же, без спешки, ушел», - сообщил источник.

Запись, по информации издания, также не подтверждает распространившуюся в СМИ версию, согласно которой теракт якобы устроил человек «кавказской наружности». Источник обратил внимание и на то, что лицо человека, снятого видеокамерами, не похоже на фоторобот, появившийся в интернете.

«На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности», - отметил он.

Версию о «террористе с кавказской внешностью» опровергли и в Генеральной прокуратуре Беларуси. В пресс-службе ведомства назвали сообщения такого рода инсинуацией.

Источник в силовых структурах предположил, что «свидетели именно в это время в метро видели какого-то южанина, вот он и стал для них подозреваемым».

12 апреля, на следующий день после взрыва, стало известно, что в рамках расследования задержаны несколько человек. Однако из заявления заместителя генпрокурора республики Андрея Шведа следует, что людей, которым официально присвоен статус подозреваемых, среди задержанных нет.

Ранее сообщалось, что следствие располагает фотороботами нескольких подозреваемых. Председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, комментируя ход расследования, привел описание одного из них: «мужчина возраста до 27 лет, достаточно крепкого телосложения, рост 175-178 см, одетый в коричневую куртку и коричневую шапку».

Сегодня

Задержан подозреваемый в совершении взрыва в метро Минска

По подозрению в совершении взрыва в минском метро задержаны два человека, в том числе один, по всей вероятности, исполнитель теракта. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта Андрей Швед.

В белорусской столице сегодня объявлен День траура в память о жертвах теракта, произошедшего 11 апреля на станции метро "Октябрьская" минского метрополитена. Такое решение принял Минский горисполком.

В столице вывешены государственные флаги с траурными лентами. До конца недели отменены все увеселительные мероприятия, внесены коррективы в репертуары театров, передает ИТАР-ТАСС. Официально День траура в память о жертвах теракта объявлен сегодня только в Минске, однако скорбить будет вся страна.

Например, в Витебске будут приспущены государственные флаги, в Гродненской области отменены все развлекательные мероприятия. Серьезные изменения внесли в сетку вещания некоторые белорусские общенациональные каналы. Например, телекомпания ОНТ убрала из эфира развлекательные сериалы, увеселительные программы, рекламные блоки.

В Минске сегодня пройдут первые похороны. На одном из городских кладбищ будут преданы земле мужчина и женщина, погибшие от взрыва на "Октябрьской".

Жители и гости белорусской столицы, как и в предыдущий день, будут нести цветы и зажигать свечи у входа на эту станцию.

В православных и католических храмах состоятся молебны об исцелении пострадавших и об упокоении безвинно убиенных. Накануне Дня траура с обращением к верующим выступил митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет.

Все траурные мероприятия, как сообщил заместитель главы МВД Белоруссии Евгений Полудень, в том числе - похороны первых погибших, пройдут под усиленной охраной милиции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил органам исполнительной власти оказать всю необходимую помощь пострадавшим, в том числе и материальную.

"Вылечить, поставить раненых на ноги. Не жалейте ничего, тем более у нас для этого все есть", - подчеркнул он. Обращаясь к правительству, белорусский лидер сказал: "Помогите каждому, никого не забудьте. Всех без всяких проволочек поддержите - кому надо оказать финансовую помощь, пострадавшим, семьям погибших, похоронить людей. Вместе с управляющим делами президента немедленно подключитесь к этой работе, если нужно, посетите их семьи".

Выполняя это поручение, Мингорисполком принял решение о том, что все семьи погибших получат компенсации - около 10 тысяч долларов. Из городского бюджета выделены также средства на похороны. Кроме того, определены размеры денежных сумм, которые будут выплачены пострадавшим.

В связи с терактом и гибелью людей слова соболезнования выразили белорусскому народу и руководству государства политические лидеры десятков стран мира, а также многие международные организации. Ряд стран заявили о стремлении оказать помощь Республике Беларусь.

В результате взрыва на станции минского метро "Октябрьская" 11 апреля, по последним данным, 12 человек погибли и около двухсот пострадали. Из них свыше 150 человек были госпитализированы.

Донбасс

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины