Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фукусима, пожар, землетрясение. Уровень опасности повышен до чернобыльского

12 апреля 2011

Согласно сообщениям японских СМИ, власти Японии повышают уровень опасности пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1" до максимального.

Как сообщила британская корпорация Би-би-си, власти повысили опасность до максимального, седьмого уровня с нынешнего пятого. Это уровень аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

http://interfax.ru

12 апреля стало известно, что правительство Японии повысило уровень опасности на "Фукусиме-1" - теперь ситуация на аварийной АЭС оценивается в семь баллов из семи по международной шкале опасности INES. До этого в семь баллов оценивали только аварию на Чернобыльской АЭС. Ситуация на "Фукусиме-1" ранее оценивалась в шесть баллов.

Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды.

Между тем, компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар, передает Reuters.

Работник АЭС заметил пожар во вторник, 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды Сил самообороны Японии.

В данный момент пламени и дыма над реактором нет, однако представитель TEPCO сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Также пока нет информации о том, что послужило причиной возгорания. Пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.

Это далеко не первая нештатная ситуация на "Фукусиме-1". С 11 марта 2011 года, когда на севере Японии произошло мощное землетрясение, повлекшее за собой цунами, на станции был зафиксирован ряд аварий. В результате на станции и вокруг нее существенно повысился радиационный фон. 11 апреля власти страны приняли решение расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1".

***

Объемы выбросов радиации с АЭС «Фукусима-1» могут превысить зафиксированные в Чернобыле в 1986 году. Об этом сегодня заявил представитель компании-оператора аварийной АЭС Tokio Electric Power (TEPCO) Дзюнити Мацумото.

«Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен, - отметил Мацумото. - Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские».

Тем не менее в национальном агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на «Фукусиме-1» принципиально отличается от чернобыльской. По сведениям агентства, на данный момент объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://obozrevatel.com

Власти Японии сегодня утром внезапно присвоили аварии на Фукушиме 7 уровень опасности - наивысший. До этого аварии властями был присвоен 5 уровень.

Что произошло - непонятно. Возможно, что власти по совокупности наконец оценили всю ситуацию и таки приняли решение адекватно отнестись к аварии. Однако вполне возможно, что произошло нечто, что уравняло фукушимскую аварию с чернобыльской, и скоро станет понятно, что же случилось. Во всяком случае текущие показатели ничем радикально не отличались от, скажем, вчерашних. Из происшествий был небольшой пожар вчера на 4 ректоре, который был быстро потушен.

http://el-murid.livejournal.com

На «Фукусиме-2» зашкаливает уровень радиации

Как заявили власти, уровень радиации превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от «Фукусимы-1».

Превышение годового уровня радиации в префектуре Фукусима зарегистрировано за 25 дней с момента аварии на АЭС. Специалисты проанализировали данные, полученные с 12 марта по 5 апреля на 53 территориях, расположенных на расстоянии до 60 км от «Фукусимы-1». В частности, уровень накопленной радиации в 34 миллизиверт отмечен в городе Намиэ в 24 км к северо-западу от АЭС - это эквивалентно 314 миллизиверт в год и превышает допустимый уровень более чем в 3 раза.

Согласно официальным данным мониторинга радиации в префектуре Фукусима, высокий уровень радиации по-прежнему держится на нескольких территориях. В 61 км к северо-западу от АЭС городе Фукусима утром во вторник уровень радиации превышает допустимый более чем в 48 раз и составляет 1,95 микрозиверт в час.

В городе Кориама радиация также превышает допустимые значения в 29 раз (1,79 микрозиверт в час).

Превышение уровня радиации также зафиксировано и в 115 км к юго-западу от АЭС в городе Минамиайдзу - 0,07 микрозиверт в час (при норме 0,02 - 0,04 микрозиверта в час).

Последствия авария на АЭС «Фукусима-1» могут превысить масштабы трагедии на Чернобыльской АЭС 1986 года, заявил во вторник представитель TEPCO Дзюнити Мацумото.

«Выброс радиоактивных веществ с АЭС пока полностью не остановлен, - отметил Мацумото. - Есть опасность, что общие объемы выброса могут превысить чернобыльские».

Тем не менее в Агентстве по атомной и промышленной безопасности Японии подчеркивают, что ситуация на «Фукусиме-1» принципиально отличается от чернобыльской, и пока уровень выброса составил около 370 тыс. террабеккерелей, что не превышает 10% от уровня, зафиксированного после аварии в Чернобыле. В то же время в комиссии по атомной безопасности Японии (NISA) назвали более высокий уровень выброса - 630 тыс. террабеккерелей.

По данным японских энергетиков, наибольший объем выбросов радиоактивных веществ исходит со второго реактора аварийной АЭС «Фукусима-1», где 15 марта произошел взрыв.

Во вторник NISA сообщила, что от аварийной АЭС «Фукусима-1» исходит радиоактивное излучение в пределах десяти тысяч терабеккерелей (Тбк) в час. По оценкам INES, седьмой уровень угрозы характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающих десятки тысяч Тбк йодина-131 в час.

Глава NISA Харуки Мадараме заявил, что, по расчетам экспертов, излучение мощностью 10 тысяч Тбк продлится на "Фукусиме-1" всего несколько часов. Через некоторое время выброс йодина-131 с АЭС сократится всего до одного терабеккереля в час, предсказывают специалисты.

Жертвами нового землетрясения в Японии стали шесть человек

Сильное землетрясение магнитудой 6,3 потрясло сегодня район Токио. В результате погибли по меньшей мере шесть человек. 

Очаг толчков находился на глубине 30 км в Тихом океане, у полуострова Босо, к северо-востоку от японской столицы в районе города Асахи. Встали все линии токийского метро.

Подземный толчок ощутили в зоне Большого Токио в 08:08 по местному времени. Спустя время токийский международный аэропорт Нарита и все линии скоростной железной дороги в районе японской столицы возобновили работу после остановки.

В то же время в японской столице по-прежнему стоят все линии метро, где проводится экстренная проверка систем. Это уже привело к большим проблемам, поскольку миллионы людей пытаются доехать на работу.

В Токио подземный толчок заставил раскачиваться дома. Сразу после землетрясения было объявлено об угрозе цунами, однако потом это предупреждение было снято.

Сегодняшний подземный толчок не причинил ущерба японским атомным электростанциям. Небольшой пожар на АЭС "Фукусима-1", который быстро удалось потушить, как сообщается, не был вызван ударом подземной стихии.

NEWSru.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины