Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Очень своевременный минский теракт: нам настоятельно рекомендуют не воссоединяться

Источник: "ОДНАКО"
12.04.2011

До вчерашнего дня мы привыкли, что взрывают только в Москве или на Кавказе. Даже обосновали это — мол, Вавилон, куча народу и надо расплачиваться за столичное потребление и все такое. Ну а Кавказ, тоже понятно — воюющий регион.

Вчерашний взрыв в Минском метро, на первый взгляд, непонятен. Нет, конечно же, эксперты и политики всё объяснят: тут вам и месть за поддержку Каддафи с Чавесом, и самопровокация бацькиного КГБ как повод «закрутить гайки» и многое-многое другое.

Все эти версии на самом деле глубоко вторичны. Потому что кто в действительности совершил теракт в минском метро, мы скорее всего не узнаем. В лучшем случае удастся поймать исполнителей.

По большому счёту любой теракт — это инструмент международной коммуникации. Можно написать большую статью в «Таймс», можно выпустить документальный фильм по ВВС, можно выступить в ООН – а можно устроить теракт. И если статья и фильм не факт, что будут услышаны, то теракт дойдёт до всех. Поэтому у каждого теракта есть свой адресат. Место и время взрыва имеют немаловажное значение.

Белоруссия выбрана абсолютно не случайно. Несмотря на все московско-минские недоразумения в сфере межгосударственного бизнеса, Лукашенко вот уже 15 лет остаётся единственным верным России союзником на постсоветском пространстве. Союзное государство РФ и РБ, как ни крути, является пока что единственной живой формой воссоединения.

И Лукашенко на сегодня остаётся одним из локомотивов политической реинтеграции. Это в Кремле любят всё оформлять в бессмысленные псевдокорпоративные формы вроде ЕЭП, ретушируя сущность политических процессов. А вот с Союзным государством всё просто и понятно: есть общие вооружённые силы и нет никаких границ. Что вам еще нужно? Есть все условия для глубокой интеграции, вопрос только в воле и целях.

Можно по разному относиться к Лукашенко, его методам управления и законсервированному белорусскому социализму. Но с исторической точки зрения Белоруссия сегодня выполняет ту же функцию, что выполнял Нижегородский край в период первой Смуты XVII  века — не даёт Москве забыть, для чего её, собственно, придумали.

До тех пор, пока существует Союзное государство, мы видим, что на постсоветском пространстве идут объединительные процессы, а, следовательно, у нас есть шанс. Когда падёт эта Брестская крепость «Союзного государства» — центробежный тренд победит окончательно.

Не являюсь сторонником теории заговора, но время и место взрыва выбраны идеально верно.

Ровно накануне визита Путина на Украину. Именно сейчас, когда российская власть наконец то впервые за 20 лет заняла единственно верную по тону и содержанию позицию по отношению к Украине в вопросах реинтеграции в рамках Таможенного союза.

Похоже, что в российском правительстве наконец-то осознали, что воссоединение и восстановление постсоветского экономического и военного пространства – это не предвыборные прибаутки и бальзам на раны старшему поколению, а вопрос выживания страны. Для украинских элит взрыв в минском метро крайне удобен. Как и для многочисленных национальных сепаратистов, которые плотно окопались во всех эшелонах власти. Как и для «прагматиков», которые привыкли рассматривать любые реинтеграционные процессы как повод для извлечения частных экономических выгод.

Также взрыв крайне удобен для резидентуры вашингтонского обкома в самом российском правительстве и для многочисленных общечеловеков, плотно подобравшихся в последнее время к Кремлю.

И нужно понимать: если паровоз воссоединения удастся столкнуть с мёртвой точки, то будут и новые теракты, и другие менее кровавые контрмеры. Потому что те, кто играет в дефрагментацию и феодализацию постсоветского пространства играют по-взрослому. И ограничиваться статьями в «Таймс» и заявлениями Госдепартамента они не будут.

Семён Уралов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.